Мысли о страданиях 2

Рафаил Кадыров
1. Вот, с людьми, с человеком - страшные события происходят... я наблюдаю их и - страдаю! Конечно, иногда страдаю сильнее, а иногда - слабее... Иногда - надо признать - вовсе душа как бы каменеет, и сострадания к людям нет вовсе. На то бывают, наверное, свои причины. Например, усталость? Или, когда страданий так много, что и сил уже нет терпеть их... или это тоже сродни усталости?

2. Касательно известной темы о страдании детей... В прошлом году я наблюдал плодовое дерево - сливу, на котором было много слив, не созревших ещё... Эта слива была повалена бурей. Так вот сливы представляются мне как бы детьми, а дерево - как бы родителями. Дерево, конечно, где посадили - там оно и растёт, как ухаживали - такие и плоды бывают... Если не поливали - то и засохнет. Но и люди подобно этому живут... вот, например в Ветхом Завете: "...люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим..." Второзаконие 6.5 и далее: "а будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем..." "и внушай их //то есть слова// детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая"... А далее говорится, что если будете слушать эти слова, то всё будет хорошо, а если не будете слушать - то всё будет плохо.

3. Это подобно тому, как родитель учит своего ребёнка тому, что переходить железнодорожные пути опасно... ну, это более взрослого... а более маленького - что прикасаться к нагретой плите на кухне опасно... и так далее... тут вопрос - когда всё это видно - горячие предметы, дорога, и прочее - то всё понятно (хотя не всем и не всегда!). Но вот вопрос - где нравственные критерии для всех и есть ли они?

4. Тут уже сложнее. Но Творец - Бог - Законодатель есть, пусть ему имя "Случай" у товарищей атеистов*-неверующих в Бога... (кстати, чьё высказывание о том, что "случайность - есть непознанная закономерность"?). Чем более законы "Случая"-Бога познаются, тем менее вопросов остаётся. Но страдания вокруг - и "свои" страдания, и страдания ближних, и так сказать страдания дальних людей - существуют, они реальны, они ужасают порой... даже дальние - они заставляют страдать и наши души то в той, то в иной мере... - и это тоже надо, наверное, изучать, почему так, а не иначе? А завершаются ли когда-то страдания? И что происходит с человеком далее?

5. Не скажу, что я достиг некоторого "завершения" страданий, Скорее личностные страдания переходят в плоскость переживания за судьбы других людей и прежде всего, конечно, ближних, тех, которые рядом(?) Ибо как можно помочь кому-то вдали, не помогая тем, кто страдает рядом с тобой?! И существуют в жизни определённые моменты, вполне ощутимые, подобные тому, как есть вера у студента в то, что он будет работать и деньги получать - хотя он ещё ни разу не работал! Так и у меня есть чёткая вера в завершение личностных страданий. А как же иначе? Но этот путь - через сочувствие и через оказание помощи другим...

Примечания.

1. Любопытно, что "атеизм" подразумевает отрицание, порой отречение от Бога. Ну, в принципе, логично и ясно - раз отрицание, значит отречение... Смотрим словари, две словарные статьи из http://dic.academic.ru/ :

2. * "АТЕИЗМ (греч. atheos — отрицание бога: а — отрицательная приставка, theos — бог) — безбожие, мировоззрение, отвергающее религию, т.е. веру в существование сверхъестественного мира..." Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

3. "АТЕИЗМ (от греч. atheos – безбожный) отречение от Бога, отрицание Бога; атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом «Бог» (радикальный атеизм), либо оспаривает положение, что Бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми (агностический атеизм)..." Философский энциклопедический словарь. 2010