Голый богатырь

Алексей Горшков
18+
Сказка Зелёного Колпака, навеянная  мотивами народных сказок

В каком-то царстве, в каком-то государстве жил-был молодой царевич. Сам-то был так себе — «метр с кепкой», а гонору было на превеликого великана. Задумал царевич жениться. На девиц своего царства даже и не смотрел — не тот сорт, - ему принцессу из заморского королевства подавай! Да только прослышал царевич про причуды той принцессы: многие женихи головы сложили, не исполнив её желания и не выдержав испытаний, которые она учиняла для женихов. Поэтому царевич боялся ехать свататься к этой принцессе, поскольку понимал, что шансов у него нет никаких. Да только запретный плод сладок, и потерял царевич покой и сон. Разослал он глашатаев по своему государству с его призывом: «Кто поможет мне заморскую принцессу в жены заполучить, тот сто монет золотых получит. Деньги-то по тем временам огромные были, да только не нашлось смельчаков на смерть идти, хоть и за большие деньги.
Вдруг, приходит к царевичу мужик деревенский: сам здоровый, как дуб, да весь ободранный, чумазый да голодный - ну, голь перекатная. Назвался мужик Иваном Голым и говорит: «Помогу тебе, царевич, заморскую принцессу заполучить, но только за двести золотых монет. Царевич согласился (не из свого кармана ведь платил, а из казны) и тут же в путь собрался.
Вот приехал царевич с Иваном в другое государство и поспешил к принцессе, свататься. Принцесса, как увидала жениха ростом «метр с кепкой», так расхохоталась и говорит: «Вы видали такого дурака? Сам помирать приехал!» Перепугался царевич и уж хотел бежать без оглядки, да  Иван что-то прошептал ему на ухо. Царевич приободрился, грудь колесом выкатил и говорит: «Рано смеёшься принцесса. Ты сначала испытай меня!» «Непременно испытаю! -говорит принцесса. Принесите моё любимое охотничье ружье, с которым я на охоту хожу!» Тут сорок могучих воинов принесли огромное ружье и положили у ног принцессы. Царевич, как увидал это ружьецо величиной с пушку, перепугался до смерти и хотел уж было «ноги делать», да Иван опять ему на ухо шепчет. Приободрился царевич и спрашивает принцессу: «Я хочу своему слуге поручить проверить ружье — исправно ли оно? Ты согласна?» «Пусть проверяет» - согласилась принцесса. Подошел Иван к ружью, поднял его одной рукой, раскрутил и забросил в небеса. Улетело ружье за три моря и там выстрелило, да так, что целый город разнесло в клочья. Царевич себя победителем чувствует, а принцесса разозлилась и приказывает: «Приведите моего любимого коня, на котором я на охоту езжу!» Тут сорок могучих воинов с трудом приводят огромного дикого носорога с тремя рогами. Принцесса и говорит: «Покажи, царевич, как ты с моим конём управишься!» Царевич перепугался насмерть и уж было побёг прочь, да только Иван его догнал, что-то на ушко прошептал, и царевич вернулся назад и говорит: «Я, принцесса, было поспешил за своими кожаными перчатками, с которыми я на лёгкие конные прогулки люблю ездить, да только подумал: а стоит ли мне время терять на твою тихую, невзрачную лошадку, пущай её мой слуга проверит. Ты согласна?» Царица согласилась. Подошел Иван к носорогу, схватил его одной рукой за рог, да как дёрнит! Носорог на спину завалился, лежит, ногами перебирает, встать не может. Удивилась принцесса — никому до сих пор не удавалось носорога завалить. «Ну что ж, - говорит принцесса. - Да испытания позади. Осталось третье, последнее, которое тебе, царевич, явно не по силам будет! Ты готов испытать себя?» Царевич согласился, уповая на помощь Ивана и последовал за принцессой. Привела принцесса царевича и Ивана во дворец, царевича в спальню пропустила, а Ивана у дверей оставила. Подвела принцесса царевича к своему ложу и говорит: «Ты должен исполнить семь моих желаний, и исполнить их по первому разряду!» Сказала так, и заключила царевича в свои могучие объятия, такие крепкие, что царевич чуть не задохнулся, только и успел выдохнуть: «Пусть их Иван исполнит. Согласна?» «Согласна!» - воскликнула принцесса и отшвырнула царевича прочь, так что он, как котёнок пролетел по огромной спальне, ударился о каменную стену и потерял сознание. Принцесса тут же позвала Ивана и приказала ему исполнить десять её желаний. Иван исполнил пятнадцать её желаний и все по высшему разряду!
Принцесса очень осталась довольна тем, как Иван её желания исполнял и оставила его при дворе, в качестве исполнителя её желаний. А царевича не стала казнить (он и так от удара об стену на один глаз окривел и на одну ногу охромел), а приказала отвезти в глухой лес и там бросить, что и было исполнено.
Когда царевич очнулся в глухом лесу, то долго не мог понять, где он и что с ним случилось. Всю память отшибло. Так и не вспомнил. Пошел он по лесу, куда глаза глядят и натолкнулся на маленькую хибару. Дверь открыта, зашел он в хибару, какую-то скудную еду на столе увидел, съел чего-то, упал на лавку и уснул.
А в этой хибаре жил лесной разбойник. Когда он вернулся в свой дом, то обрадовался, увидев на лавке «гостя» в дорогих царских одеждах. Разбудил разбойник царевича и приказал одежды снимать. Царевич послушно разделся, оставшись в одно белье, и стал умолять разбойника не убивать его. Стал разбойник примерять на себя царские одежды — да куды ж там, детский размер! «Ладно, живи, - говорит разбойник, - а одежды твои я продам».
Стал царевич у разбойника жить и помогал ему людей грабить. Прошло время, и задумали разбойники девку какую украсть, чтобы веселее жилось. Ну и украли в каком - то селе не то молодуху, не то старуху, не то красотку, не то уродку, не то хромую, не то слепую. Да и тому рады были: баба она и есть баба! Привели они девку в свою хибару, и главный разбойник ей и говорит: «Будь, девица, нам сестрицей, люби нас, как братьев. Буль, девица, нам хозяйкой, еду готовь, да за хозяйством присматривай. Будь, девица, нам женой, а мы тебе мужьями будем. Девица, которая старой девой была, тут же согласилась, да и обрадовалась: за всю жизнь ни одного мужика не было, а тут сразу два!
А тем временем, Иван Голый шибко загрустил. Не в радость ему стало исполнять бесконечные желания принцессы. К тому же, принцесса его и за человека не считала, а только за «исполнителя её желаний». Призовёт исполнить её желания, а потом в зашей гонит на конюшню «Там твоё место, мужик!» - всегда так говорила. Однажды, лопнуло у Ивана терпение. Схватил он принцессу за волосы, проволок по всему дворцу, по двору, приволок в конюшню и крепко привязал к спине носорога, а потом так пнул носорога сзади, что бедный носорог, взвыв от боли, сломя голову бросился бежать туда, не знаю куда! Вот так, королевство осталось без принцессы, и жители королевства, почему-то, устроили праздник по этому поводу. А Иван Голого жители своим королём нарекли. С тех пор, в этом королевстве три государственных языка стало: местный, русский и русский матерный....