Спасибо за всё!

Александр Алексеевич Кочевник
Прошло полвека!

Хоть с большим опозданием, говорю нашим учителям доброе слово, которые обладая талантом, сумели научить нас жизни, а не только знаниям по программе, и нередко даже вопреки нашим желаниям.
Что греха таить? Не рвались мы к ним со своими благодарностями в школьные-то годы. Да они и не ждали этих благодарностей. Просто самоотверженно, добросовестно и без пафоса работали на будущее нашей Родины!

19 мая 1961 года в Боровичской средней школе №1 имени Максима Горького состоялось знаменательное событие. Решением Совета Городской Пионерской организации пионерскому отряду шестого класса «в» по итогам года за активную жизненную позицию, большой объём внеклассной работы и высокую успеваемость в текущем учебном году было вторично присвоено Почётное Звание «Отряд – Спутник Семилетки». Это было засвидетельствовано на городском слёте Пионерских Дружин в день рождения Всесоюзной Пионерской Организации вручением переходящего символа – отрядного флага. С тех пор, прошло полвека!
Да, нам посчастливилось учиться в то далёкое и счастливое время. И именно в этом классе 6-«в».
А активная жизнь нашего класса была результатом энергии нашей замечательной учительницы, классной руководительницы Журавлёвой Екатерины Михайловны, которая преподавала у нас три предмета: Русский язык, Литературу и …физкультуру. Благодаря ей почти всё наше свободное от занятий время было занято интересными и нужными делами. Наряду с традиционными во всех классах сбором макулатуры, вторсырья и металлолома в нашем классе был свой драматический кружок, кружок художественного слова, Тимуровский отряд. Романтику этих вечерних рейдов и гордое удовольствие от, якобы, тайно выполненной полезной работы ни с чем не сравнить.
Почти всем ученикам Екатерина Михайловна рекомендовала заниматься тем или иным спортом. Иногда советовала более серьёзно заняться в городской Детской Спортивной Школе. И в нашем классе появились гимнасты, легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, хоккеисты с мячом, и некоторые ребята достигли высоких результатов которые защищали не только честь класса или школы, а и участвовали в соревнованиях областного уровня, представляя там Боровичи.
Туристические походы выходного дня в нашем классе были обычным делом. А многодневные походы были желанным и долгожданным событием. Причём это не были вылазки на природу, в которых основная цель – съесть пищевые припасы. Ставились серьёзные краеведческие, исторические или спортивные цели. Незабываемые впечатления и знания привезли мы из многодневных походов по Маресьевским местам в Валдайский район, Миклухо-Маклая  и Виталия Бианки в Окуловский район, Суворовские места Боровичского и Любытинского районов. А на окрестные озёра, Крюково, Сомино, Беленцы, Дуденево, Пирос, Раизинское карстовое озеро, ходили как на спортивные базы. Возвращались, валясь от усталости, но о насморке и простудах знали только теоретически.
Мы с радостью занимались этими делами, которые повышали нашу активность и в учёбе. Потому что стоило снизить успеваемость, как нерадивым ученикам Екатериной Михайловной ставился барьер на участие в интересных событиях. Поэтому все посильно стремились заслужить право развлекаться и на уроках выкладывались по-полной. Самая противная часть нашей внеклассной работы – составление и систематизация отчётов, которые приходилось скрипя зубами писать для передачи по команде в совет пионерии. Как ни странно, не дела и результаты, а именно эта бухгалтерия и тогда уже имела главное значение для получения всяких почестей. Поэтому приходилось заниматься и этой ненавистной лицемерной обязаловкой. И организаторы относились с пренебрежением к самой огромной работе. Где теперь эти искренние творческие доклады? Красочно, с любовью оформленные, иллюстрированные фотографиями, документальные частички истории нашей пионерской жизни, сданные в городской Дом Пионеров на турслёт? Канули в Лету! Чиновниками результаты этого творческого Труда не ценились. Как, впрочем, и сейчас...

