Новый год

Людмила Кошиль
Охотничий сезон по первому снегу для Алексея с Музгаркой оказался удачным. Много соболеий и рыжих лисиц попалось в его капканы. Более трехсот белок добыл он в своих угодьях.
В начале декабря деревенские охотники вернулись с промысла домой. Встретившиеся у магазина мужики обстоятельно рассказывали, кто, как и где поохотился. В разговоре с ними Алексей с гордостью добавлял:
– Это все Музгарка добыла, а я только отстреливал. Особо она соболей мастерица загонять.
Отдохнув недельку дома, отец засобирался ехать сдавать пушнину. Ему очень хотелось устроить настоящий праздник – с ёлкой свечами и подарками. Такой, какой он провел в первый послевоенный год в Чехословакии. Конечно, можно было ехать в Ларьяк, в районныи; центр, но туда сейчас большинство охотников съезжаются. Всем хочется в конце года пушнину сдать и деньги получить. Решил махнуть в нижневартовскую заготовительную контору. Туда и ехать ближе, можно за три дня обернуться. Да и выбор товаров больше и народу меньше.
Утром рано, когда еще было темно, запряг лошадь. Поверх одежды накинул собачью доху для тепла. Попрощался с женой, дети еще спали, и отправился в дорогу. Останавливался только один раз, в деревне Савкино, покормить коня и попить чаю. Короток зимний день. Темнеет рано. Когда солнце уже село за верхушки кедрача, доехал до места.
Пошел третий день, как муж уехал. По вечерам Прасковья с дочерьми слушала радио. У них был хороший приемник «Родина», а не тарелка-репродуктор. «Родина» ловила много станций, поэтому у них часто собирались соседи, слушали радиоспектакли. Люська очень ждала отца. Она сидела тихо и все время прислушивалась – не скрипят ли полозья саней по снегу. Но первой почуяла
хозяина Музгарка. Она залаяла, потом радостно взвизгнула.
– Это папа приехал, – закричала Люська и бросилась к двери. Отец уже сам открыл ее и ввалился в избу вместе с клубами холодного воздуха, весь заиндевевший от мороза.
Дочки повисли на отце с обеих сторон, а он радостно сообщил:
– Сдал все по первому сорту. А вам подарков навез. Ну все, отпускайте, пойду лошадь распрягу да мешок с подарками занесу.
Прасковья быстро накрывала на стол. Управившись наконец-то с лошадью, отец пришел в избу. Разделся, быстро поел. Девчонки терпеливо ждали, поглядывая на большой мешок.
– Ну, теперь будем подарки смотреть, – сказал отец. – Это, девчата, для вас, – раскинул по столу отрез кремового кружевного гипюра. – Вот, шейте к празднику платья.
Мать спросила:
– А что так много?
– Да забрал все, что было. А это – Люське. – Что там, папа?
– Ты, дочь, разверни и посмотри.
Люська развернула сверток. Там было красное бархатное платье. Мама прикинула на нее:
– В самый раз. Галине почему не купил? – строго спросила она.
– Одно было. Я как соболей сдал, так сразу его и забрал. Люська даже присмирела, сраженная такой красотой.
– Нравиться? – спросил отец.
– Красиво. Спасибо, папа, – ответила она, поцеловав отца.
– Ты примерь, а мы посмотрим.
Мама помогла Люське надеть платье, белые носочки и туфельки с пуговками. Девочку поставили на стол и заставили пройтись. Бархатное платье переливалось в свете керосиновои; лампы. Люська в нем походила на маленькую принцессу.
А папа все выкладывал и выкладывал на стол подарки. Еий казалось, что она в сказке, а папа – купец. Затем отец, радостно улыбаясь, подал матери деньги:
– Это тебе на хозяйство, мать. Я же говорил, что Музгарка себя окупит с лихвои;.
Новый год встречали очень весело. Дома стояла нарядная ёлка, увешанная игрушками, которые привез отец. Он прикрутил к ветвям проволочкой обычные свечи и зажег их. Люська с Галькой прыгали от радости и хлопали в ладоши.
Вся семья уселась за праздничный стол, на котором, кроме большого жареного глухаря, холодца и пельменей, стояли невиданные раньше ароматные яблоки, халва, конфеты «морские камешки», грецкие орехи – все это были папины подарки. Такое – редкость в этой маленькой деревеньке, затерянной
в тайге.
Музгарка лежала рядом и за всеми наблюдала. Вдруг она залаяла на елку. Алексей шикнул на нее и... почувствовал запах горящей хвои. Свеча на- кренилась и подожгла елку. Отец быстро сорвал с кровати покрывало и накинул на ёлку, потушив огонь. Но это не испортило праздника. Наоборот, Гальке с Люськой стало еще веселее.
Из радиоприемника зазвучал бой курантов и торжественный голос сказал:
– С Новым годом! С новым счастьем, товарищи!