Чаинское восстание. Часть вторая. Боль людская

Петров Владимир
Боль людская

Десятки, даже сотни вопросов возникли после публикации статей Малкова и Бойко. Казалось, вот оно пришло новое время и буквально в ближайшие месяцы будет дана исчерпывающая информация. Тем более в  1991 г. в Томске началось издание книги «Боль людская», посвященной памяти томичей, репрессированных в 30-50-е годы.
  Первый том был выпущен управлением КГБ СССР по Томской области, со вступительной статьей выступил В.Уйманов, как составитель и редактор всего издания, тогда сотрудник управления КГБ. Безусловно, шли новые времена, распался Советский Союз, и, конечно же, возникла обоснованная тревога за судьбу издания. К чести томичей, второй том этой книги вышел в 1992 году под эгидой АФБ РФ по Томской области. Третий том вышел также в 1992 г., издавало уже Управление МБ РФ по Томской области. Четвертый – дополнительный - том в 1993 г. выпущен Управлением Федеральной службы контрразведки России по Томской области.
  Это издание вызвало огромный интерес не только в России, но и во многих странах мира. На то время таких книг в других областях вышло всего лишь несколько, но во многих местах они упорно не печатаются до сих пор. Нет там своих Уймановых .
  Безусловно, и тогда у меня возникло много вопросов по Чаинскому восстанию. Я попытался найти в томах этого издания сведения о павшем вожаке Ускове и о других павших, и обнаружил к своему удивлению, что таких сведений нет. Мне показалось, что это просто упущение, и только впоследствии, все больше изучая материалы о восстании, я понял, что такие данные нужно еще поискать в архивах и эта работа не на год или два.
     Кроме того, в этих томах были статьи о наиболее важных делах, в том числе о Союзе спасения России, Польской организации войсковой и о совсем небольших делах, где проходило несколько человек, но по Чаинскому восстанию 1931 г. не было никакой общей информации.
    В тоже время у некоторых жителей Чаинского района указывалась судимость за 1931 г , но этим данные ограничивались, не указывалось по какому делу именно проходил этот человек. Я понимал, что скорее всего это участники восстания, но так ли это?
  Одним из первых указан - Антонов Иван Николаевич 1902 г род. дер. Мохово Беловского района ЗСК, проживал пос. Истомино Чаинского р-на ЗСК, единоличник. Арестован в 1931, осужден на 5 лет концлагерей.    
Поразило и другое - на некоторых участников восстания, указываемых в газетных статьях, данных в этих четырех томах не было. Как такое может быть ? Уже тогда становилось ясно, что необходимо специальное историческое исследование. Безусловно, уже тогда необходима была публикация как самого обвинительного заключения, так и списка всех осужденных по этому делу.
И только в пятом томе этой книги есть упоминание о восстании, хотя конечно, это не пятый том, но многие исследователи именно так называли в то время книгу Уйманова «Репрессии . Как это было» издательства Томского университета в 1995 г.
  Уйманов о Чаинском восстании отмечает:
- Вдохновителем и руководителем восстания стал Г.А Усков, а его помощником А.И. Медведев. После многократных личных бесед со спецпереселенцами Усков З июля устроил полулегальное собрание кулаков Ленинского района, на которое были приглашены представители других районов Прокопьевского, Тальменского, Кузнецкого и других, расселенных по соседству с Ленинским под предлогом посылки делегации в край с ходатайством о прибавке пайка спецпереселенцам. На собрании присутствовало около 50 человек. На собрании Усков рассказал о том, что на главной базе в с.Бакчар осталось продуктов на несколько дней и надо принимать меры в свою защиту. Через несколько дней Усков созвал в тайге очередное нелегальное собрание, на котором объявил присутствующим, что в Новосибирске, Томске и других городах ведется усиленная работа по организации восстания против Советской власти, в связи с чем необходимо тоже организоваться.
    Были выделены агитаторы , которые разъехались по ближайшим поселкам. Восстание проводилось под лозунгом «Долой коммунизм, да здравствует вольная торговля свободный труд и право на землю. Соввласти быть не должно, а должно быть учредительное собрание и выборы президента». По плану восстания 1 августа должна быть захвачена Орловская комендатура после чего предполагалась «сформировать отряд из спецпереселенцев Горно -Шорского, Прокопьевского, Кузнецкого и Ленинского районов, двинуться на Бакчар, захватить продовольственную базу и дальше идти на райцентр Подгорное, другой части двинуться на Красный Яр, Галкинский комбинат.Захватить там хороший транспорт, продовольствие,оружие и главным отрядом повести наступление на Парабель, захватить пароходы и двигаться на Новосибирск».
      Опасаясь арестов, Усков начал восстание 28 июля. Были арестованы работники комендатуры с.Крыловка и Парбиг, после чего восставшие двинултсь на Галкинскую комендатуру в Бакчаре. Отряд Ускова поддержали восставшие пос.Истомино. По дороге на Бакчар у Высокого Яра противоборствующие стороны встретились. В результате боя и последующих стычек восставшие потеряли убитыми до ста человек. Со стороны сводного отряда сформированного из кавалерийского взвода Томской милиции, Колпашевского, Кривошеинского и Чаинского партоотрядов под общим руководством начальника Томского оперсектора ОГПУ Плахова, убито 4 и ранено три человека /ссылка 50/.
Были арестованы и осуждены по ст.50-2 УК РСФСР - вооруженное восстание -135 человек. По постановлению особой тройки ПП ОГПУ ЗСК от 21 октября 1931 г. 9 человек были осуждены на 10 лет концлагерей, 45- сроки от 3-5 остальные осуждены на 5 лет со ссылкой.
    Фактически в этой работе Валерий Николаевич Уйманов не вышел далее той информации, изложенной в газетных выступлениях прокурора Малкова и Бойко, с другой стороны важно подтверждение ранее известных данных столь авторитетным автором, ставшим кандидатом историческим наук. К теме Чаинского восстания Уйманов еще достойно возвратится.
 Пятый том книги «Боль людская» управление ФСБ по Томской области выпустит в 1999 г. в издательстве Томского университета. Именно в этом томе я найду данные на многих участников Чаинского восстания.
 -Боли еще много,- так скажет в одном из интервью Уйманов…
 Что ж, будем разбираться с болью...

