Игрушки для внука

Ольга Гжель
 

Анна Николаевна копалась в огороде. Внезапно сердце закололо, перехватило дыхание. «Ну, подруга, придётся тебе корвалольчику выпить». Положив лопаточку и перчатки на край грядки, медленно пошла к дому. Она несколько раз останавливалась, переводила дыхание, а, дойдя до крыльца, опять постояла несколько секунд. Левую руку она держала на груди в области  сердца, пытаясь успокоить его. Войдя в дом, достала из холодильника лекарство. На полке над столом стояла маленькая рюмочка «помогашка», так когда-то называл её отец. Эта рюмочка помогала ему одолеть похмелье, а вот теперь помогает Анне избавляться с разными возрастными болячками.
Даже после усиленной дозы корвалола боль не отступала. Анна посидев минут двадцать, набрала телефонный номер.
- Наташенька, девочка, мне что-то плохо, мотор забарахлил, ты не могла бы прийти.
Анна знала, что девушка прибежит быстро. Женщина вышла на улицу и села на крыльцо. После инфаркта, случившегося у Николая Николаевича, который уже второй месяц находился в районной больнице, Анна сильно сдала. Они прожили душа в душу почти сорок лет. А теперь всё навалилось разом: переживания за здоровье мужа, работа, домашнее хозяйство.  На улице бушевал май, цвела сирень. Анна каждый день одна копалась в огороде, торопясь посадить всё во время, ещё она так и работала в школе, никак не решаясь уйти на пенсию. А май в школе – это контрошки, зачёты, отчёты и так далее.
Наталья, запыхавшись, стояла в проёме калитки и смотрела на Анну Николаевну. Девушка год назад, окончив педагогический институт, приехала работать в сельскую школу. Анна Николаевна  стала её наставником. С первого взгляда, несмотря на разницу в возрасте, коллеги прониклись друг к другу   симпатией и подружились. По вечерам Наталья заходила к Денисовым на кружку чая, спорила с Николаем Николаевичем о политике, играла с ним в шашки, в уголки. Ещё чаще она с Анной Николаевной обсуждала свои педагогические проблемы. Николай порой на них покрикивал: «Ну, опять свой педсовет завели за столом», но не мешал им и удалялся, посмеиваясь, к телевизору. В народе говорят: «Две бабы собрались – базар, а три – ярмарка». А по отношению к школе это можно было бы сказать так: «два педагога встретились – планёрка, а три – педсовет». Вот и у Анны с Натальей за вечерним чаем постоянно были и вечерние планёрки и педсоветы. Проблем в школе всегда хватает, есть о чём поговорить.

- Что…  не проходит?
- Да никак не отпускает...
- Может, скорую вызвать?
- Наверное, придётся.
Машина скорой помощи приехала через полчаса.  Было решено Анну госпитализировать. Врач попался хоть и молодой, но очень настойчивый и ни на какие уговоры не поддался.
- В больницу, мамаша, в больницу.
Анна Николаевна отдала ключи Наталье и добавила:
- Директора предупреди. По математике контрольную проведи. Планирование у меня на столе.  Позаботься о Цезаре, да кур покорми. Корм знаешь где. Думаю я ненадолго.
Наталья Дмитриевна осталась стоять у калитки, тревожно глядя на удаляющуюся машину скорой помощи. Вдруг почувствовала боль в руке. Девушка так сильно сжала ключи, что они впились в её нежные пальцы.
С другой стороны забора раздался шорох, напугав Наталью, раздвинулись кусты, и появилось круглое любопытное лицо с узкими глазами, всем известной в селе Захарихи. 

