Сбылась мечта

Фаина Завьялова-Гусельникова
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЮДИНЦЕВА, урожденная Гусельникова, родилась в дер. ВАГИЛЬ  Гаринского района  Свердловской области  6 апреля 1930 года в большой семье, мама Фекла Васильевна  была дочерью  зажиточного крестьянина, папа Николай Семенович  - из бедной семьи рыбаков и охотников. В семье  было 5 дочерей и два сына. Оля была вторым ребенком. Время было трудное, семья постоянно испыывала нужду, работал только папа, старшие дети помогали маме по дому. в школе все  учились на хорошо и отлично, родители радовались успехам детей, жили , хоть и бедно, но дружно, Родительская любовь нас согревала. Ольга была боевой девчонкой, всегда лидер, верховодила и распоряжалась. Дети любили ее за открытость, честность и обязательность при выполнении каких- либо дел. У нее была мечта - стать учителем, о которой она не говорила. пока не поступила в иинститут. Так как средств на учебу в семье не было, пришлось Оле после 7 класса поступить в РУ - 5 города Серова., по окончании которого она работала  химиком - лаборантом на металлургическом заводе в городе Копейске Челябинской области., отработав положенное время  по направлени,. вернулась в СЕРОВ. Дома  ОЛЯ  не жила  с 15 лет., поэтому мы  скучали, ждали ее приезда и радовались, когда она привозила нам гостинца. Всякий раз обязательно с нами - малышней фотографировалась, а также  вся семья ходила в фотографию. В Серове вышла замуж, от брака родилась дочь ЛЮДМИЛА.   Еще до замужества Ольга какое-то время жила в ТАВДЕ и работала на Тавдинском лесокомбинате на бирже. но ее всегда тянуло в СЕРОВ, где она провела годы юности. Когда Ольга поступила в Свердловский пединститут, ей было уже почти 40 лет. Это были такое удивление и неожиданность, в такие - то годы. работать, учиться и воспитывать детей, на это не каждая женщина может отважиться, но только  Она доказала, что может осуществить свою мечту  быть педагогом. В Свердловске жил двоюродный брат Геннадий Васильевич с семьей. на сессиях Оля у них жила и получала всяческую моральную поддержку. Гена говорил:" ОЛЬГА, КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ! Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ, ЧТО В НАШЕЙ РОДНЕ БУДЕТ УЧИТЕЛЬНИЦА!"
 
       Во время учебы на физико-математическом факультете Ольга родила  еще двух дочерей ЕЛЕНУ И МАРИНУ. В период сессии няньками были тоже ГЕНА и его жена ЛИЗА.. По окончании пединституа Ольга Николаевна постоянно работала в школе пос. МОТОРНЫЙ.  А так как, ее семья жила тоже там, то ей приходилось учить и своих дочерей ЛЕНУ И МАРИНУ, которые всегда жаловались, что мама не ставит им пятерки.  Я не была на ее уроках, приезжала в отпуск тоже дома уже по  взрослости не жила. поэтому не знаю,  как она вела уроки. но в беседах с родителями и учениками поселка. всегда говорили, что уроки Ольга Николаевна ведет очень интересно,  45 минут пролетают незаметно.   Приходилось  ей преподавать и другие предметы в отсутствие учителей по географии, например. Оля дома сама тщательно учила урок. а потом давала  его в школе. Она была очень любознательной, поэтому было интересно работать. Сама она 7 классов закончила на одни пятерки. Отличница жизни!!!
 
       В предверии ДНЯ УЧИТЕЛЯ мне и хотелось рассказать о своей замечательной сестре  ОЛЬГЕ. Вечная память ...