Четырехколесная черепаха

Николай Гришов
Предыстория

Недавно нашей группе студентов машиностроительного университета МАМИ выпала возможность сделать видеообзор некоего веломобиля марки Berg семейной модели..  Я и еще пятеро моих сокурсников поехали утром в парк Сокольники, чтобы сделать видео, по которому я пишу данную статью.  Взяв на прокат веломобиль, мы сразу преступили к работе.

Первое впечатление

Когда я первый раз посмотрел на веломобиль, мое впечатление было весьма отрицательным. Berg "семейный" оказался четырехместным веломобилем, но мне сразу не понравилось то, что у него было ИМЕННО два места для детей и два места для взрослых, и по-другому никак. То есть, если ваша семья состоит из двух родителей, одного подростка и одного маленького ребенка, то ,увы, вам придется брать два веломобиля, а цены у них довольно неприятные. Прокат стоит в час 1000 рублей, а полная стоимость самого веломобиля начиная от 50 000 и выше. Второе, что мне сразу не понравилось - это пластиковые сиденья, которые как будто говорили " Мы шатаемся".

 

Внешний облик веломобиля весьма несложно определить. Он явно напоминает старую карету, века этак XVIII-го. Пожалуй, этот образ и объясняет его некоторые недостатки, о которых вы прочитаете далее.

Зацепиться за элементы внешнего вида сложно и проблематично, поскольку внешний вид прост до невозможности. Если приглядеться, то можно выделить неплохие алюминиевые диски, которые гармонично сочетаются с общим стилем веломобиля. Также можно отметить такую характерную часть веломобиля, как защитный кожух цепи, который в сочетании с оранжевым цветом неплохо вписывается в общую картину. Так что дизайн для такой простой конструкци вполне приличный.  И, разумеется, в данном веломобиле имеется надежный навес, способный защитить пассажиров как от солнца, так и от осадков. Техническая часть снизу стандартная. Направляющая ось и алюминиевые диски радиусом 17 дюймов с низкопрофильной резиной.

Внутренний интерьер ничего из себя не представляет ,так как это просто пластмассовые сиденья без боковых поручней, руль и неудобно расположенный ручной тормоз. Ощущения от такого зрелища самые отвратные, ведь это семейный веломобиль и он должен представлять из себя нечто большее.

 Нюансы салона и проблемы в управлении

Нюансов в этом агрегате несколько: во-первых, сиденья плохо закреплены, и кажется, что они вот-вот отвалятся; во-вторых, первые два сидения предназначены для детей, но там нет никаких страховочных ремней, которые удерживали бы непоседливых детей на месте, и во время движения ребёнок может запросто вывалится из салона прямо под колеса веломобиля, что может привести к трагедии.

 

Когда мы сели в веломобиль berg "семейный", то почувствовали, что посадка довольно удобная, не заниженная и не такая уж высокая. Это один из немногих плюсов веломобиля. Но, например, про удобство рычагов управления я такого сказать не могу. Педали крутятся тяжело и неудобно. Руль слегка тугой, из-за этого возникают проблемы с маневрами на поворотах. 

 Режим движения

Режим движения веломобиля оставляет желать лучшего. Он настолько медленный, что, наверное, пешком я бы прошел за данное время большее расстояние, чем проехал бы на нем. Из-за тряски сидений ехать даже с маленькой скоростью не представляло мне никого удовольствия. Иногда мне казалось, что сам веломобиль трясется, это не давало мне и моей группе расслабится даже на долю секунды, хотя веломобиль создан специально для удобства.  Единственный плюс berg-а в том, что у него есть задний ход, что придает веломобилю некоторые преимущества в маневренности, но только некоторые...

Мнение прохожих о веломобиле

Разумеется после видеообзора, чтобы удостоверится в правильной критики про berg мы решили провести опрос среди прохожих и попросить их высказать нашим операторам свое мнение о веломобиле, результаты нас не удивили:

Павел 27 лет

-  Один раз прокатившись на этой развалюхе, я больше в жизни не сяду за руль веломобиля. Кресло шатается, руль скрипит, да и едет он с такой скоростью, что я бы пешком быстрее дошел.