- Ну, чё тут, увезли и Анну. Сердце, чё ли?
- Да, сердечко прихватило.
- Энто старые грехи к землице тянут, -  многозначительно сказала старуха, потряхивая указательным пальцем. С этими словами она исчезла за кустами.
Наталья, ничего не поняв, только передёрнула плечами. «Бррррр».
У ног что-то зашуршало. Опустив глаза, девушка увидела знакомое создание по имени Цезарь. Черный котик с белыми носочками на лапках и белой короной на лбу вполне соответствовал своему императорскому статусу.
- Пойдёмте, покормлю Вас, Ваше Величество.
Наталья взяла Цезаря на руки и пошла в дом. Иногда, когда Денисовы уезжали в областной город в гости к сыну, или в районную больницу, Наталья оставалась за хозяйку. Всё в этом доме было ей знакомо. Сына Денисовых она не знала, видела только на фотографиях. Говорили, что он живет в области и является «новым русским». Анна Николаевна особо не распространялась на эту тему, а девушка лишних вопросов не задавала. Она прошла в зал, и стала рассматривать галерею фотографий внука Анны Николаевны. Её, как всегда, при виде этих фотографий, охватывало странное чувство, как будто что-то в них было не так, но что именно она не могла понять.   
На следующий день после работы Наталья пришла в дом Денисовых. Она покормила кур, и пошла искать Цезаря. В доме стояла необычная тишина. Недаром говорят, что дом без хозяина, что колодец без воды. Дом Денисовых, казалось, замер в ожидании неизвестности. Наталья включила на кухне старенький радиоприёмник, налила в миску молочка, отрезала рыбку.
- Кис, кис, кис…
Котёнок не отвечал. Наталья позвала ещё раз. И вдруг услышала слабый писк маленького императора.
- Где Вы, Ваше Величество?
Наталья пошла на голос котёнка и обнаружила его за какой-то дверью, закрытой шторами. Она с удивлением увидела в двери английский замок. «Если это кладовая, то, как это чудище туда попало?» Из под двери уже виднелась чёрная лапа в белом носочке. А по ту сторону раздавалось радостное мяуканье  котёнка. Наталья растерянно смотрела на замок и тут ей пришла в голову мысль, что ключ, может быть, в связке, которую ей дала Анна Николаевна.
Ключ действительно был. Когда  девушка наконец-то открыла дверь, Цезарь пулей вылетел из комнаты и рванул на кухню. Наталья же распахнула дверь «кладовки» и остолбенела. «Ах!», - только и смогла произнести изумлённая девушка. Это была не кладовая. По всей вероятности это была комната сына Анны Николаевны. Форточка в комнате была открыта и Наталья поняла, что именно через неё котёнок проник в эту комнату.
Потрясло Наталью обилие больших красивых игрушек которые были повсюду. На кровати, на стульях, на полках, на полу – игрушки, игрушки, игрушки.   За столом сидел огромный медведь, на кровати лежала большая чёрная собака. На книжной полке разместились обезьяна, волк, енот. Змея обхватила ножку кровати. На полу лежал двухметровый крокодил. На шее у каждой игрушки красовалась открытка.
Наталья подошла к медведю и перевернула открытку: «Дорогому внуку Димочке  от дедушки и бабушки в день 10-летия». «Но ведь внуку было около двадцати». Ничего не понимая, Наталья переворачивала открытки и читала надписи. Собака поздравляла внука с пятым днём рождения. У зайца на груди висела открытка «Любимый внучек, тебе один год. Поздравляем!» Енот поздравлял с 9-летием, Микки Маус с поступлением в школу.
Наталья была ошеломлена: «Почему игрушки не попали по назначению?» Она поняла, что вторглась нечаянно в мир чужой тайны, которую тщательно скрывали от всех хозяева дома. Сердце бешено стучало.
  Услышав  шаги на крыльце дома, девушка прикрыла дверь комнаты и вышла на обласканную солнцем веранду. Это была Захариха. Она ввалилась в двери, повела носом, словно хотела обнюхать всё окружающее её, сощурила свои свиные глазки и остановила взгляд на Наталье.
- Чё, звонила поди в больницу?
- Да, звонила, с главврачом разговаривала. Состояние стабильное, может, через недельку другую выпишут. Сказали, необходим покой, да обследование. Завтра поеду, навещу, и всё подробно узнаю.
Наталье не хотелось говорить Захарихе, что, по словам главврача – состояние тяжёлое, необходимо тщательное обследование и полный покой.
Захариха повела носом. Подозрительно рыская взглядом по сторонам.
- А, ты, значит, за хозяйством ихним смотришь?
- Да, вот курей покормила, котёнка. Сейчас пыль немного протру, да пойду домой.
- Ладненько, Наталья Дмитриевна, дорого вам здравия.
 Старуха вывалилась из веранды и посеменила в сторону калитки. Наталья проводила её брезгливым взглядом. Захариха понеслась по улице со свежими новостями словно брага полившаяся через край, которую невозможно было удержать. 
Наталья заперла за нежданной гостьей дверь на щеколду, и прошла в дом. Её вновь потянуло в ту странную комнату, за дверями которой жила чужая тайна. Она открыла дверь и стала внимательно разглядывать предметы. Здесь было идеально чисто, на полках любовно разложены старые книги, учебники, сувениры.   Девушка открыла верхний ящик стола и увидела старую толстую общую серую тетрадь, на обложке которой было написано крупными буквами «Любимому внуку». Открыв её, поняла, что это дневник, в котором, вероятно, хранятся ответы на все возникшие перед ней вопросы. В этот момент она почему-то не думала ни о том, что нельзя читать чужие письма и дневники, ни о том, что нельзя копаться в чужих вещах. Сделанное открытие так потрясло её, что, вопреки своим нравственным принципам, она решила найти разгадку этой тайны.
«Здравствуй дорогой внучек, если ты читаешь эту тетрадь, значит, нас уже нет в живых, так как у нас не было случая рассказать тебе всё, что произошло в нашей жизни, и, почему мы так несправедливо были лишены возможности общения с тобой. Сегодня очередной день твоего рождения. Я купила тебе новую игрушку, которую ты, наверное, нескоро увидишь, но это уже неважно. Я смирилась со своей участью. Но хочу, чтобы ты знал, что все эти годы мы любили тебя, наблюдали издалека за тем, как ты растешь, и радовались всем твоим победам. Мы любим тебя и желаем тебе счастья».

