Лада - Золотая Баба и Снегурочка

Игорь Леванов
  Снегурочка живёт в Тереме Снегурочки в Костроме, на берегу Волги, а Дед Мороз живёт в Великом Устюге в Вологодской области, их разделяет всего каких-то шестьсот километров, совсем рядом, по российским просторам. Общаются Дед Мороз и Снегурочка по скайпу, выполняют желания детей. Так что сказка, вполне, реальная с использованием новейших электронных технологий. Что общего между Ладой – Золотой бабой и Снегурочкой? Хороший вопрос, они скрылись от православия в российских снегах. Правда, Снегурочка не далеко сбежала, в Костроме Ипатьевский монастырь, где скрывался молодой Михаил Романов, когда его Сусанин спасал от польского отряда.  В том же городе спряталась и Снегурочка, вполне логичный поступок. Не нашли одного, не найдут и другую.  Рядом с Теремом  Снегурочки, старинная церковь. Когда первый раз  был в Костроме,  я так был восхищён этой церковью, что не заметил Терем Снегурочки. Пришлось снова за сотни километров ехать в Кострому, чтобы увидеть Снегурочку.  Дед Мороз и Снегурочка, по-моему, собирательный образ славянских святых. При столкновении с православием славянские святые предпочли не губить людей, а уйти на Восток. 
  Интересны нюансы создания «Снегурочки». Александр Николаевич Островский родился и жил в Москве. Умер в своём имении недалеко от Костромы, поэтому считают, что Кострома малая Родина Островского, в фантазии жителям Костромы не откажешь, только они такое придумали.  Золотая скульптура Лады стояла недалеко от Старой Ладоги, в которую пригласили править Рюрика, это был самый большой славянский город.  Мачеха Островского была баронесса Эмилия Андреевна фон Тессин, дочери шведского дворянина, она оказала на драматурга большое влияние.
  Фото автора. В Тереме Снегурочки в Костроме.