Мария 19 лет

-  Очень медленно. К тому же неудобно (за счет того ,что руль расположен на втором ряду сидений, очень затруднено управление). Прокатиться, конечн,о можно, но на мой взгляд, велосипед куда эффективнее.

Выводы говорят сами о себе...

 Сравнение

Сравним berg с другими марками веломобиля.  Нельзя сказать, что по техническим характеристикам данный веломобиль превосходит другие. Салон оборудован четырьмя креслами, сидя на которых ощущаешь все неровности дороги из-за отсутствия подвески. Двадцатисантиметровый дорожный просвет позволяет веломобилю преодолевать лишь незначительные дефекты проезжей части. Багажник конструкцией не предусмотрен. Диаметр разворота 3 метра, что не позволит ему развернуться на узкой дороге. Максимальная скорость оставляет желать лучшего-всего лишь 30 км/ч. Снаряженная масса-100 кг, а максимально допустимая-250 кг, следовательно веломобиль может перевозить не более 200 кг, что недостаточно для четырехместного транспортного средства.

 

Сравним данный веломобиль(BERG Gran Tour Family bike) с его более бюджетным аналогом (Smart Impressive). Для начала габариты. Наш веломобиль имеет габариты 200 х 102 х 107 см, в то время как Smart Impressive имеет размеры 280 x 130 x 204 см, следовательно, Smart Impressive заметно вместительнее. С точки зрения удобства посадки жесткие пластиковые кресла BERG Gran Tour Family bike не имеют ничего общего с удобными мягкими сидениями Smart Impressive . По техническим характеристикам особых различий нет. В итоге легко заметить, что Smart Impressive имеет ряд неоспоримых преимуществ. А если так, то зачем платить больше?

 Личное мнение

Да уж, веломобиль Berg "семейный" нас весьма разочаровал. Из его преимуществ я могу лишь привести его экологические достоинства и его способность заднего хода. Увы, но на этом все... Остальное будет идти лишь критикой к его разработчикам. Цены кусаются, сиденья очень шатки и сделаны из дешевой пластмассы. Скорость маленькая, места весьма ограничены. Детская безопасность просто на нуле. Это не то, чего мы все ожидали.

Личное мнение участников проекта:
 
Николай - веломобиль не лучший транспорт для передвижения. Он очень медленный и неудобный. А главное было очень тяжело крутить педали, когда я из крутил у меня даже свело ногу. Моя оценка веломобилю два балла из пяти.

Иван - мне не понравился веломобиль, он постоянно скрипел когда мы ехали. Под  такие звуки невозможно расслабиться.  Хотя в парках он практикуется как транспорт для отдыха. Моя оценка веломобилю три балла.
Артем - веломобиль это что-то нечто неудобное и непонятное. Особенно меня убили сиденья, которые вечно шатались.  Места ограничены так, как первые два места исключительно для детей. Моя оценка веломобилю три балла.

Екатерина - я не знаю, что могло быть хуже этого веломобиля. Я сидела за рулем, руль настолько тугой , что управлять им просто невозможно. Поворачивать тоже было неудобно, хотя berg  считается маневренным видом транспорта. Моя оценка три.
Александр - веломобиль это очень неудобный транспорт, особенно меня убил тормоз, до которого очень неудобно тянуться.  Тормоз очень плохо зажимает задние колеса.  Я оценил berg семейный в три балла.
Алина - да же не знаю, что сказать. Веломобиль мне показался очень медленным и неудобным.  Постоянный скрип меня часто раздражал.  Были проблемы с изменением положения мест. Моя оценка два из пяти баллов.

Ссылки на наши ресурсы:
http://www.proza.ru/avtor/napalion1993
http://vk.com/abiturum

 Вывод

Подводя итоги, я могу сказать, что веломобиль одно из самых худших средств передвижения, которое только можно представить. Если у вас есть деньги, лучше купите велосипед. Он и стоит меньше, и удобнее раз в десять.  Недаром название статьи -"Четырехколесная  черепаха".

 

Авторы статьи: Морев Иван, Гришов Николай, Таранова Алина, Апанасенко Екатерина, Митулинский Артем и Фоменков Александр.




Four-wheeled turtle

Prehistory


Recently we were assigned to make an overview on the velomobile Berg(family model).My colleagues and I went to the Sokolniki park for making the video we written the article about. Taking the car rental we started our review .