***
Семья Денисовых приехала в посёлок давно, когда Николая Николаевича, молодого специалиста, пригласили на работу главным инженером совхоза. Анна окончив институт, и поехала за мужем. Через год родился сын. Работа, дом ребёнок, всё так, как и у многих других. Но было что-то особенное в их отношениях. С годами их любовь не только не ослабла, а стала ещё сильнее. Анна с красивыми чертами лица, огромными зелёными глазами словно была наполнена светом, радостью и любовью к жизни. Андрей учился хорошо, занимался спортом и даже в переходном возрасте не доставлял родителям проблем. Сын интересовался техникой и  постоянно пропадал после уроков, то в каком-то кружке, то в спортивной секции. Сестра Анны Николаевны работала в книжном магазине и на дни рождения и праздники Андрею перепадали энциклопедии и другая хорошая умная литература.
В девятом классе мальчик влюбился в Ленку из восьмого класса, жившей на соседней улице. Вечерами ребята собирались в беседке на берегу реки, рассказывали о своих проделках на уроках физики и передразнивали любимого учителя. Андрей садился рядом с Ленкой, волосы которой в порыве ветерка иногда касались щеки Андрея. А потом, придя домой, можно было долго сидеть и вспоминать Ленкины льняные косы, улыбку, слова. Всё имело тогда значение. После школы, Андрей уехал в областной город и легко поступил в институт. Ленка через год тоже закончила школу, и пошла работать почтальоном, так как в её семье росли малые братья и сёстры и нужна была помощь. Лена ждала Андрея на каникулы. Ребята переписывались, а затем Лена стала готовиться к экзаменам, решила поступать заочно в педагогический.
Однажды на зимние каникулы Андрей приехал в село. После танцев Андрей пошёл провожать Ленку домой, зашёл на чаёк и остался до утра. Молодость, страсть, горячая кровь, всё это взяли своё. 
На другой день Андрей уехал учиться. Через две недели после этого он повстречал Жанну, и эта встреча перевернула их жизнь с ног на голову. Андрей сообщил в письме родителям, что на 8 марта он приедет домой не один, с девушкой, что он собирается жениться.  Анна была ошеломлена: добрые люди успели сказать ей о том, какие новости будоражат село - Ленка, мол, от  Андрея беременная.

***

Едва сын появился на пороге родного дома с новой подружкой, Анна, взглянув на незнакомую девушку, поняла, что за человек перед ней. Оценивающий  взгляд, надменная улыбка. Сердце матери дрогнуло.
Анна пригласила всех к столу. Задавала вопросы, интересовалась учёбой. Жанна отвечала на вопросы скованно, и разговора душевного не получилось. Наоборот, в воздухе возникла между ними настоящая китайская стена отчуждения.   После обеда молодые ушли в комнату Андрея.   С тяжёлым сердцем мать легла спать. 
Почти всю ночь она не сомкнула глаза. Всё думала и думала о том, что творится в бестолковой голове Андрея.  Утром, встав пораньше, она испекла блины. Ждала появления сына из комнаты, часто вздыхала, почему-то сильно волновалась, поправляла фартук, косынку, прислушивалась к звукам. Андрей   появился в дверях кухни. Её сын относился к той категории людей, которые, появляясь в помещении, своей энергетикой и жизнелюбием заполняли всё пространство, от него шло тепло. Вот и сейчас казалось, что он заполнил собой всю кухню. Улыбнувшись, он чмокнул мать в щёчку и уселся на своё любимое место. Анна успела уже налить молочко и Андрей, вдохнул запах блина, понюхал его, облизнулся.

- Вот, порог поскребла, да пирог испекла, - улыбаясь, сказала Анна.
- Домом пахнет.
- Что, своя хатка – родная матка?
- Похоже, что так.
Парень начал уплетать блины за обе щёки, приговаривая:
- Вкуснотища-то, какая. Вкуснотища!
- Учёба как?
- Нормалёк.
- Что с Жанной у вас серьёзно.
- Угу, хотим пожениться - промычал Андрей, отводя глаза.
- А как же Ленка? Сынок, в посёлке говорят, что, мол, беременная она, у вас что-то было?
Андрей покраснел, замер, опустил глаза. Он не знал, что сказать матери. Ну, согрешили они с Ленкой разок. Но ведь он и сам не понял, что там было. Первый раз, не умеючи и не знаючи. На другой день он уехал учиться, а через две недели повстречал Жанну.
- Сынок, одумайся, Жанна тебе не пара. Ну, посмотри на неё, она же, как пава, кроме своих ногтей, наверное, ничего больше и не видит в жизни. Тебе нужна другая девушка. С этой пигалицей жизнь долгой покажется. Если Ленка и вправду от тебя беременная, то возвращайся к ней. Она славная девушка. 
Анна Николаевна строго смотрела на сына.
- Сынок, у нас в роду ещё никто своих детей не бросал. Стыдно. Умоляю тебя, сходи к Леночке. 
Анна Николаевна присела рядом с сыном, взяла за руку и почувствовала на себе колючий холодный взгляд. В проёме двери, в футболке и в шортах стояла Жанна. Анна не знала, что слышала девушка, но, судя по её лицу, немало. Жанна слышала всё. Как только Андрей вышел из комнаты, она быстро встала и, стараясь не шуметь, вышла из комнаты. Ещё в детстве она приучилась ходить по дому на цыпочках, подслушивать бабские разговоры своей маменьки с подружками  и была в курсе чужих взрослых тайн.
 - Андрей! – сказала она и пошла в комнату. Андрей молча поплёлся вслед. Анна взяла сумку и пошла в магазин. А когда вернулась, то увидела записку: «Мама прости, мы уехали. В комоде взял деньги. Отцу привет. Андрей».
Это была последняя встреча с сыном.

