Соседей нужно извести, чтобы настал мир

Виктор Юрьевич Михайлов
  Все телеканалы Украины пестрят «новостями».  В разных странах люди поддерживают украинцев и выходят на марши за мир, несут плакаты с красивыми лозунгами «Мы за мир!»  Демонстранты улыбаются, поют песни, а в глазах стоит доброта и призыв к любви. В кадре появляются целые семьи с детками, которые нарисовали рисунки на тему мира. Каждый подсознательно уверяет себя: «Какой я молодец, я — за мир, я вкладываю свою частичку в то, чтобы всё было хорошо».  Умиление, да и только.

                Но в душе поднимается ярость, ощущение несправедливости, неприятие. Какая наглость делать такие заявления. Своими плакатами «Мы за мир!» они словно бы утверждают, что люди Донбасса, а также все, кто их поддерживают, хотят войны, крови, убийства. Какая наглая, циничная, мерзостная ложь.

                Люди часто ссорятся. Все разные, и мнения зачастую, не совпадают. Одним нравится мёд, а другим -  варенье из малины. Одному жить в городе, другому - в деревне. Одному - блондинки, а другому -  брюнетки. Один выбирает арбуз, а другой свиной хрящик. Ничего в этом дурного нет,  Проблемы начинаются тогда, когда возникает конфликт интересов и приходится выбирать. Вот тогда-то и находит коса на камень. Наша жизнь состоит из конфликтов интересов, которые взрослые люди должны научиться решить миром. А если нет - быть беде.

                Ни для кого не секрет, что на Украине всегда жили люди с разными взглядами , мягко выражаясь. Это отдельная тема и сейчас не о том. Западная, тянулась к Европе, восточная к России. Почему так сложилось - дело историческое, но тем не менее так есть. У каждой стороны есть свои, железобетонные аргументы. Грань между этими мнениями не была острой, потому что каждое мнение имеет место быть. Те, кто за Европу, просто хотят жить, как в Европе, со всеми вытекающими. Те, кто за Россию, уверяют, что мы - одно целое, «Русский мир». Украина и Россия имеют одну историю на двоих, один дух и один менталитет, высокую нравственность и душу нараспашку. У нас огромные связи на всех уровнях, и лучше держаться друг за дружку, тогда и плыть вместе будет легче, да и веселей.

                Первые и вторые хотят одного - счастья, радости, добра. Чтобы детей растить, жить в достатке, не страдать, реализоваться и создавать что-то новое, нужное. Дороги разные и разные мнения, как этого достичь. Ну, чего в этом плохого? Ничего, обычный конфликт мнений. Но по воле рока (или по манипуляционным схемам лгунов, которые используют ситуацию в собственных меркантильных интересах) обычным украинцам навязали точку зрения, что Россия и Европа - это две взаимоисключающие дороги. Поэтому надо выбирать либо одно, либо другое. Тут бы политиков умных, да демократию настоящую, а не придуманную, чтобы были и волки сыты, и овцы целы. Разумные люди должны уметь находить компромисс, учиться договариваться, приходит к консенсусу.

                Но украинское правительство считает иначе. Те, кто захватил власть с помощью военного переворота, решили, что есть другой выход. Надо просто всех, кто хочет в Европу, объявить патриотами. А всех, кто за Россию «назначить» врагами родины, террористами и сепаратистами. То есть, те, кто за Европу хотят мира и добра в стране, а те, кто за дружбу с Россией, соответственно, зла и войны. Они, де, не патриоты и сепаратисты. Для подтверждения этого «прозападники» выйдут на «Марш мира», который доказывает, который должен доказать всему миру, что они люди хорошие, в отличие от некоторых пытающихся поднять голову, заявить о своём стремлении жить по иному.

                И начинается игра в «сам дурак». Одна сторона начинает давить на другую, доказывая, что именно она стремится к миру, до кучи, обзывая противоположную сторону «злобным врагом», который хочет ей навредить. Одни, мол,  лишают возможности иметь своё мнение. И ничего нельзя сказать - террорист и точка. А потом со слезами на глазах на площадях и улицах появляются странные люди, которые трясущимися руками держат плакаты «Я за мир!» и заявляют «Всё, чего я хочу, — это счастья, а эта сволочь не даёт мне его достичь». Самое дикое во всей этой ситуации - видеть такие марши мира в России. «Ребята, мы за Украину, мы за мир, мы против войны» — идут улыбающиеся люди с такими транспарантами по Москве и другим городам. Парадоксальная ситуация, которая, наверное, может сложиться только в России - свои же граждане поддерживают тех, кто ненавидит их самих.

                Марш мира, в данном варианте - это цинизм высшей формы, которая только доступна человеку. Люди под прикрытием мира считают, что имеют право отстаивать свою точку зрения, а любую другую даже выслушивать не надо, ведь тогда она противоположна моей, то есть это призыв к войне. Особенно феерично выглядят транспаранты «Мы за мир!» и тут же требования дать нам оружие, чтобы нести свой мир в мир, так сказать.

                В преддверии тяжёлой для Украины и некоторым другим европейским странам зимы в сердцах людей теплится надежда, что рано или поздно пелена спадёт с глаз, и они все увидим правду. Самые обычные украинцы - крестьяне и рабочие- по сути своей, настоящие русские люди, поймут, что главная и единственная их проблема — это вот эти «добренькие» люди с транспарантами «Мы за мир!», национальные предатели, объявившие своё мнение единственно правильным и прикрывающие его красивыми лозунгами. Это именно они толкают граждан в братоубийственную войну, разделяя и уничтожая, навязывая свою «расово правильную» мысль. И чтобы не было войны, надо всего-то ничего - вышвырнуть из страны всех, кто так сильно борется «За мир!», тех, которые кричат это из другого окопа.