Вещий сон

Тина Бережная
                Моей кузине посвящается


             Маленькая девочка лет четырёх,раскинув руки в разные стороны от полуденной жары,громко сопя от неудобного лежения,слегка приоткрыв рот,пребывала в глубоком безмятежном сне,какой бывает только в беззаботном детстве.Она лежала на крутом кавказском склоне,и голова её,инстинктивно повёрнутая к северу с тем,чтобы уклониться от обжигающих лучей палящего солнца и чуть приспущенная вниз,а также закинутыеодна на другую безукоризненной формы босые ножки вместе с капельками пота,выступившими на лбу,на подбородке и над верхней губой,наконец,раскинутые руки приводили на память библейскую картину распятия Христа.

              На противоположном склоне,столь же крутом,пасла овец её сестра,старшая по возрасту лет на пять.Опасаясь-как бы её сестрёнка не скатилась во сне вниз- она стала будить её достаточно громким голосом,сложив в трубочку ладони у рта:

             - На-а-а-а-стя-я-я-я!! На-а-а-стя-я!!

              Сонная девочка, слыша голос зовущей сестры,повернула голову лицом к небу,всё ещё не закрыв пересохший рот.

             -Настенька,проснись!-настойчиво будила её пастушка.

             От громкого крика Настя резко открыла глаза и... о,БОЖЕ!..снова поспешила закрыть их.Закрыть от страха.
             Страх был жутким, не детским,не обычным.Не похожим на те страхи,которые ей приходилось испытывать раньше.Она поняла это сразу. Снова открыла глаза и тут рот её закрылся-автоматически,по причине того же самого страха.ЧТО ЭТО?!На чистейшем летнем небе скорее не возник,а как бы давно дожидалсяуё пробуждения вполне чёткий Образ Седовласого Старца с такой же седой бородой;с лицом,в выражении которого присутствовали одновременно ВЕЛИЧИЕ И ВЛАСТНОСТЬ,ДОБРОТА И МУДРОСТЬ,ПОКОЙ И УМИРОТВОРЕНИЕ,отчётливо уловимые и понимаемые даже ею-маленьким ребёнком,только что начавшим свай жизненый путь.

             Испуганная девочка так и оставалась лежать с широко открытыми глазами.не смея шелохнуться.Она удивлённо смотрела на небо и просто ждала.Ждала,не зная чего.    

             -НЕ бойся!Я с тобой!
             Я всю жизнь буду с тобой,не бойся!-как бы угадав её недетский страх,внушительно заверил НЕКТО.

             Чувство было ошеломляющим,незабываемым!И вдруг,каким-то необъяснимым третьим чувством,ребёнок осознал, что ЭТОТ НЕКТО отныне будет для неё ВЕЧНЫМ ОБЕРЕГОМ в её дальнейшей,возможно нелёгкой,жизни.

             Облик этого СТАРЦА на небе,внезапно пришедшего в жизнь этой провинциальной девочки,впоследствии навсегда пробудит в ней неизменное стремление непременно осознать и пончть многие жизненные вещи.Понять от начала и до конца.Часто это будет бесплодным из-за препятствий,которые обычно преследуют склонных к творчеству,а не накопительству личностей. а также в силу всяких случайностей и постоянного недостатка свободного времени,так как заботы о пропитании обычно поглощают всё человеческое время и требуют полного внимания.

             Однако,именно эти обстоятельства жизни помогут ей приобрести тот багаж впечатлений и чувств,который позволит ей впоследствии прожить весьма незаурядную жизнь.И,кто знает - была бы ей жизнь интересна сама по себе,если бы она протекала бы в иных условиях и при иных обстоятельствах? Потом,в силу нелепых случайностей,вызванных общественными,экономическими,политическими и другими катаклизмами,никак не зависящими от одного человека,ей придётся попеременно становиться то на верхнюю,то на нижнюю ступеньку жизненной лестницы.Какие только сюрпризы не преподнесёт ей ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЖИЗНЬ!И всё или почти всё,что есть прекрасного в этой жизни станет для неё закрытым;закрытым почти наглухо.Она останется одна с упорным желанием объяснить всему человечеству его обречённость на вечную и бесполезеую суетность.

              Но всё это будет потом,а сейчас наша юная героиня,как и все пассажиры скорого поезда Баку -Москва,сладко спала,потому что царила глубокая летняя ночь и в это самое время ей и снился необычный сон.

              Проснувшись поутру,Настя задумалась о своём,и впрямь необычном, сне и,взглянув на небо из окна поезда,почему-то вспомнила о том,что у якут слово "небо" означает "высота",т.е."Бог".Вспомнилаи слышанную когда-то восточную мудрость:тучи приходят и уходят,а небо остаётся всегда.

              Позже,сойдя на перрон,она вновь подняла взор на необъятное небо,такое же чистое и светлое,как и во сне,широко и блаженно улыбнулась при мысли о том,что теперь ей открыто новое значение слова "небо".

              Оно означает:
                - НЕ БОйся!





                1987 год.