The first influence

When we saw it the first time we was very disappointed. Family`s Berg is a four-wheeled velomobile, it has two spots for children in front and two spots for adults behind and there`s no different ways. That is to say if your family consists of two parents , grown-up child and the young one this velomobile is not for you.You need to rent another mobile, but the price is not so well. It costs 1000 rub per hour .And the full price is about 40000 rub. The second thing we didn`t liked is a material of seats. It is plastic.
The form of the object looks like the coach of the 18th-19th century. Perhaps this view explains some weaknesses we`ll tell about later.
There is nothing special in the facade of the Berg.It is really simple.If you see attentively you can distinguish not bad disks which harmonize with the overall style of the velomobile.Also we can mark such detail as an orange cover plate of the chain.It looks pretty good. Generally the design is in fair condition.By the way this velomobile has a safe shed to protect passengers from the sunlight or precipitations. Lower technical part is standard. Steering axle and aluminum wheels(radius 17 cm) with oval cross-section tires.
Inside interior is commonplace because it`s just plastic seats, steering wheel and uncomfortable-located lever brake. It`s beasty because this model is a family one and it has to be more comfortable .

 

Cabin`s nuances and direction`s problems

There are some nuances in this velomobile. First of all seats are improperly secured and it seems they can fall off. Secondly two front seats are dedicated for kids, but there are no care belts for them so the child can easily fall off during the ride. When our group got into the velomobile Berg we felt that the fit is pretty good. It`s not so low and not so high. It`s one of the preferences of Berg.But we can tell nothing good about convenience of the control lever. Pedals spins hard. Steering wheel is slightly tight. It disturbs to turn to the left or to the right .

Driving mode

Driving mode leaves much to be desired. Berg is so slow. We guess we would go much longer distance then it does. There was no pleasure to ride by Berg even at slow speed because of jiggle. Sometimes it seemed that velomobile was shaking by itself and my group and I coudn`t relax because of it. Another good property that is Berg has backward running and it gives it some advantages in maneuverability , but it`s not necessary.

 

Opinion of passers about velomobile

Of course after the video review we decided to to conduct a survey among passers and ask them to express their opinion about Berg. We were not surprised with the results.
Pavel 27 y.o
- I rode by Berg only one time and it was the last time I hope.The chair totters, steering wheel creaks. And of course it`s not so fast for me.
Maria 19 y.o
-Very slowly. Thereunto the ridding isn`t comfortable because of steering wheel`s location I prefer the car`s one. Maybe I`ll ride by this velomobile one more time but the bicycle is more effective.

 Compare

Let`s compare Berg with the other velomobiles. We can`t say that it`s better technically.Berg`s salon has four seats and the passenger feels all road humps riding by Berg. Twenty-centimetric empty space allows velomobile to overpass only slight defects of the road. The Luggage rack isn`t provided.The diametr of the slew is three meters and it won`t let the Berg to turn around on the narrow road.The max.speed is 30 km/h .The curb weight is 100 kg and the maximum one is 250 kg therefore Berg is able to transport less then 200 kg but it`s not necessary for four-wheeled transport.
Let`s compare Berg Gran Tour Family bike with his budget
 

analogue Smart Impressive. Let us consider the dimensions. Berg`s dimensions are 200 x 102 x 107 cm and the Smat`s dimensions are 280 x 130 x 204 cm therefore Smart Impressive more capacious.The Berg`s seats has nothing common with comfortable Smart`s seats.There are no differences on technical specifications. All in all Smart Impressive has undeniable advantages. And if so, why people have to pay more?

Personal opinion

We were very disappointed with Berg Gran Tour Family. Of the its advantages may be noted his ecological merits and the ability to go back. Alas that`s all ... High price, uncomfortable minorities seats and low speed. Children`s safety is at zero. This is not what we expected.

Сonclusion

In conclusion we can tell that velomobile is the worst vehicle we ever seen. If you have money better buy bike.It cots less and much better.Not for no particular reason the article is called " four-wheeled turtle ".
 

Authors: Apanasenko Ekaterina, Grishov Nikolay, Morev Ivan, Mitulinski Artyom, Taranova Alina, Fomenkov Alexandr.