Что-то плохо у меня с арифметикой

Борис Кунин
Во времена активного противостояния социализма и капитализма десятки работников западных спецслужб целыми днями читали всевозможные советские газеты и журналы. И выуживали из этих совершенно открытых источников массу полезной информации.

Вот и автор этих строк решил аналогичным способом попробовать разобраться с ситуацией, касающейся украинских беженцев в России.
И с первых же минут обнаружил, что арифметику в школе учил из рук вон плохо. Потому как… Впрочем, давайте по порядку.

Толчком же для данного «исследования» послужила небольшая заметка на сайте www.lenta.ru. Вот несколько цитат из нее: «Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом (выделено мною, Борис Кунин) беженцев с Украины. Об этом сообщается в понедельник, 15 сентября, на сайте правительства края».

«По данным властей Хабаровского края, в настоящее время на территории региона находятся свыше 1,3 тысяч граждан Украины. В десяти пунктах временного размещения проживают 444 человека. Для беженцев уже подготовлены 480 вакансий с предоставлением жилья».

30 августа ФМС сообщила, что с начала апреля в Россию «первично въехало и осталось около 820 тысяч граждан Украины». Более 130 тысяч попросили предоставить им временное убежище или статус беженца. 108 тысячам из них уже предоставлен такой статус».

Итак, почти миллион (кстати, в интернете встречаются данные, его уже превышающие) беженцев из Украины и режим чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае из-за «наплыва» граждан Украины в количестве … 1300 человек. Не самый маленький и густонаселенный субъект Российской Федерации, кстати. Вот и давайте попробуем выяснить пресловутую «среднюю температуру в больнице».

Всего в России на сегодняшний день имеются 82 административно-территориальных единицы (республики, края, области, автономные округа и автономная область) и 3 города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. В Севастополь, как и в обе столицы централизованно беженцев никто направлять не будет. Как и, соответственно, в Республику Крым. По всем понятным причинам. То есть, получается в среднем чуть больше 10 000 человек на каждую административно-территориальную единицу. Если же брать за отправную точку действия администрации Хабаровского края, то получится, во-первых, еще больше, а, во-вторых, всероссийская гуманитарная катастрофа. Если десятая часть от этого количества – уже чрезвычайная ситуация.

Так ведь Хабаровский край в этом смысле не одинок! В Самарской области «находятся 280 украинцев, которые покинули территорию своей страны из-за событий на Востоке. Им пообещали выплатить помощь в размере 130 тысяч рублей». Непонятно, правда, эта сумма на семью, заявителя? Единоразовая? Ну, да ладно.

В Ярославскую область, по данным местного правительства, прибыли более 1565 человек. Им «полагаются разовые выплаты в размере 2 тысяч рублей в течение трех месяцев. Их получают инвалиды, люди пожилого возраста, дети до 18 лет, беременные и женщины, воспитывающие детей до 3 лет». Правительство указало разместить беженцев в санаториях и общежитиях региона.

И местные жители уже недовольны. Пьют, мол, беженцы беспробудно. Всю водку в магазине Соснового Бора скупили. А потом стали на такси (!) бесплатно ездить за ней в соседний населенный пункт. Опять же, работать не хотят, а вот зубы лечат бесплатно и без очереди. Уже и специальный термин для них придумали – «наглобеженцы».

Позвольте, их же только полторы тысячи, а должно было бы быть… М-да! И это они так на 2 000 рублей в месяц гуляют? Может, «щедрыми» такими не надо быть? И внимательнее читать постановление Правительства Российской Федерации.

«Лица, получившие свидетельство о статусе беженца, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:
- получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;
- единовременное денежное пособие на каждого члена семьи в размере и порядке, установленном Правительством РФ, но не ниже 100 рублей;
- на жилье;
- на питание и медицинское обслуживание;
- на пенсионное обеспечение».

