Криптомодуль Железного Феликса

Дмитрий Пикалов 2
Пошел шестой год, с того момента как Макар сбежал сюда, в эту холодную якутскую тайгу. Сбежал с одной целью – остаться человеком.  Здесь вдали от пришельцев и их цивилизации, он надеялся выжить.

Перед побегом сюда, Макар был майором КГБ. Именно там, в КГБ, как он считал, в его тело был вживлен криптомодуль Железного Феликса, небольшое устройство, разработанное по заказу Ф. Дзержинского русскими космистами во главе с К. Циолковским. Позже, в сталинских шарашках, модуль был доработан и переведен на автономное питание, получаемое из поступающих в организм спиртосодержащих материалов. Так как сотрудники КГБ выпить были не промах, то модуль всегда был на подзарядке. К тому же, уже к 30-м годам стало ясно, что выдать государственную тайну можно лишь в состоянии глубокого алкогольного опьянения, когда выработанный годами самоконтроль начинал отключаться и где-то в глубинах чекисткой души, просыпалась совесть. Именно поэтому и был доработан криптомодуль.

Механизм его работы был прост. В обычное время, он находился в спящем режиме, но как только в организм попадало спиртосодержащее вещество, криптомодуль включался. Сначала он начинал шифровать только некоторые ключевые понятия и смыслы, озвучиваемые во время беседы, поэтому собутыльник не всегда понимал сотрудника КГБ. Но чем выше была концентрация спирта в крови, тем больше слов и смыслов подвергалось шифрованию. В итоге собеседник полностью переставал понимать смысл услышанного. На последней стадии, включался пароль, звучащий как «Добрый вечер!», что обозначало, что сотрудник КГБ привел криптомодуль в полностью рабочее состояние, и больше он уже ничего не скажет. Пароль был придуман самим Железным Феликсом, правда, в его время модуль работал на смеси спирта с кокаином, так называемом «балтийском чайке». После того, как Страна Советов победила, кокаин исчез, и криптомодуль был переведен на спирт.

Семь лет назад Макар решил заблокировать и сломать свой криптомодуль, полностью отказавшись от спиртного. Была слабая надежда, что если криптомодуль будет бездействовать, не получая заряда энергии, то со временем он «посыпется», как простоявшая в гараже «копейка». Однако, спустя два года, случилось то, что привело его к побегу в глухую сибирскую глушь. Списывая старые документы чекистского архива, он обнаружил дело так называемых «землян» - небольшого движения, члены которого были расстреляны в 37-39 годах. «Земляне» утверждали, что криптомодули вживляют не только чекистам, но и всем остальным людям планеты Земля. Просто у каждого криптомодуля была своя программа. И все они работают на смесях спирта, сахара и кофе.  Криптомодуль был нужен с одной целью. Но самое главное, что по мнению «землян» разработчиком криптомодуля был не Циолковский, а представители внеземной цивилизации, эмиссарами коей и были русские космисты. Потому и звали Дзержинского – «Железный Феликс», что был он не человеком, а роботом, модели P-28-156. Когда-то давно представили внеземной цивилизации обратили внимание на нашу, богатую ресурсами планету, но условия на ней были слишком экстремальными для жизни пришельцев. Тогда они решили, что добывать полезные ископаемые для них смогут похожие на обезьян, но лишенные волосяного покрова существами с зачатками разума. Оставалось только добавить к генному коду этих голых обезьян небольшой криптомодуль с нужной программой, и они сами все сделают.  Код криптомодулей разнился от серии к серии, в зависимости он меняющихся потребностей пришельцев. Неясно было одно, расстреляли «землян» просто за странность, как и многих других во времена Большого террора, или же все-таки они были правы, чем навлекли на себя репрессии системы.

Прячась шестой год в глухой сибирской тайге, без спирта, сахара и кофе Макару оставалось  надеяться, что однажды бездействующий криптомодуль «посыпется» и он станет свободным от власти пришельцев.