Глава двенадцатая. Мир наизнанку

Пиронко Мария
Я проснулся, лежа на чем-то твердом. Ужасно хотелось пить, и я тут же облизал пересохшие губы, тихо шевелясь, но не двигаясь с места, то и дело боясь, что, кто-то, возможно, нападет на меня, как разозленный волк, или псина, пережившая болезнь.
Открыв глаза, я увидел, что окружало меня. Я упал в пропасть, когда еще бежал, и потерял сознание. Вокруг меня не было никого, но я поднялся сам. Мой нос был разбит, сломан палец, сильно болела спина, и я прихрамывал при ходьбе.
Все, что окружало меня, было мне незнакомым. Я словно оказался в дикой природе, и, оглядываясь по сторонам, размышлял о том, где находился сейчас. Я стоял на дне какой-то пропасти и не имел понятия, как мне выбраться обратно. Стены пропасти были около пяти метров высотой, я находился в темной пещере, и это убивало во мне смелость и ориентир.
Я направился дальше вперед, не в состоянии разглядеть окружающие предметы. Я сунул руку в карман и попытался найти там спички. Черт, он пустовал.
Я почувствовал, что был не один, и пещера напомнила мне туннель. Делая новые шаги, я натыкался на что-то твердое и тяжелое на ощупь. Это все сильнее раздражало меня, и я волновался.
Я шел вперед и вперед, надеясь встретить кого-нибудь, но никого не было. Я словно ослеп.
- Кто здесь? – произнес я, и мой голос повторило эхо.
В ответ была тишина.
- Ответьте кто-нибудь! – снова попросил я, и мне снова никто не ответил.
Было страшно и темно. Во мне постепенно умирала надежда найти здесь что-то. Заключенный обманул меня - я был "убитым". Неужели, мои учителя пропали именно из-за этой проклятой пропасти?  А вдруг они вовсе не арестованы, находятся здесь, и никто не знает об этом?
Я чувствовал, что скоро окажусь в огромной опасности, что скоро найду их тела, лежавшие здесь и покрытые мокрыми листьями. Как же хочется умереть и не думать о страхе! Как же я не хочу видеть мертвые бледные лица моих учителей!
- Ты не увидишь их, - сказал кто-то, и я, услышав чей-то мягкий спокойный голос, обернулся. Кто-то разговаривал со мной, и мне стало легче на душе.
- С кем я говорю? – спросил я, но мне не ответили.
- Эй! – повторил я.
Тишина в ответ, лишь какие-то постукивания пугали меня. Я чувствовал, что говорю не с человеком.
- Это Марсов? – спросил я, надеясь услышать своего учителя,-  Грегор Марсов?
Кто-то усмехнулся и ответил:
- Нет, я не Марсов. Мое имя - Балановский Сергей Михайлович. Добрый день, мальчик.
Я попытался разглядеть того, с кем говорю, но не смог. Было слишком темно, и я сердито произнес:
- Мне нужна свеча и огонь! Я не вижу ваше лицо! Здесь очень темно.
Собеседник молчал в ответ, но я ждал его голоса, надеясь выбраться отсюда.
- Скажите, как мне выйти из этого туннеля? – спросил я, - Я хочу домой. Наши занятия в школе прекратились, и моя мама не знает об этом. Я должен выбраться отсюда и написать ей письмо.
В ответ была тишина, кто-то больно схватил меня за руку и положил на ладонь какой-то длинный толстый предмет.
- Нажми на кнопку, - произнес голос, и я не посмел ослушаться.
Я нажал на кнопку, и что-то засветилось в моей руке. Может, это свеча? Совсем не похоже...
- Это светлячок? – спросил я с удивлением, услышав громкий смех.
Прямо передо мной на земле сидел мужчина средних лет. Он был с ямочками на щеках и мило улыбался. Единственное, что сильно портило его лицо  – красный длинный шрам на лице. Его пальцы не были длинными и тонкими, а фигура не была скрюченной. Таким образом, я понял, что это не "тощий человечек". Это обычный мужчина.
Я снова отвлекся на предмет, светившийся в моей руке. Предмет ярко горел и освещал туннель.
- Что это? – спросил я, - Скажите, пожалуйста.
Мне было дико интересно. Мужчина улыбнулся еще шире и ответил:
- Это фонарь.
- Как, как? – я ничего не понимал и с интересом разглядывал предмет.
- Фонарь, - произнес еще раз мужчина, - Фо-нарь.

