Детерминированный покой

Анна Супрун
«…такое поведение особей детерминировано…» - вещал, стоя за кафедрой, пожилой лектор. То, о чем он говорил, было мне не интересно вовсе. Однако статус студента Специального факультета (назвать ВУЗ я не вправе до сих пор) накладывал на меня кое-какие обязательства, и я вынужден был, пусть через слово, но все-таки слушать преподавателя.
Семь лет назад мы, неизвестным для нас способом отобранные для учебы на Спецфаке, только-только начинали внимать азам того, чему нас должны были в итоге обучить. Первый курс был самым жестоким. Не тяжелым, а именно жестоким. Двое просто сошли с ума (в прямом смысле этого слова), потому что первый курс начался с полного разрушения наших личностей и, как следствие, картин мира.
Сейчас, сидя на этой лекции в ФитМи, и выполняя уже вполне взрослое задание, я вспомнил свой первый курс не случайно. «Такое поведение особей детерминировано…». Сейчас препод читал лекцию по зоологии, и ни у кого не вызывали эмоций его слова. Тогда, на моем первом курсе, едва ли не в первый день, такими словами нам начали рассказывать про людей. И нам, являвшимся тогда еще очень типичными представителями оных, слышать это было дико. Нет, из школьной программы мы были, конечно, знакомы с теорией Дарвина, но ведь сейчас не каменный век? Ведь общество так изменилось с тех пор! Человечество побывало на дне океана и в космосе! Высокие технологии! И вдруг «поведение человеческих особей детерминировано…».
Было страшно. Сначала потому, что стало ясно – всё окружающее нас, в том числе и наши «высокие технологии» - всего лишь декорация. Как в любом спектакле, когда необходимо, чтобы зритель верил, что происходящее на сцене подлинно, талантливый режиссер тщательно подбирает антураж. И зритель, с одной стороны, понимает, что горящий на сцене костер – это лишь красные ленты и вентилятор, однако он уже настолько эмоционально вовлечен в происходящее, что это становится для него несущественным. И так поколение за поколением смотрит из зрительного зала на сцену. И уже никто не помнит, что такое костер на самом деле, и все верят, что это красные ленты и вентилятор.
Однако я отвлекся. Потом стало страшно от головокружительной простоты происходящего в реальности: человеческие особи, как и миллиарды лет назад, борются за выживание с окружающим миром и между собой. Другими стали методы борьбы и те самые декорации. Суть же не изменилась ни на йоту: рождение-борьба за выживание-смерть.
Потом стало страшно оттого, что все наши привычные поведенческие реакции никуда не годятся, и теперь, имея эти новые знания, жизненно необходимо в кратчайшие сроки вырабатывать новые.
И лишь постепенно, месяцы спустя, сменив жуткий страх (ибо суть его - переживание неизвестного), в душе наступил покой – тотальный, всеобъемлющий, непоколебимый покой, который может испытывать только человек, знающий ВСЁ.