Секретик

Галина Бахарева
                СЕКРЕТИК
Лето!

Чудесная пора!

Когда тебе пять лет- оно длится, кажется, целую бесконечность.

Танюша и Наташа живут в одном доме, только в разных подъездах.
Сколько девочки себя помнят, они всегда были вместе.
Хоть их мамы и не общались близко, в гости друг к другу не ходили ; так... здравствуйте- досвиданье, но... есть же ДВОР!
 Двор- это целая страна ,со своими порядками,неписаными законами.Особенно,если детей во дворе много и они самых разных возрастов.   
  Младших в этом дворе не обижали... как то сразу так повелось...
Да и они не капризничали, слушались тех, кто старше, даже если только на год.
Наверно, поэтому играли здесь компаниями человек по десять, а то и по пятнадцать сразу.
       Самая любимая - прятки. Двор большой. Деревьев много. Возле подъездов посадки сирени и черемухи. Под окнами- заросли из разных цветов. Возможностей для укромного уголка , чтобы тебя долго не нашли много.
       Бывало, с утра начнут играть и на обед даже мамы, да бабушки своих детей найти не могут.
       Хороший двор.
        Так вот. В этом самом дворе началось что то странное...
        Девочки стали собираться сначала кучками по несколько человек, затем распались на пары и все шепчутся , шепчутся, шепчутся...а как к ним кто нибудь подходит , сразу замолкают.
         Мальчики призадумались. Что бы это значило?
Пробовали дразниться... Те только носики вздергивают и смотрят презрительно.
        Наши две подружки- не исключение, тоже вдруг стали такими таинственными.
        Семен, младший брат Танюши , гулял во дворе вместе со всеми, но больше наблюдал или в песке возился.
        Как то раз, возя на своем пластмассовом самосвале песок для строительства очередного замка, Семен заметил сестру с подружкой сидевших на корточках за толстым и высоким тополем. Они увлеченно возились в земле, что то там складывали, закапывали. Лица сосредоточенные, серьезные.
      Оставив машину в песочнице, мальчик осторожно подошел и заглянул через их головы- что же там такое?
И тут Наташа обернулась :
- Ну, вот! Твой брат пришел!- буркнула она.
Таня подняла голову, посмотрела строго на Сему:
- Тебя кто звал сюда? Сидел бы в своей песочнице!
- Что теперь делать? Он всем расскажет.- расстроилась Ната.
- Не расскажет, - ответила Танюша,- Сём , ты ведь никому не расскажешь?
      Мальчик не знал, ЧТО не надо рассказывать, но, на всякий случай, ответил:
- Никому.
- Хорошо.- сказала сестра, - тогда смотри!
Семен присел рядом с девочками на корточки, не зная на что смотреть.
        Таня очень медленно, одним пальчиком стала расчищать круговыми движениями место на земле, отмеченное небольшим камешком.
Что это!...
 Постепенно на серой пыльной поверхности появился стеклянный кружочек размером, ну... с крышечку от детского пюре, что мама дает Семену, затем..
.О!
Чудо!
Яркий цветной узор заиграл на солнце и поразил мальчика в самое сердце!
        Откуда  в их дворе взялась такая красота!?
Кто это сделал?
- Это гномы? Да? Это гномы?- спросил восхищенный малыш.
Девочки захихикали, переглянулись и Ната ответила гордо:
- Это мы сделали.
- Вы?...- недоверчиво посмотрел на подруг Семен.
- Ну, да, мы,- сказала сестра, - это называется- " СЕКРЕТИК"! Смотри, никому не рассказывай и не показывай , где он находиться.- и начала засыпать стеклышко землей.
- Покажи еще, а?- мальчику так понравился этот "секретик", что он готов был смотреть и смотреть на него бесконечно.
- Больше нельзя. Вдруг кто нибудь заметит и заберет. Потому он и есть,"секретик", чтобы о нем никто не знал. Его можно показывать только по секрету.- объяснила сестра.
- У всех девочек во дворе есть свои " секретики"- добавила Наташа.
- У нас во дворе?- удивился мальчик.
- Конечно! Где же еще.- ответили подружки и пошли играть в классики.

     Через час , когда мама пришла звать детей домой, Семена в песочнице не было.

Игрушечный грузовичек с песком одиноко скучал рядом с брошеными совочками и лопаткой.

    Посередине двора, на четвереньках ползал малыш...

    Измазанный в земле, он пальчиками, ладошкой тер по земле сначала на одном месте,
затем отползал и начинал тереть на другом...

    По лицу мальчика, оставляя светлые бороздки на грязном личике, медленно текли крупные слезинки...

   - Что это с ним?- недоуменно спросила мама девочек, сидевших на скамейке.
Те пожали плечами, и Таня ответила:
- Я ему говорила, не ползай... не слушается...
       Дома, уже вымытый, чистенький и накормленный, Семен никак не хотел отвечать на вопросы домашних, зачем он ползал по земле?

Мальчик только мечтательно улыбался и хитро поглядывал на сестру.