Статья про готов

Вера Полетаева
Захотелось написать немного о давно всем известной субкультуре, которая мне близка – о готике. Об истории этого уже не нового явления вы сможете прочитать в интернете, также как и о его классификации. Мне бы хотелось ответить людям, которые не дают мне покоя своими до крайности стереотипными представлениями об этом молодежном течении, особенно мамочкам, которые узнав о том, что ребенок стал готом, начинают паниковать, возводить очи к небу и восклицать: «Какой ужас! Ты что, покончить с собой хочешь?!», «Ты сатанист?». Дорогие родители, это всего лишь глупые стереотипы! Если ваш ребенок изначально адекватный, он не захочет умирать ради какого-то непонятного пафоса или потому что так якобы принято у представителей субкультуры. Ну а если человек из-за таких глупостей режет вены, то тут уж вы что-то упустили, и он все равно найдет из-за чего сходить с ума.
Так вот, готы не стремятся к смерти, они лишь не боятся ее и принимают как факт. Естественно они не хотят умирать, им просто интересно что будет после смерти, возможно, они склонны романтизировать и эстетизировать этот процесс, но в этом нет ничего ненормального. Действительно, самыми загадочными, недосягаемыми и важными понятиями для человека являются смерть и рождение. Кроме того, готы, как правило, увлекаются всем, что связано с мистикой и эзотерикой. Обычно в такую субкультуру вступают люди творческие, мечтательные, неординарные.
Насчет сатанистов хочется сказать, что готы к ним никак не относятся. Это абсолютно разные течения. Может и есть готы-сатанисты, но это тот случай, когда один человек увлекся двумя явлениями. Общее тут только в отношении к потустороннему, но тогда сюда же можно отнести религию, мифологию и т.д.
Что касается настроения, многие считают, что готы все время находятся в депресии и им это нравится. Это полнейшая чушь! Они такие же люди и им свойственны разные эмоции. Со стороны они могут казаться печальными, отрешенными, безучастными ко всему, немного высокомерными, но если начнете с ними общаться, окажется, что это вполне дружелюбные, общительные ребята с чувством юмора (хотя у некоторых оно своеобразно.
Так что, уважаемое старшее поколение, если ваш ребенок увлекся готикой, не нужно его от этого всячески отговаривать. Такое происходит с подростками в большинстве случаев. Они еще не понимают кто они, не видят своей индивидуальности, и в поисках себя начинают вступать в разного рода субкультуры и молодежные течения.