***

Красивая, высокая, звёздная. Едва ей на дне рождения представили Андрея, сказав, что это гордость курса, отличник, академик  и будущее светило, как Жанна решила: «Он будет моим». Девушка пригласила его танцевать. За несколько минут, присущая ей надменность куда-то делась, и она превратилась в ласковую, добрую, нежную девушку. Она болтала без умолку, попросила налить ей шампанского. Они выпили один бокал, второй  -  на брудершафт. В следующий  –  Жанна подлила водки. Андрей захмелел. Девушка шептала ему что-то, касаясь уха губами, положив руку на его колено.
- Проводи меня.
Жанна зная, что родители уехали, привела парня в пустую квартиру.  Андрея совсем развезло. Жанна положила его на свою кровать, раздела, полюбовалась его прекрасным телом, вздохнула. Затем, закусив губу, слегка полоснула лезвием по пятке ноги, провела ногой по простыни, и там появилось свидетельство её невинности. 
   
Андрей проснулся от сильной головной боли  и не понял, где  находится. Потом увидел рядом с собой голую девушку и покраснел до кончиков ногтей. Жанна одарила его самой ласковой из приготовленных улыбок.

- Как дела, милый?
- Голова раскалывается.
- Сейчас аспирин принесу.
Жанна встала, и, слегка покачивая бёдрами, прошла в ванную. Там она обмоталась полотенцем. Налила в стакан воды, взяла аспирин и понесла больному. Затем вновь скрылась в ванной. 20 минут она плескалась, напевая, затем вернулась к Андрею. 

- Ну, что, полегчало? Иди, прими душ, станет ещё легче. Андрей, вставая с постели, увидел на постели пятна целомудрия и густо покраснел. Юноша  ничего не помнил.
Когда Андрей вышел из ванной, Жанна стояла у кровати, расставляя чашки с кофе на журнальном столике. 

- Ничего не помню, - смущаясь, сказал Андрей.
- Всё было прекрасно, - сказала Жанна, погладив его по плечу.
 Он  ей поверил. Потом они выпили шампанского и снова легли в постель на целый день. Жанне мать с детства говорила, что красота –  это великая сила, и  её надо использовать разумно. «Придёт время, твой час, твой шанс, и ты должна будешь сделать правильный выбор. Мужика нужно хватать, пока он тёпленький. У тебя два пути – либо выйти за богатенького, либо за умненького и хваткого, который далеко пойдёт. Ищи такого, который будет на тебя пахать, а ты как сыр в масле каталась. Просчитай все ходы да выходы». О любви она не упомянула, это слово ей было незнакомо.

***

Мать Жанны, Аделаида Петровна когда-то окончила ПТУ, кулинарное отделение и работала в столовой. Ох, как ненавидела она эти котлы, презирала кучу картошки, которую ей приходилось регулярно чистить. Ей нравился весёлый парнишка по имени Вася,  работавший токарем. Но в мужья она выбрала молодого инженера, внешне не очень привлекательного, но перспективного. Приложив немало усилий, Ада женила на себе инженера. А по ночам, закрывая глаза, представляла токаря Васю.
Молодой инженер с годами стал главным инженером завода. Аделаида бросила работу после медового месяца, решив посвятить жизнь себе любимой и своей семье. Родив Жанну, она на этом остановилась, чтобы не портить форсаж, так она любила повторять. Как ни странно, из неё получилась неплохая мать, хорошая хозяйка дома и презентабельная женщина, при муже инженере. Но вот в чём она была обделена, так это в том, что не было в ней глубины, тонкости, любви к людям. В ней не было души, но она об этом и не подозревала.
Дочь пошла в неё. Жанна умела за собой ухаживать, и была очень красива. Но в её глазах не было тепла и света. Как говориться, красна ягода, да на вкус горька…
 Андрей прислал открытку и сообщил, что женился. Это был удар, так как родители не знали, была ли свадьба, и где теперь живёт их сын. Потом, через год пришла вторая открытка, в которой он сообщал, что Анна с Николаем стали бабушкой и дедушкой. У них появился внук Дима. Больше писем не было. Анна писала ему несколько раз, но ответа не получила.

Жанна, подслушав разговор матери с сыном, поняла, что в одно мгновение задуманные планы могут потерпеть крушение. Ей даже показалось, что она любит Андрея. Пару недель назад, узнав о том, что в посёлке говорят о беременности Лены, Жанна в тот же вечер, сказала Андрею, что её по утрам тошнит и она, наверняка беременна.  Жанна вышла из-за шторки, желая спасти своё драгоценное будущее. Андрей увидел страх в глазах, слёзы и принял это за проявление любви. 

