Берег надежды Ирины Христюк

Виктор Панько
«Берег надежды» Ирины Христюк

 Дорога в серьёзную литературу у Ирины Дмитриевны Христюк (Мариуца) не была прямой и светлой, хотя писать она мечтала с юношеских лет.
 Воспитанная в сельской семье в строгости, трудолюбии, скромности и честности, она, круглая отличница в средней школе и в университете, всего добивалась всегда своим трудом, любознательностью, стремлением самой докопаться до истины, преодолеть все встающие на пути преграды и трудности. Но, лелея в сердце высокую мечту - писать, стать заслуживающим внимания литератором, ей пришлось, накапливая опыт познания жизни и общения с людьми, всё больше и больше удаляться от неё, от этой мечты. После средней школы, подготовившись посвятить свою жизнь журналистике, была вынуждена отказаться от этой идеи по не зависящим от неё причинам. В университете накапливала размышления, факты и впечатления для будущей книги, но объёмистый дневник, который она вела на протяжении нескольких лет, вдруг бесследно исчез…
 И всё же, через многие годы, её планы и намерения пробили себе дорогу. Произошло ли это по воле случая, «судьбы», под влиянием целеустремлённого воздействия на информационное поле планеты или благодаря использованию современных возможностей интернета, или в результате всего этого вместе взятого – судить об этом теперь невозможно. Но, так или иначе – мы становимся перед фактом: Ирина Христюк сегодня – состоявшийся поэт и писатель, имеющий свою тропинку в современной русскоязычной литературе Республики Молдова и не только Республики Молдова, потому, что её произведения опубликованы в интернете на Литературных порталах «Стихи.Ру» и «Проза.Ру», она номинирована на Национальные литературные премии России «Поэт года 2013», «Поэт года 2014», «Писатель года 2013», «Писатель года 2014», «Наследие 2014» и «Наследие 2015».
 Её произведения опубликованы в пяти книгах в Молдове, в альманахах: «Лирика», «Романтика», «Детская литература», «Наследие» - в Москве, в литературном журнале «Чешская звезда» в Чехии, а  биография – в Каталоге «Современная литература», предназначенном для Московской Международной книжной выставки-ярмарки 2014 года.
 И это – далеко не полный перечень её достижений в литературном творчестве. Достаточно было бы даже сказать только о том, что имя Магистра Международного Фонда «Великий Странник Молодым» Ирины Христюк сегодня значится в списках  членов жюри этого престижного Фонда. Как член жюри она оценивает произведения, выдвинутые на  литературные конкурсы, в которых, через интернет, участвуют авторы самых разных стран: России, Украины, Беларуси, Германии, США, Израиля и других. Звание Магистра она получила за победы в целом ряде международных литературных конкурсов.
 Конечно, эти названные творческие достижения явились результатом всей её предыдущей жизни, итогом попыток осмысления окружающего мира, мучительных раздумий, глубоких поисков истинных ценностей, попыток, подкреплённых огромной увлечённостью и  большим трудолюбием.
 Буквально за несколько лет Ирина добилась того, о чем могло бы мечтать множество поэтов и писателей. На её страницы в «Стихи.Ру.» ежедневно заходят по 50-70 читателей, многие из них оставляют рецензии.
 Позволю себе процитировать некоторые из них, касающиеся произведений, помещённых в нынешний, шестой по счёту, сборник «Берег надежды».
 «На далекой планете»

- Наиталантливейшее стихотворение, яркие, образные рифмы, чёткий ритм. Такое произведение никого не оставит равнодушным, читать такие стихи - истинное удовольствие! Браво Ирина!
 Олег Дегтярёв   20.06.2014 07:39

Рецензия на «Я унесу навек с собой»

Это великолепно! Это жизненно и сильно: «земное золото-листву»! Кто еще мог так написать! Никто! Меня поражает такая точность, в этом талант! Очень хорошие и мудрые ваши стихи! Спасибо, что вы тонко чувствуете меня! Спасибо, что ваши стихи притягивают меня и заставляют думать, рассуждать и понимать тонкие струнки души! Я вам очень благодарна и признательна! С уважением Людмила.
 Людмила Безусова   08.08.2014 21:31

