Миф о превращении материи в энергию

Пётр Басков
   При написании статьи использовались материалы [1]. В Интернете и СМИ часто встречаются утверждения о превращении материи в энергию, например: «Вот Солнце – пример превращения материи в энергию, каждую секунду 4 000 000 тон вещества превращается в чистую энергию излучения» [2]. Посмотрим, насколько это соответствует действительности.
В результате ядерной реакции протона с ядром атома лития возникает два ядра атома гелия. Масса протона в массовых единицах – 1,00812, атома лития – 7,01822, ядра гелия – 4,00390, двух ядер атомов гелия – 8,00780. Сложим первые два числа: 1,00812 + 7,01822 = 8,02634. При этом возник дефект масс:
8,02634 - 8,00780 = 0,01854. Масса двух ядер гелия оказалась меньше суммы масс исходных продуктов. Выделившуюся при этой реакции энергию можно подсчитать по  формуле Эйнштейна:
                E = mc*c,           (1)               
где m – масса покоя, с – скорость света. Масса «исчезла», но выделилась энергия. 
Нечто похожее происходит и при реакции деления ядер атомов тяжелых химических элементов, например урана. Общая масса «осколков» оказывается меньше, чем масса разделившегося ядра. Часть массы опять «исчезает» ради того, чтобы выделилась энергия. Возникло представление о том, что в процессе ядерных реакций некоторая часть массы будто бы превращается в энергию. Но что такое масса и что такое энергия? 
Масса покоя тела – определённое количество материи, содержащейся в теле, которая несотворима и неуничтожаема. Энергия же «... скалярная физическая величина, являющаяся мерой различных форм движения...» [3]. Так что говорить о превращении массы в энергию, могут себе позволить лишь уж очень далёкие от физики дилетанты.
    Энергия возникает в результате перехода материи из одного состояния в другое, а не потому, что материя как-то превратилась в энергию. Знак равенства в формуле (1) следует понимать лишь как знак количественного, а отнюдь не качественного тождества.
Религиозные теоретики используют фикцию превращения материи в энергию для «научного» обоснования творения мира. Учёные, говорят они ссылаясь на формулу Эйнштейна, доказали, что материя может исчезать, превращаясь в энергию. Но у энергии то нет и не может быть никакой массы, а значит возможен и обратный процесс – творение материи из ничего.
Источники информации
1. Материя и энергия. http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000030/st038.shtml
2. Известно что материя превращается в энергию... http://otvet.mail.ru/question/12054795
3. Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. – М.: Наука, 1990. – 624 с.
                23.09.2014