- Уедем, прямо сейчас, ты же не можешь бросить меня беременную, ты ведь не покинешь меня. Для Жанны это был вопрос жизни  и смерти.
- Но я не поговорил с родителями, не объяснился. Нужно сказать им, что мы хотим пожениться.
- Давай  напишем им.
Андрей услышал скрип  двери. Мать  пошла в магазин. «Ну, что ж не будет лишних объяснений». Андрей собрал дорожную сумку, взял в комоде деньги, написал записку и шагнул навстречу своей судьбе. Он сделал свой выбор.
Жанна поклялась себе и небесам, что теперь никогда не даст Андрею приехать сюда. Она постарается так загрузить его, что ему некогда будет даже вздохнуть, не то чтобы ездить в эту задрипанную деревню. «Да, я – пава, я – пигалица, но вам теперь не видать ни сына, ни внуков», - решила она.
На другой день, сидя с подругой в баре, она яростно раздувала ноздри:
- Я им ещё покажу кузькину мать. Они не увидят ни сына, ни внуков.
- Эй, дивчина, может, ты палку перегибаешь, а? – неуверенно спросила подруга.
- Нет, не прощу, никогда не прощу.
«Получили весточку от Андрея. Мы стали дедушкой и бабушкой. Нужно как-то исправлять создавшееся положение. Волею судьбы мы пропустили свадьбу сына. Теперь нам никак нельзя пропустить рождение внука».

***

Анна Николаевна и Николай Николаевич стали собираться в город. Нужно проведать сына, помириться со снохой, посмотреть на внука. Вдвоём пошли они по магазинам. С любовью выбирали подарки. Снохе – красивый халат, сыну – рубашку, а вот внуку готовы были скупить всё, что было в магазинах на десять лет вперёд. Счастливые и одухотворённые, они упаковали чемодан, набили сумки с деревенскими деликатесами, надели всё самое лучшее и отправились на остановку. Через полчаса всё село гудело, Денисовы поехали на крестины к внуку.
Адреса не было. Но Денисовы знали, что сын работает в очень известном банке. «Найдём», – решили новоиспечённые бабушка и дедушка.
Приехав в большой, не очень знакомый город, они немного растерялись, так как никто из прохожих не знал, где находится нужный им банк. Наконец один из прохожих посоветовал им обратиться в любое отделение сбербанка. Денисовы   нашли на углу сберкассу, и получили нужный им адрес. Таскаясь с тяжёлыми сумками по городу, голодные и уставшие, после трёх часов дороги до города, они уже не представляли ту звёздную пару, которая, утром улыбаясь, гордо шла на остановку. Солнце палило, в воздухе стоял запах выхлопных газов.
Наняв такси, молодые бабушка и дедушка, с надеждой в сердце  ехали на встречу к сыну. Едва Денисовы вошли в банк, как дежурный остановил их, спрашивая, что им нужно.
- Приехали к сыну, а адрес его забыли дома, - с улыбкой, смущаясь от вранья, сказала Анна. 
- Минуточку, подождите, я сейчас всё узнаю по телефону.

Охранник зашёл в стеклянную кабинку и побеседовал о чём-то с начальством. Потом он вышел и сказал: «Ваш сын уволился четыре месяца назад. Где он теперь работает неизвестно».
Растерянные, Денисовы вышли из банка, присели на скамеечку и замерли.
- Раз он работал здесь, значит остались у него друзья, товарищи. Кто-то из его отдела знает о том, куда он перевёлся. Ты мать посиди здесь, попробую ещё раз, может парень узнает что-то в том отделе, где он раньше работал. 
Через двадцать минут, Николай Николаевич, размахивая бумажкой, вышел из банка с улыбкой на лице. По его сияющему лицу, Анна поняла, что у мужа хорошие новости.

- Есть адрес Анна, есть…
Денисовы вновь оказались в автобусе, проехали несколько остановок, но как оказалось не в ту сторону. Вышли, пересели в троллейбус и вот, наконец, измученные, с печальной улыбкой на лице оказались перед дверями нужного банка.

- Вы куда? Не положено.
-  Нам бы Денисова Андрея Николаевича.
- Из какого отдела?
- Не знаем.
- Сейчас узнаю.
- Денисов где у нас работает?
- Нет его. В командировке он, за границей.
- За какой такой границей?
- В Финляндию укатил.
- Так вы адрес дайте, мы сноху проведаем, внука.
- Не положено нам адреса выдавать.
- Вот мать честная, да ты что парень, мы ведь родители Андрея. Не видишь, что-ли, что мы не террористы какие-нибудь.
- Не положено.
- Футы-нуты лапти гнуты. – Николай Николаевич начинал закипать, а Анна нервно подёргивая его за рукав пиджака, пыталась его успокоить.
- Пожалуйста, молодой человек придумайте, что-нибудь. Усталыми, грустными, красивыми, светящимися теплотой глазами смотрела Анна на охранника.
- Ну ладно я позвоню ему домой.
- Алло. Алло. Жанна Борисовна это вы? Тут к вам родственники приехали из деревни, говорят родители вашего мужа. Мне что ли адрес им дать али как?
- Хорошо Жанна Борисовна так и сделаю. Всего вам доброго, Жанна Борисовна.
Охранник написал адрес на листочке и протянул Денисовым.
- Здесь недалеко, четвёртый дом за первым поворотом направо.