 Не оставило безразличными читателей стихотворение «Я знаю, как плачет душа». Вот, что пишет  о нём Ольга Самсонова-Гуня:
 Обращение к Богу - это важно и актуально для каждого. Но не каждый может подать это так красиво, душевно...Спасибо!
 Ольга Самсонова-Гуня   05.08.2014 04:40
А вот ещё одно мнение:
Ирина! Добрый день!
Стих божественный!
Боль души очень часто терзает и к Всевышнему нас обращает...
Низкий поклон.
С уважением,
 Татьяна Завадская   01.08.2014 10:03 
И ещё:
 Рецензия на «Я знаю, как плачет душа»
 Здравствуйте, Ирина! Не ожидали меня увидеть? Решил лично с вами познакомиться. Стихи ваши меня всегда волнуют, (честно вам в этом признаюсь), есть в них что-то такое, что без волнения и содрогания нельзя читать. Религиозная лирика, чувствую, вообще ваш конёк, лучше вас здесь на такую тему мало кто и сможет написать. Лёгкий и понятный по смыслу слог, достаточно выразительный язык, хорошие рифмы, интересная звукопись. Если не против, то буду приходить к вам и прочитывать по одному стиху, ну, и с собой заодно буду что-нибудь новенькое приносить.  Заранее благоДАРЮ! С теплом души и с уважением,
Юрий Пестерев   04.08.2014 14:10

 Соглашаясь с высокой оценкой Юрия Пестерева произведений И.Д.Христюк религиозной тематики, считаю необходимым отметить тот факт, что не менее высокую оценку дают читатели и отзываясь на стихотворения, к примеру, пейзажной лирики:
Рецензия на «Дождь»
 Здравствуйте Ирина. Прочла стихотворение «Дождь». Понравилось. Как будто бисером посыпаете свои слова! Я, думаю, что Вы живёте на лоне красивой Природы! Потому что невозможно описать с такой красотой её, если ты не живёшь в гармонии её! Когда я жила в Грузии Родной (в детстве!), я восхищалась ею и писала почти всё о ней! Но, судьба повела меня по другим дорогам. Увы!
 Натела.
Натела Кулиева   13.06.2014 14:20 

 А вот другое мнение об этом произведении: 
 Удивительно, прочувствованно. Захотелось Вашего дождя и грома, и россыпь стеклянных бус. Отлично, Ира.
С уважением и теплом, Анна Толстова.
Анна Толстова 2   12.07.2014 15:36 

Ещё одно:
 Мне ваши стихи нравятся, вы пишете о себе, словно обо мне - мы похожи по мироощущениям и отношению к жизни.
 Галина Девяткина   03.08.2014 02:48 
 Или это: 
 Ирина! Добрый день!
Такое ощущение, что стоишь возле окна и смотришь, как природа оживает под каплями дождя, и где-то гремит гром. Точно передали в нескольких куплетах всю прелесть погоды за окном и настроение, состояние человека, наблюдающего за всем этим.
Удачи в творчестве!
С уважением,
 Татьяна Завадская   06.07.2014 08:38

 Затронули сердца многих читателей стихотворения, посвящённые матери:

Рецензия на «Стареют мамы»
 Какие стихи! Низкий вам поклон! Невозможно удержаться от слёз! Спасибо, тронули до глубины души , и как правдиво, с какой любовью и какой печальный конец! А как тонко переданы чувства матери, переживающей за своих чад! Просто гениально! Очень талантливо! Удачи вам! О маме у меня целый сборник! Будет время и желание, загляните! С уважением, Людмила.
 Людмила Безусова   02.07.2014
 Или эта:
Спасибо за Доброе Сердце!
Спасибо за искренность строк...
 С уважением, Александр Кованов   02.07.2014

Рецензия на «МАМА» 

 Боже! Сколько Любви и Красоты Души Вы вложили в стихотворение «Мама!». Я была бы счастлива от такой любви! Спасибо Вам за Вашу КРАСИВУЮ ДУШУ!
НАТЕЛА.
 Натела Кулиева   12.06.2014 00:10 

 Рецензия на «Стареют мамы»
 НЕТ. НЕ возможно остаться равнодушным ни к этим стихам, ни к этой теме. Спасибо за такие прекрасные стихи. Ушедшим в мир иной уже не будет воскрешения. но у матери моей как вымолить прощения. Берегите маму, пока она жива. Чтобы потом душа не корчилась от боли и по ночам в подушку не рыдала... Я до сих пор не могу себе простить, что не успела..застать её живой. Низкий Вам поклон С уважением
 Валентина Гузикова   14.03.2014 

Рецензия на «Стареют мамы» 
«Стареют дорогие мамы,
Жизнь растворяя, дети, в вас…
Так хочется гордиться вами!
Коснуться рук слегка хоть раз!...».
 - на слёзы пробили эти строки!
О Храмах тоже очень верно сказано, дорогая!
Спасибо на добром слове, Ирина! Светлых Вам дней!
 Яленка   31.05.2014 21:55