Академики и восстание

     В девяностые годы прошлого столетия наконец-то и академическая наука обратила внимание на изучение крестьянской ссылки в Сибирь.
       В 1993 г в Новосибирске вышли первые два тома « Спецпереселенцы в Западной Сибири» под редакцией Данилова В.П. и Красильникова С.А..
Первый том охватывал период 1930г - весна 1931г. , второй том отражал весну 1931 г- 1933 г., в 1994 г. вышел третий том этой книги 1933 г- 1938 г, в 1996 г. вышел четвертый том 1939 – 1945 г
   Конечно, издание этой книги с такой больной темой – это большой подвиг Красильникова Сергея Александровича, доктора исторических наук Сибирского отделения РАН, Данилова Виктора Петровича – доктора исторических наук , длительное время работавшего в Институте Истории Академиии наук СССР, впоследствии в Московской высшей школе социальных и Экономических наук. В дни своих приездов в Бакчар я читал эти книжечки в районной библиотеке. Небольшие по размеру, с малым тиражом они несли в себе информацию, долгие годы скрывавшуюся от общественности, а теперь ставшую объектом академического исследования. И, безусловно, уже тогда виделось, что это только начало работы, так как многие документы еще лежали за семью печатями.
        Красильников также в 1994 г в соавторстве с Мамкиным О.М. опубликует статью «Восстание в Парабельской комендатуре летом 1931 г» в журнале «Исторический архив» 1994 г №3 - к сожалению, для исследователей эта работа фактически недоступна с редкостью издания. Но Красильников и Данилов в других своих работах о крестьянской ссылке будут поднимать тему чаинского восстания и мы в этом еще убедимся.
     За многие годы молчания опубликованные работы в последнем десятилетии двадцатого века Бойко, Уйманова, Красильникова, Данилова подняли тему Чаинского восстания на нужную высоту.