Ну и ну, оказывается, он знает не только Андрея, но и его местожительство, а изображал что-то из себя, - подумала Анна.   Квартира оказалась на третьем этаже. На площадке Анна остановила Николая, расчесала ему волосы, намазала себе губы. Они посмотрели друг на друга тем всёпонимающим взглядом, которым смотрят друг на друга супруги, прожившие долгие годы вместе - душа в душу.
Анна Николаевна нажала на кнопку звонка. Никто не открывал. Анна позвонила ещё раз. За дверью послышались шаги, но дверь открылась только на расстояние замкнутой цепочки. Испепеляющим взглядом сноха смотрела на родителей мужа.

- Что вам нужно?
- Жанна, доченька, здравствуй!
- Андрея нет. Он в командировке и приедет через три недели.
- Так мы к тебе, к внуку.
- У пигалицы нет времени на вас, а внук спит, не шумите. И вообще не беспокойте нас. Думаю, нам с вами не о чем разговаривать.

Дверь захлопнулась. Каждое слово как удар хлыста по телу. У Анны перехватило дыхание, заныло под лопаткой. Николай Николаевич стоял как вкопанный, сердце сжалось,  и ему показалось, что в подъезде исчез воздух, и  стало нечем дышать. Ошеломлённые  и растерянные  Денисовы в полной тишине на площадке и не могли смотреть друг другу в глаза. Медленно стали спускаться вниз. Двое ещё молодых, но буквально на глазах состарившиеся супруги вышли из подъезда. На лавочке старенькая бабушка наблюдала такую удивившую её картину: два радостных незнакомых ей человека вошли в подъезд, а спустя несколько минут   вышли оттуда на несколько лет постаревшими. 
Завернув за угол дома, Анна рухнула на скамейку около салона фотоателье и расплакалась навзрыд. Она уткнулась в родное плечо мужа. Он нежно гладил её по голове. «Ничего, Анна пробьёмся».
Из ателье вышла маленькая женщина.

- Это что за водопад? А ну марш  в салон. Шмелём.

Что-то было в этой женщине такое, что не позволяло ей перечить, и Денисовы, сами не зная почему, встали и послушно вошли в помещение. Поставив сумки слева от входа, они присели на диванчик.  Женщина принесла стакан воды. Николай Николаевич вынул сигареты и вышел на улицу.

- Ну, в чём проблема?

Анну будто прорвало, и она начала рассказывать свою историю. Глядя в эти внимательные серые глаза, Анна прониклась доверием. Она то плакала, то пила воду, судорожно сжимая стакан в руках, то вновь принималась  рассказывать всё, что произошло за последние годы.
- И моё плохое – моё, и моё хорошее – моё. Вот здесь сидит, - Анна постучала кулаком в грудь и добавила, - малые детки на коленях, большие в сердце. Теперь я точно понимаю суть любимой присказки моей бабушки.
- Шура,  - протянув руку, сказала женщина.  Она уже успела поставить чайник, повесить на дверь табличку «Закрыто». На столике появились печенье, хворост, любимые Шурины конфеты.  Женщины сидели, пили чай. Анне стало легче, так как чужой, посторонний человек взял часть её боли на себя. Вот что значит «облегчить душу». Оказывается так важно для каждого человека иметь в нужную минуту рядом того, кто готов выслушать тебя. Когда лес горит – все видят, а душа горит, никто не хочет узнать, о чём она страдает.
Маленькая, стройная симпатичная женщина сидела напротив, лишь изредка задавая вопросы.

- Так.. Подождите немного, какой говорите у них адрес?
Анна ответила.
- Я сейчас, -  сказала Шура и исчезая за дверью соседней комнаты. В ателье тихо играла музыка. Было как-то по-домашнему уютно, тепло и спокойно. Анна уже почти опомнилась после нанесённого снохой удара. Николай Николаевич налил себе ароматный чай и выпил его жадно, одним махом.
Шура вышла из комнаты, в руках она держала пакет.
- Вот.
Анна взяла пакет и вынула фотографии. Она ахнула, увидев внука, который был похож на её маленького Андрюшку. А вот и сноха с внуком, а это втроём с Андреем. Анна много лет не видела сына. Он возмужал и очень изменился. Поправился. А это, видимо, родители Жанны. Глядя на фотографии Анна увидела, что Жанна очень похожа на свою мать.

- Так я понимаю, у вас в городе никого нет?
- Нет.
- Тогда мы идём ко мне,  –  твёрдо, голосом, не принимающим возражений, сказала Шура.