И еще много чего интересного и важного в этом документе прописано. Особенно «умиляет» следующее: «Правительство поощряет желание беженцев устроиться на работу, работать и содержать себя и свою семью. Ведь беженцы – это ни в коем случае не тунеядцы, это человек, вынужденно оказавшийся в такой ситуации».
Например, можно поучаствовать в Программе переселения соотечественников, как настоятельно рекомендует глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Фамилия такая символичная. Если кто хорошо учил историю в школе. Так вот, по его словам, программа предусматривает компенсацию транспортных расходов, выплату пособий. «В частности, тех, кто желает поехать на Дальний Восток или Забайкалье, там пособие 240 тысяч на участника госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи». И российское гражданство можно будет получить без подтверждения выхода из украинского. Правда, потом могут сильно обидеть рублем за наличие двойного гражданства, но когда это еще будет.

В любом случае, хоть какая-то конкретика. А то «содействие в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания» как-то уж очень расплывчато. Особенно, если вспомнить, что расстояние от Донецка до Хабаровска 6668 километров. По прямой! От Луганска, правда, чуть меньше – 6545 км. Опять же, по прямой. А вот на машине – уже 8663 км. Забайкалье, конечно, значительно ближе. На пару тысяч километров. Так что выдаваемого соотечественникам пособия вполне должно хватить на дорогу и даже на еду на новом месте. На первое время.

Впрочем, транспортные расходы компенсируют только по прибытии. Когда соберешь и оформишь все необходимые документы. Да и в то, что обещанные сотни тысяч выплатят быстро и в полном объеме, тоже верится с большим трудом.
Не говоря уж про то, что якобы покинувших Украину 820 000 человек обнаружить в полном объеме на территории России не удается. Или это только Хабаровск, Самара и Ярославль такие недружелюбные? А все остальные регионы взяли к себе тысяч по пятнадцать беженцев и никакой у них чрезвычайной ситуации. Правда, в Москве, говорят, цены на аренду жилья полезли вверх из-за наплыва (помните – да?) беженцев из Украины.

Какие, все-таки, богатые регионы оказались – Донецкая и Луганская области! Беженцы оттуда в Москве могут себе позволить поселиться. Так, даже не области полностью, а некоторые их районы, находящиеся под контролем «ополченцев» из ДНР и ЛНР.

Вот, опять давайте немного посчитаем. Все население Донецкой области, по состоянию на начало этого года, составляло 4 343 900 человек, Луганской – 2 239 500 человек. Каждая из областей поделена на 18 районов. Итого – 36. Говорят, что самопровозглашенные республики контролируют в общей сложности 13 из них. Так, плюс-минус «одна трамвайная остановка». То есть, на круг получается – по самым «оптимистическим» подсчетам – что-нибудь в районе 2 миллионов человек. И почти половина из них (820 000) сейчас в России. Хорошо, пусть только треть. А оставшиеся, значит, успешно бьют украинскую армию, обеспечивают бесперебойную работу всей местной инфраструктуры, да еще и обещают в ближайшем будущем накормить всю остальную Украину?

Нет, определенно с арифметикой у меня плохо!

Как, к слову, и с географией. Недавно одна знакомая побывала у родных на Украине. Живут они не в Донецке или Луганске и посему бежать пока не собираются. Так вот они рассказали, что семье бывшей одноклассницы, живущей в Крыму, при получении российского гражданства выдали паспорта с пропиской … в Магадане. Это где-то 7 000 километров по прямой.

Честно говорю, не поверил! Но в интернет на всякий случай полез. Оказывается, не только в Магадан. И в другие, далеко не самые теплые края. Стоит только набрать в поисковике «российское гражданство для крымчан» и можно прочитать массу интересного.

Так вот, то, что Крым административно отошел к России, это я понимаю. Так он – что, еще и территориально переместился? Куда-то в район между Магаданом и Хабаровском? Так какой же тогда длины будет мост между Кубанью и Крымом? И сколько на него денег потратят? Даже без учета тех, что обязательно в процессе строительства разворуют.

Если уж на ремонт туалета в московском парке Горького выделено более 20 миллионов рублей…

Или экономика и политика ничего общего с арифметикой и географией не имеют?