Я повторил за ним, и он удовлетворительно кивнул. Я был настолько увлечен своей находкой, что отдалился от мужчины и направился вперед. Предмет хорошо освещал туннель, и я заметил, что стены были вовсе не каменные, как в пещерах. Я как будто попал в большой подземный зал. Стены туннеля были сделаны из мрамора со странными надписями улиц, и я смог прочитать их, когда свет упал на стену.

Я прошел еще несколько метров, пока не наткнулся на лестницу, движущуюся далеко вниз. Когда я повернулся к мужчине, он не остановил меня, а беззвучно шел за мной, между тем, как я, стоя, на лестнице, опускался глубоко вниз. И почему она двигается, думал я, удивляясь тому, что происходит вокруг. Лестница двигалась подо мной и везла меня куда-то, а я, поражаясь этим чудесам, впал в эйфорию. Как в моих снах. Об этом я мог только мечтать.
Лестница двигалась вперед вниз, а я стоял, не шевелясь. Она была не каменная, как в школе, а сделана из прочного металла. Мы вместе ехали вниз, и я постоянно оглядывался назад на своего собеседника, на что тот подмигивал мне глазом. Я оказался в волшебном мире и с каждой секундой восхищался этим все сильнее. Я оказался в мире науки. А именно в другой цивилизации. В мире техники, какого не было в моем мире.
Когда лестница остановилась, я пошел прямо, освещая себе путь вместе с идущим следом мужчиной, и мы оба попали в какую-то огромную комнату. Я остановился и, держа в руках фонарь, огляделся по сторонам. Теперь я видел не свои сны. Передо мной было НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ.
В большом зале на мраморном полу располагался гигантский аппарат с крыльями, и я понял, что он летательный. Его высота была огромной, а длина достигала 20-25 метров. Я поразился этому гиганту и судорожно начал искать вход в этот аппарат. Он располагался в самой сердцевине, но я не имел понятия, как до него добраться.
Летательный аппарат стоял на колесах, а его крылья были изуродованы. Сам гигант, как я догадался, был изобретением, которым уже давно никто не пользовался.
Мой собеседник, шедший сзади меня, подтолкнул меня вперед, и я пошел дальше, не в состоянии оторвать глаз от всего этого.
- Что это было? -  спросил я Балановского, когда мы вошли в следующую комнату. Она была такая же огромная, но полностью сделана из мраморного камня.
- Самолет, - сказал он, - Он был изобретен двести лет назад. Они появились в 1920-х годах, может даже раньше.
- Самолет… - повторил я и тут же задал вопрос,- А почему нам в школе никогда не рассказывали о самолетах?
Балановский не ответил на мой вопрос, а указал на объект, стоявший посреди зала. Он был не один. Здесь оказалось много аппаратуры, которая не снилась мне даже в моих снах.
Посреди зала стоял странный и не очень большого размера объект. Однако я заметил в нем некоторое отличие от самолета. У него не было крыльев. Вместо них был винт, и я понял, что за счет него аппарат и летает.
- Как он называется? – с интересом спросил я Балановского.
- Вертолет, - ответил мужчина, и мой взгляд упал на другие предметы.
Возле вертолета находился квадратный предмет, впереди покрытый стеклом. Позже я узнал, что его называли телевизором, что в нем можно было увидеть то, что трудно нам даже представить: природу, новости, кинофильмы.
Также в зале располагались различные приборы, и я смог изучить один из них, когда подошел к нему.
Это был прибор с большим оптическим стеклом. О да. Я попытался посмотреть через него, но рука, опустившаяся на мое плечо, отвлекла меня.
- Не смотри. Ты ничего не увидишь, - сказал Балановский, - Пойдем лучше сядем, я расскажу тебе все. Ты, наверное, в шоке от того, что увидел.
Я кивнул, и мы направились к углу зала, где поспешили сесть.
- Как называется это предмет? – спросил я, когда мы сели.
Мужчина широко улыбнулся и ответил:
- Телескоп, - сказал он, - Это было великое открытие. Но все напрасно. Теперь вы не можете видеть планеты...