***

Денисовым нельзя было возвращаться домой. Ну что они скажут соседям, как объяснят своё быстрое возвращение в село?
До глубокой ночи сидели Анна и Шура на кухне. Николай Николаевич часто выходил на балкон, курил, молчал. А женщины пили вино, плакали и делились своим женским - эх как наболело, накопилось столько, и так много хотелось рассказать. Две родственные души обрели друг друга. Живя в селе, Анна знала, что любое твоё слово становится достоянием всех или почти всех жителей села. Поэтому привыкла держать язык за зубами и никому не доверяла свои мысли и переживания. И вот, наконец, она не боялась рассказать о том, как тяжело ей жилось последние годы. Лучшее лекарство для человека, это – другой человек. К счастью он появился на её пути. Душа Анны постепенно оттаивала. 
На другой день они поехали в центр, и Шура показала им город, потом прошлись по магазинам. Шура заставила Анну купить кое-какие обновы, сувениры, вещи, она пообещала, что будет посылать Денисовым фотографии внука, и раз в месяц будет писать письма, которые Анна может назвать землякам письмами от сына. Через два дня Анна с Николаем возвращались домой, немного пришедшие в себя, и никто представить себе не мог, какая глубокая рана кровоточила в их сердцах.

***

Шли годы. Шура с Анной переписывались. На каникулах Анна ездила в гости к Шуре Окна её квартиры находились напротив окон Андрея. Анна могла наблюдать, как во дворе гуляет её внук, как он растёт. Шура часто фотографировала мальчика во дворе, когда тот и не подозревал о том, что его снимают. Однажды, когда ему  было лет семь, Анна столкнулась с внуком в дверях продуктового магазина. Мальчик сказал «Извините», улыбнулся и побежал, а Анна словно остолбенела, пока очередной покупатель не буркнул ей в ухо: «Отойдите, дайте пройти».
Альбом с фотографиями пополнялся. Николай Николаевич постепенно замкнулся, и практически перестал улыбаться. Сноху он давно простил, но вот сына не хотел понимать, почему этот шельмец столько лет не кажет носа. Бизнес у него, понимаете ли, «бизнесьменхренов». Ему он не мог простить того, что в глазах его любимой жены поселилась вечная грусть. Он не мог простить сына, за его ненаписанные письма, за несделанные домой звонки. Он не ездил в город, но Анна не могла отказаться от этих поездок. Едва начинались каникулы, как она отправлялась «к сыну».
Однажды Шура сообщила, что Андрей переезжает в другой дом. Молодой бизнесмен построил на окраине города красивый особняк. Видимо дела у него шли неплохо. Напротив него, метрах в двухсот, стояли девятиэтажки, и Анна нашла там одинокую бабушку, у которой стала снимать комнату на время каникул. Однажды в один из таких приездов, к Анне пришла Шура с большой коробкой.

- Это тебе от меня подарок, роднуля.

Это был телескоп. Теперь Анна могла любоваться внуком вволю. Она стояла часами у него и высматривала, когда внук выйдет на прогулку, или когда его повезут в спортивную  секцию, или ещё куда-нибудь. Эти редкие «встречи с внуком», были для неё радостью. Потом дома она сотню раз мысленно просматривала как киноплёнку моменты «свидания» с внуком.
«Дима, я видела тебя сегодня. Ты повзрослел за эти несколько месяцев. Ты вышел из дома, погладил большого лохматого пса, который подбежал к тебе во дворе, постоял немного, ожидая мать. Потом вы сели в машину и уехали. Я так была счастлива, что увидела тебя снова».
Иногда Анна видела сноху, та, как всегда, выглядела эффектно. В восемь утра в дом приходили две женщины. Видимо горничная и повар. Они уходили в два часа.
Только ещё один раз Анна смогла уговорить Николая Николаевича поехать вместе с ней в областной город. Шура сказала, что приготовила им сюрприз. Они втроём отправились к дому сына, но не с центрального хода, а с обратной стороны дома. Ошибка строителей дала трещину в кирпичной кладке забора и там образовалась щель. К ней и приникли трое взрослых людей, а в это время двенадцатилетний внук выйдя кататься на лыжах, наяривая круги вокруг коттеджа.   Вдруг откуда то вынырнул охранник. «Эй, вы кто, что нужно вам здесь?» Взрослые люди, ныряя в сугробы, помчались прочь от этого дома. После этого  Николай Николаевич заболел, пролежал месяц в больнице и уже никогда не ездил в город.  Однажды Анна увидела сына. Он вышел из дома и простоял на крыльце  минут двадцать. Анна заметила, как постарел Андрей, да и Анна за эти восемнадцать лет тайного созерцания семейного счастья сына сильно сдала. Он стал большим человеком, но в погоне за прибылью напрочь забыл, что в трёх часах от этого города, от этой суеты, живут два человека, для которых он является любимым единственным сыном. Два самых дорогих, самых родных человека с израненными сердцами и с грустными глазами. Анна выплакала все слёзы, а потом у неё внутри что-то заледенело и замерло. 

