Убить Кирилла!

Юлийа
(практически кулинарная заметка)

Дочь моя, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже успела продвинуться по карьерной лестнице...
Ну, не то чтобы...
Это конечно, не топ-менеджмент, но уже и не младший помощник старшего дворника.
Получила она, значит, продвижение по службе с увеличением оклада и, как «правильный пацан», решила проставиться, а проще говоря, сводить мать в ресторан, типа, «не все тебе меня кормить».
Ну, я обрадовалась, выбрала сетевой казахский ресторан с японским меню и, радостно потирая руки, решила заказать самое дорогое блюдо «Утку по-китайски». Только потом стало понятно, почему при общем антураже блюда, шеф-повар постеснялся назвать утку "пекинской"...
Настроение было отличным, поэтому то, что нам принесли поначалу вызвало сдержанное хихиканье.
Выбранный нами ресторан в тот момент, видимо, успешно боролся за звание "ресторана быстрого питания" - утка была слегка теплой (микроволновка, видимо, плохо работала), жесткой (как-будто её долго ловили на птицефабрике и она за время гонки сильно развила мускулатуру), к тому же была порублена топором на большие куски, которые палочками подхватить было невозможно.
Не, ну я считаю реально шеф-повар торопился нас накормить, экономил время!
На полкило мяса, уложенного на тарелке, как баранина большими ломтями, приходилось 10 маленьких пёрышков зеленого лука, 6  тоненьких брусочков свежего огурца и, как издевательство, лист увядшего, а потому какого-то чумазого салата,  внешне похожего на зеленую тряпочку странным образом нашедшую себе пристанище на поданном нам квадратном блюде. В отдельном берестяном «домике» сиротливо лежали рисовые лепешки, размером с кофейное блюдце, в которые и должна была заворачиваться утка, свалившаяся на наше счастье, по скромному замыслу повара прямиком из «Китая».
Мы долго клацали палочками, изображая из себя китае-японцев, потом отчаялись, но руками вцепиться в «блюдо» не решились, поэтому, отложив деревянные «приборы»,  долго щелкали уже пальцами и размахивали руками, привлекая внимание официантов. Официанты, все как один были заняты, судя по сосредоточенным  лицам, как минимум спасением человечества от голодной смерти, поэтому к нам никто не подходил, мы ведь уже были при утке!..
Основательно «закипев», я в последний раз подпрыгнула, взмахнув руками, пытаясь привлечь чье-нибудь внимание, и вылезши из-за стола, направилась за ножом и вилкой сама.
Подхожу к «раздаче», нацепив самую добрую из всех своих улыбок, говорю:
- Нож бы с вилкой пощупать...
- А что такое?...
- Утку хочу распилить, а то её тушкой принесли...
- Не может быть!!! Ща, ща... присаживайтесь...
Пока несли приборы, утке окончательно взгрустнулось, температура её тельца упала ниже предельно допустимой для еды и решила эта дичь стоять насмерть за свою целостность, превратившись в резиновый муляж. Она не пилилась, не жевалась, не проглатывалась, и в силу своей сухости вила себе гнезда в наших зубах... 
Я конечно, до последнего мучаясь и давясь, пыталась убедить себя в том, что утка – птица дикая, но гордая, отрастившая себе не хилую  мускулатуру в борьбе за жизнь и надо её за это уважать и перемалывать  дольше... Но, в конце концов челюсти мои устали и я попросила жалобную книгу!
Рисовала «Обращение» с чувством, жуя зубочистку, закатывая глаза в поисках наиболее емких и не матерных фразеологических оборотов. Вкладывала в текст все, что осталось от юмора после "каучукового" ужина, тем самым нервируя менеджера зала, несколько раз пытавшегося вырвать «книгу» с недописанным посланием к потомкам из моих творческих рук.
- Скажите, а как зовут повара, приготовившего сей кулинарный шедевр?..
- ...а что?...
- Ничего, хотелось бы знать героя так сказать «в лицо»…
- Ну, Кирилл... а что?...
Поставила жирную точку и пообещала себе, дочери и пробегавшим мимо официантам больше не заказывать в казахских ресторанах «импортную еду»,  только «национальную» – суши.

Уходя, встретили на лестнице ментов с автоматами.
Говорю дочери: «О!.. ничто японское и им не чуждо...»
«Нееее,- отвечает мне дочь, - ты видела, там семья сидела уже одетая, достаточно долго? Это к ним... видимо, тоже утку заказывали, но решили-таки убить повара...»