Все прочитанные стихи понравились. Глубина, мудрость, много доброты и душевного тепла. Необыкновенно красиво пишете, спасибо!
С уважением!
 Елена Тиллоева   21.07.2014

 Думается, что уже этих нескольких отзывов достаточно для того, чтобы подтвердить: Ирина Христюк открыла свою страницу в современной русскоязычной литературе, у неё выработан свой индивидуальный стиль, своя манера, у неё - свои средства выражения мыслей и чувств. А это, по-видимому, самое главное, что отличает одного поэта или писателя -  от другого. 
 Нынешняя, шестая, книга Ирины Христюк (Мариуца) включает в себя произведения преимущественно религиозной тематики. Некоторые из них были уже опубликованы ранее, а некоторые – написаны именно для этого сборника и  увидят свет в полиграфическом оформлении впервые (до печати они все опубликованы в интернете на портале «Стихи.Ру»).
 Прежде, чем представить новый сборник на суд читателей, Ирина Дмитриевна работала над ним довольно продолжительное время. В результате получилась своеобразная композиция, позволяющая читателю глубже познакомиться с внутренним миром автора, особенностями его восприятия окружающей действительности, его отношения к ней. И, конечно, важнейшее место в этом попурри, лейтмотивом всего сборника стала звучать религиозная тема Веры. Осознание  значения в жизни верующего человека образов Творца, Иисуса Христа, Православной Церкви; понимание необходимости преодоления человеком своих греховных побуждений и полезности соблюдения традиций и обычаев в семье,  очищения и укрепления физического и нравственного здоровья исповедью и постом, приближения к Свету; стремление воспитать в себе способности сочувствовать другим людям,  - всё это позволяет автору, а за ним и читателю сделать свой шаг в сторону Добра, Истины и Красоты.
 Конечно, читатели, далёкие от Православия в силу своего воспитания и мировоззрения, могут воспринять высказанные в сборнике Ирины Христюк мысли и чувства по-разному. Это, безусловно, их право. Но книга, о которой сегодня идёт речь, являющаяся своеобразной исповедью автора, никому не навязывает своей точки зрения, а лишь знакомит с ними, подкупая искренностью и добрыми намерениями автора.
 Достоинством сборника, на мой взгляд, является то, что, в нём освещены и  темы, имеющие отношение к «земной», «светской» жизни, но тесно связанные с религиозной тематикой. Причём, разрабатываются они на высоком художественном уровне. В частности, в этом можно убедиться, ознакомившись со стихотворениями, относящимися к так называемой пейзажной лирике. Одним из произведений Ирины, вызвавших наплыв откликов и рецензий на портале «Стихи.Ру» стало небольшое стихотворение «Дождь».
 Оно оставляет прекрасное впечатление от работы филигранного мастера слова, обладающего тонким чувством и своеобразным видением красоты. Безусловной находкой  автора нужно признать это хрустально-звонкое «С» вместо шумящего и шипящего в подобных случаях «Ш». Ведь само выражение «Шум дождя» предполагает это, ставшее уже традиционным «Ш». А тут:

«С ветром сливаясь, печально стучат -
Стон хрусталя и безмолвья каскад.
Серый асфальт серебром заблестел,
Воздух стал чище и посветлел»...

 И таким образом Ирина увидела ближе и с необычной стороны - светлость.  Её Светлость - Природу родного любимого края.
 Конечно, есть тут и удары холодного ветра, и сырость, и гром - отзвуки человеческой трагедии. Но всё это - в гармонии и в единстве.
 Не может оставить безразличными читателей и  посвящённое родному селу автора душевное стихотворение «Мой Данул», щемящее болью и любовью (любовь до боли в сердце). Применяя оригинальные, нестандартные метафоры, она добивается большой силы воздействия на чувства читателей.
 Любовь к родному краю, к своей семье, к людям, стремление глубже познать физический и духовный миры, намерение стать лучше, Вера, Надежда и Любовь, - вот что волнует и о чем пишет в своей шестой книге Ирина Христюк.
 Думается, что книга останется яркой вехой в творческой биографии автора, рекомендованного на днях Отделом прозы для вступления в члены Российского Союза писателей.
 Мы надеемся на то, что высказанные автором в этой книге мысли и чувства найдут живой отклик в сердцах читателей. А заодно – что Ирина Дмитриевна ещё порадует поклонников её таланта многими интересными, содержательными книгами.