***

Наталья Дмитриевна плакала, читая дневник Анны. Девушка закрыла глаза и перед её глазами представали картины: то двух стариков, склонявшихся над фотографиями внука, то трое стариков, бредущих вдоль забора сына, то Анну Николаевну, смотрящую в телескоп на внука.  Наталья Дмитриевна поняла, почему ей казались фотографии какими-то необычными. Шура часто фотографировала Димку со стороны, когда он и не ведал, что его снимают, поэтому на всех фотографиях он смотрел  отсутствующим взглядом, мимо объектива.
Сердце Натальи наполнилось гневом. Нет, так не может дальше продолжаться, кто-то должен остановить это безумие.

Димка рос как в музее.   Вокруг было полно всяких безделушек, ничего трогать было нельзя. Ему вообще с детства было многое нельзя, нельзя приводить в дом друзей, нельзя дружить с кем попало, нельзя выходить одному из дома. Как надоели ему эти телохранители, эти запреты. Родители всё решали  за него, а ему было запрещено: мыслить, говорить, дышать… После школы, родители отдали его в вуз изучать финансы и кредит, несмотря на то, что его интересовала техника, но это никого не волновало. Единственное, в чём родители не ошиблись, так это в том, что отдали его в четвёртом классе в спортивную секцию «Русский бой», где в лице тренера он обрёл настоящего друга, верного наставника, Учителя с большой буквы. Занятия в секции, беседы с тренером, поездки на сборы помогли Дмитрию сохранить душу, стать мужественным, честным, порядочным человеком.
Главврач сказал, что состояние Анны Николаевны очень серьёзное, время отсчитывало последние минуты, а может даже секунды жизни.
Наталья поехала в областной центр. Вначале отыскала Шуру, объяснила ситуацию с болезнью Денисовых, узнала адрес Андрея.
Наталья с утра стояла на дороге, ожидая, когда появится машина Димы.  Увидев, описанный Шурой БМВ, она вышла на проезжую часть и двинулась навстречу машине. Дмитрий остановился, выскочил из машины: «Что, жить надоело?»
- Да нет ещё не надоело. Мне нужно с вами поговорить. Вы ведь Дима Денисов?   
Они медленно ехали по городу, потом остановились около кафе. Долго сидели в полупустом зале и беседовали. Наталья рассказывала, какие удивительные люди Анна и Николай Денисовы. Какую замечательную машину собрал Николай Николаевич сам, в своём гараже. Как любят односельчане Анну Николаевну. Сколько сельских ребятишек считают её второй мамой. На занятия в этот день Димка не пошёл. Потом они пошли к Шуре. Наталья готовила обед, а Димка читал дневник бабушки. Читал и плакал, скупо, по-мужски.
Анна Николаевна открыла глаза, на краю кровати сидел Николай Николаевич. Он беспокойно всматривался в знакомые, родные до боли черты лица своей единственной любимой женщины. Анна улыбнулась.
- Я в порядке.

Вдруг раздался стук, Денисовы повернули головы. В дверях палаты стоял внук.  Три  недели  Димка не выходил из больницы, он рассказывал о своих гонках на спортивных машинах,  делился своими впечатлениями о новой модели автомашины Порш. Казалось, все болезни отступили от старших Денисовых. Им так захотелось домой, но вот однажды Анна не проснулась. Она ушла тихо, во сне, со счастливой улыбкой на лице. Николай Николаевич пережил её всего лишь на два часа….

***

Андрей стоял у могилы родителей. Напротив, через дорожку была могила Лены и её малыша. Роды были тяжёлыми, и Лена умерла вместе с младенцем. Андрей после этой новости боялся возвращаться в село. Он всю жизнь помнил о своём непростительном поступке, об ушедших из жизни по его или не его вине,  но совершенно забыл о живых, о своих родителях, которые так бережно охраняли все эти годы его честь. Что случилось с ним, почему он стал таким, почему он в погоне за призрачным счастьем потерял самое ценное, что есть на земле: свой дом, свою семью, своих самых лучших людей, даровавших ему жизнь. Он как-то не заметил, как пролетели 20 лет жизни вне дома. А для матери с отцом каждый день шёл за месяц.

***

Пришедшие проститься с Денисовыми стали расходиться, а он стоял и стоял, не в силах забыть слова сына: «Я вам этих стариков никогда не прощу».
Вдруг к Андрею подошла  Зоя Петровна, лет десять работавшая почтальоном в селе.

-  Андрюша, там, на почте твоё письмо и деньги твои пришли.
- Какое письмо, какие деньги?
- Ну, те, что ты каждый месяц присылал своим родителям. Молодец. Не забывал родителей. Анна всегда гордилась тобой. Ты был хорошим заботливым сыном. Они любили тебя.

***

Весна вступила в свои права. Буйно цвела сирень. Наталья Дмитриевна сидела на крыльце дома Денисовых, обхватив руками колени. Рядом лежало только что полученное письмо от Димки. Он тогда бросил институт и, несмотря ни на какие уговоры родителей, ушёл в армию, в десантные войска. Два года пролетели незаметно. Димка попросил Наталью пожить в дедовском доме. Он приезжал в отпуск, и, кажется, между ними возникло что-то настоящее.
Вдруг скрипнула калитка. Глаза Натальи засияли счастьем…