Эдельвейс гл. 19

Игорь Срибный
Глава 19
     Каспер тупо смотрел на тело Герлаха, с головой накрытое плащ-палаткой, и понимал, что  это - всё… Конец! Все, кто присутствовал сегодня на аэродроме, все до одного, - они больше не жильцы, ибо стали свидетелями… Свидетелями того, чего не должны были видеть и слышать ни при каких обстоятельствах. Фюрер оказался слишком самоуверенным и даже не подумал о том, что ламы, как  люди Бога, не могут лукавить и приукрашать слова Бога, что они обязаны будут сказать совсем не то, что он ожидал от них услышать. И, услышав из уст тибетских монахов ужасные пророчества, Гитлер потерял самообладание… В итоге, девять трупов… И все они погибли ни за что, по слепой злобе бесноватого фюрера!

     Каспер безучастно смотрел, как спешно грузятся в только что прилетевший самолёт авиатехники во главе с майором Лемке… И прекрасно понимал, что и их тоже ожидает скорая смерть, но они ещё этого не осознают, занятые погрузкой. Они грузили только своё навигационное оборудование и инструменты, бросая на поле аэродрома палатки, мачты антенн и прожекторов, провода, светильники… Видимо, им приказали срочно прибыть на свою базу, в Майкоп, где их уже наверняка ожидает отделение автоматчиков, чтобы расстрелять.

     Около тела Герлаха сидел на корточках Вернике и стонал сквозь зубы, раскачиваясь телом.

     - Доктор Вернике! – окликнул его Каспер. – Штурмбаннфюрер Вернике!

     Вернике никак не отреагировал, продолжая раскачиваться и мычать…

     Каспер шагнул к нему и, ухватив за ворот анорака, рывком поднял на ноги. В глазах учёного на миг мелькнуло что-то осмысленное, но тут же погасло… Каспер отпустил ворот, и Вернике с глухим стуком обрушился на землю.

     - Оставь его, Дитрих! – произнёс стоявший за спиной офицера Витт. – Ему понадобится время, чтобы придти в себя. А у нас через десять минут сеанс радиосвязи с гауптманом Гротом. Что-то такое мы сейчас услышим?

     - Я знаю, что, - сказал Каспер. – Мы услышим приказ о возвращении! Но где-то на маршруте нас расстреляют из засады свои… И по-другому быть не может! Мы стали сегодня опасными! Слишком опасными для своей страны!

     - Я тоже так думаю! – поддержал командира Витт. – И что мы будем делать?

     - Надо подумать! – Каспер присел на камень. – Ну, не идти же, в самом деле, в плен к русским, которые нас тоже  всё равно расстреляют? Но… В таком случае мы хотя бы погибнем с честью – от рук врага…

     К ним, сломя голову, бежал один из техников, удерживая перед грудью какой-то тюк.

     - Это вам! – крикнул он и, бросив тюк на землю, помчался обратно. – Заказ доктора Вернике!

     «Эдельвейсы» переглянулись…

     Витт вспорол ножом тюк и вытряхнул на землю… противогазы…

     - Хм-м… - Каспер был несказанно удивлён. – А может, не всё ещё потеряно?!

     - Нет, Дитрих, - Витт был настроен более реалистично и не витал в облаках. – Это – всего лишь оттяжка во времени! Не обольщайся! Мы слишком много знаем, ты сам это сказал, а нам дают возможность узнать ещё больше! Тебя это не пугает?

     - Уже нет! – Каспер внезапно успокоился. – Я жив, пока я жив! А в нашем случае нам ещё и дают возможность пожить! А жизнь, мой друг, это постоянный круговорот! Кто знает, как сложатся дела на фронте завтра? Или через год? Кто погибнет, а кто выживет… А мы живы здесь и сейчас! И будем пользоваться этим!

     Радист принёс радиограммы… Одна была адресована Касперу, другая – штурмбанфюреру Вернике.

     Касперу было приказано перейти в полное подчинение штурмбаннфюрера СС Ганса Вернике вплоть до особого распоряжения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера… И беспрекословно выполнять все его приказы!

     - Я же говорил, - Каспер скупо улыбнулся, - что поживём ещё!

     - Поживём! – сказал Витт. – Но недолго!..

     - Да, ладно тебе, Отто! – Каспер хлопнул товарища по плечу. – Давай-ка разбудим нашего нового командира!
 
     Они сидели под тентом и пили кофе…

     Вернике, бледный, с потухшим взором, всё ещё не пришёл в себя и пребывал в состоянии какой-то прострации. Изредка он бросал взгляды на пустую теперь палатку монахов, и каждый раз вздрагивал при этом. В ту сторону, где по-прежнему лежал труп Герлаха, он вообще старался не смотреть…

     - Почему его не забрали, чтобы отдать тело родственникам в Берлине? – вдруг спросил он, ни к кому, собственно, не обращаясь. – Ведь был же здесь самолёт, я видел! И стоял долго!

     - Вам нужен ответ, доктор? – вопросом на вопрос ответил Каспер. – Извольте! Я думаю, Герлаха просто зачеркнули! Его посчитали виновником случившегося!

     - К-как это, зачеркнули? – Вернике даже зубами пристукнул от возмущения. – Клаус – выдающийся учёный…

     - Был…

     - Что?! – Вернике поперхнулся кофе.

     - Я говорю, был выдающийся учёный, - спокойно ответил Каспер. – Его больше нет с нами…

     - Ах, да… Вы в этом смысле… Да, Клауса больше нет с нами… И не будет… А что же мне делать?! – вскричал Вернике, грохнув кулаком по столу.

     - Думаю, в радиограмме на ваше имя имеется ответ на этот вопрос! – сказал Каспер. – Вам отдать её, или вы ознакомитесь с нею завтра?

     - Каспер, зачем вы мучаете меня?! Вы же видите, в каком я состоянии! Скажите, у вас есть коньяк?

     Каспер взглянул на Витта, и тот, кивнув головой, ушёл в палатку. Вернувшись, он положил на стол фляжку.

     - Мне тоже налей, Отто! – сказал Каспер. – Прямо в кофе.

     Вернике выплеснул из своей кружки остатки кофе и подставил её Витту. Тот налил до половины.

     - Полную! – приказал Вернике.

     Каспер кивнул, и ефрейтор налил до краёв.

     Морщась и дёргая кадыком, Вернике осушил кружку до дна…

     Очень скоро голова доктора стала клониться на грудь, и его отволокли в палатку.

     - Ничего, проспится, и стресс как рукой снимет! – сказал Витт.

     Крепкие нервы альпинистов, однако, тоже сдали, поскольку день выдался такой… нервный.  И, не сговариваясь, они снова уселись за стол. И… допили флягу почти до конца… Молча, без тостов и словопрений…

     Уже смеркалось, когда Каспер случайно бросил взгляд на тело Герлаха…

     - Отто! – он кивнул подбородком в сторону трупа.

     - Я всё понял! – качнувшись, Витт поднялся со скамьи и пошёл к палатке егерей.

     Трое солдат забрали тело и унесли куда-то в сторону от лётного поля.

     - Они похоронят его поблизости! – сказал Витт Касперу. – Кто знает, может быть пройдёт какое-то время, и кто-то захочет перезахоронить Герлаха на его родине… Я велел солдатам написать табличку, чтобы легче было отыскать могилу. Вот пришлых с Тибета монахов в этих местах точно никто искать не будет…

     Витт тяжко вздохнул и разлил по кружкам жалкие остатки коньяка…

Продолжение следует -