Сидит парень за решеткой

Владимир Толмачев
О чем думает этот парень, сидящий за решеткой Новосибирского зоопарка? Назвать его обезьяной - язык не поворачивается, по выражению лица всякому наблюдателю становятся понятны его этические метания, созерцательность и философский настрой. Время от времени он протягивает «на волю» руку и подбирает жалкие подношения. И на волю ли (может это там у него - реальная свобода)? Глядя на этого седеющего мужчину, облачившегося в зеленоватую шкуру, я понимаю, как выглядел древний мудрец Диоген, попросивший Александра Македонского не заслонять ему свет. Мол, «гражданин отойдите от моей бочки» и это будет достойный подарок воителя завшивевшему мыслителю. Впрочем, новосибирский мудрец никому ничего не говорит. А может это последний из знаменитых «молчальников», что ушли от никониан на Засибирскую Украину? В 17 веке хватало на Руси парней, что начали искать Господа в себе, используя очень оригинальные способы. Кто на высоком пне, гнусом облепленный  неделями стоял. Кто молчал годами, а кто-то ради подвига и на муравьиную кучу голым задом садился. Представьте, какие жизненные силы были в этих стоиках, что нехожеными берегами верстали пехом дикую тайгу, среди болот ставили новые грады и в них палили себя (принимали крещение в огненной купели).
- Эту бы силу да в мирный целях, - скажете вы, и я соглашусь.
Глупо люди растратили себя, да и многих колеблющихся с собой взяли. С точки зрение современной морали, где желания индивида выше нужд общества, это не просто глупость, а преступление. Правда, современники «палиюк» к вопросам веры относились не в пример нам серьезнее и считали, что «бренная жизнь - лишь миг на пути к вечности». И как ты проживешь этот миг, так тебя у небесных врат и встретят. Кстати этим наши сектанты очень отличались от модных на западе катаров и прочих альбигойцев. Европейцы, почему-то если и впадали в ересь, то обязательно с серным душком дьяволопоклонничества. Вот как тут парням из святой инквизиции войти в положение допрашиваемого, если он считает, что «существующая жизнь создана и управляется Люцифером, а Создатель - отошел от дел»? И жалко им отступника, но ведь за спасение его души - они в ответе! Вот и прут бесноватого на костер (чтобы спасти бессмертную душу для Последнего Суда). Это ведь только в учебнике по атеистической истории жизнь проста и причинно-следственные связи ясны. А в средневековом периоде весь общественный уклад был закручен вокруг вопросов вероисповедания, а верили во всякое. Надеюсь, вы не подумали, что я, увидев в Новосибирском зоопарке зеленую обезьяну, решил с вами религиозный диспут устроить? Я просто хотел проиллюстрировать тезис, что молчащая в клетке обезьяна способна вызывать больше положительных эмоций, чем некоторые говорящие особи.