Опять Россия и Европа

Борис Васильев 2
Дискуссия в «Ведомости»:
«почему европейская страна Россия с такой одержимостью рвет географические (единый континент), расовые (европеоиды), религиозные (христианство) и прочие европейские «пуповины»?»

1.Россия — НЕ европейская страна (карту по-внимательнее изучите; составьте арифметическую пропорцию занимаемой площади географических частей России, расположенных в Европе и в Азии).
2.Россия — НЕ населена европеоидами (посмотрите лица людей в телевизоре под этим углом зрения, тогда сможете составить усреднённый портрет россиянина). Впрочем, и Европа европеоидами населена постольку, поскольку турки, сомалийцы, пакистанцы, индусы их пока терпят.
3.Россия — НЕ христианская страна. Самоотнесение греческой ортодоксальной, румынской и других православных церквей к христианству сделано в своё время, скорее, для упрощения отделения себя от мусульман и иудеев. И на самом деле, меньшинство верующих православных россиян отличаются в своих верованиях от протестантов и католиков гораздо больше, чем от верующих других конфессий.
Нельзя забывать и о российских мусульманах, и о других конфессиях, имеющихся в Росии – малочисленных, но влиятельных.
Наконец, большинство россиян – не верующие (хотя пару раз в году и посещают церковь). И их отличия от верующих протестантов и католиков Европы тоже гораздо больше, чем от верующих других конфессий. Всё это ярко проявляется в экономических результатах: производительность труда, ВВП, и т.п.

4.Другие пуповины: правильная юрисдикция, теплый Гольфстрим, история, капиталы — пока не переносимы в Россию.