Спустя много лет, когда уже сами стали родителями, мы поняли самоотверженность нашей классной руководительницы и ощутили благодарную признательность за её энергию, фантазии и организаторский талант. А ведь у Екатерины Михайловны было своих трое ребятишек. Как она успевала? Но без малого четыре десятка шебутных питомцев в классе получали её душевное тепло. И даже не задумывались об этом. Однако очень уважали и искренне любили её. Любимое её напутствие нашим инициативам были добрые слова: «И флаг вам в руки!» Видимо поэтому у нас многое получалось.

Нашему классу до окончания одиннадцатого класса повезло не только с Екатериной Мхайловной. Такая яркая плеяда учителей давала нам знания, иногда даже вопреки нашему желанию, и которых не один раз каждый из нас вспоминает с благодарностью:
Алексей Тимофеевич Исайкин - легендарный физик.
Диана Павловна Михайлова, по математике и геометрии.
Эльфрида Федоровна Рюмина, по ботанике, зоологии, биологии и географии.
Александра Фёдоровна Янкина преподавала историю и обществоведение.
Галина Адамовна Стырник (По мужу Томашевич), молодая, но строгая химичка.
Нина Ивановна Костина, преподавала немецкий язык и приняла классное руководство после отъезда нашей любимицы Екатерины Михайловны.
 
И конечно нельзя не вспомнить нашу старшую пионервожатую Майю Максимовну Николаеву, которой 23 апреля 2021 года исполнилось девяносто лет и мы имели Счастье поздравить её.

... Волей судьбы, наша Екатерина Михайловна после шумного скандала с молодыми чиновниками горкома комсомола пытавшимися политизировать устроенную ими искусственную склоку, уехала из Боровичей, аж, на край Света – Сахалин. Как она прокомментировала на случайной встрече много лет спустя:«Решили, посоветовавшись с мужем, что дальше Сахалина не сошлют!»
На Сахалине, в маленьком городке Поронайск и поселилась наша любимая учительница, где с 1963 года в школе №2 самоотверженно проработала всю оставшуюся жизнь. И уже будучи пенсионеркой преклонных лет, до конца жизни оставалась активной, деятельной натурой, заражая жизнелюбием, оптимизмом и патриотизмом всех окружающих.
Недавно завершился жизненный путь нашей дорогой Учительницы и захотелось встретиться с нашими одноклассниками, вспомнить Екатерину Михайловну, своих друзей тех лет. Окунуться в далёкое детство! Что мы и осуществили в стенах родной школы спустя полвека бывшие ученики шестого класса «В» средней школы номер один города Боровичи!

Особая благодарность у меня ещё одной пожилой учительнице у которой я не учился, но буду помнить её до конца жизни, если мне не изменяет память, Марии Николаевне, с которой я познакомился в школьной библиотеке, где она будучи пенсионеркой подменяла штатного школьного библиотекаря и проверив, действительно ли я успеваю прочитывать толстые фолианты, стала доверять мне уникальные книги и журналы конца девятнадцатого, начала двадцатого века, где я познакомился с трудами Альфреда Брема, французского энтомолога Жана Анри Фабра и массой другой литературы по истории, биологии, географии, химии и всего животного мира, к чему имел тогда огромный интерес. Может быть именно она и заронила в меня это увлечение чтением.
Последняя встреча с Марией Николаевной оказалась печальной - меня случайно из Дома Пионеров с группой школьников срочно направили в городской Дом Учителя, чтобы поставить нас под склонившимися знамёнами с чёрной лентой в Почётный Караул у гроба, мимо которого в трауре проходила длинная вереница людей, прощаясь с дорогим им, известным в Боровичах Человеком.
Тогда в 1961 году, с трудом узнав её в благообразной покойнице, я ещё не смог полностью осознать значимости свершившейся потери.

И конечно же, каждый из нас всю жизнь помнит свою ПЕРВУЮ Учительницу кто, вводил нас на первые ступени сознательной жизни. Мою Учительницу звали Антонина Сергеевна Фёдорова, учительница начальных классов Боровичской семилетней школы №3, что располагалась на улице Гоголя. Позже она не только учительствовала. Одно время возглавляла Боровичское Педагогическое Училище. За плодотворную работу была удостоена почётным званием «Заслуженный Учитель Школы РСФСР»

Низкий, земной поклон и Вечная память нашим Учителям!

На снимке шестидесятых лет наша Екатерина Михайловна Журавлёва.