Квартиранты

Вадим Светашов
                Квартиранты.

                Малый пёстрый дятел завершал свою трудную работу. Вот он отщипнул последний кусочек древесины и сбросил его вниз. Наклонив голову, осмотрел  своё произведение: леток в выдолбленное дупло выглядел круглым и гладким. «Кик» - позвал он подругу, сидевшую на соседнем дереве. Она как будто только этого и ждала. Мгновенно подлетела и скрылась в дупле. Несколько ударов по стенкам коротким, но крепким клювом и на дно дупла посыпалась мягкая труха: подстилка для будущих яичек готова. Она выглянула из дупла. Дятлы были очень похожи. Оба величиной чуть более воробья, с чёрными головой, спиной и хвостом, с такими же чёрными крыльями, покрытыми белыми поперечными полосками. Щёки, грудь и брюшко белые. Отличались лишь шапочками: у самца она красная, у самки – белая.
                Они нашли друг друга ещё  позапрошлую раннюю весну и долго перестукивались короткими барабанными очередями. Конечно, их барабанная дробь были тише, чем у родственников – больших пёстрых дятлов, но они отлично издалека слышали друг друга.  Потом  слетелись, и дятел принялся ухаживать за подругой: он порхал вокруг неё бабочкой, раскрывал веером хвост и крылья, садился на ствол, тихо и нежно припевал «кии-кии-кии». Вскоре они вместе, дружно, построили своё первое дупло и с тех пор были неразлучны. Успешно вывели и выкормили птенцов, благополучно перезимовали.
                В этом году они ещё зимой приглядели для строительства будущего дупла не толстую, но подгнившую ольху в густом черёмушнике на берегу лесного ручейка. Когда активно начал таять снег и ручеёк вздулся от талых вод, они принялись за дело. Своими маленькими, хотя и крепкими острыми клювиками они, конечно же, не смогли бы выдолбить дупло в здоровой древесине, я вот трухлявое нутро ольхи поддавалось легко. Работая по очереди, они в течение нескольких дней выдолбили дупло и устроили уютное гнёздышко.
                Выглядывавшая из дупла самка крикнула «кик» и полетела через ручей. Дятел устремился за ней. Они решили отдохнуть после завершения  тяжёлой работы и четыре дня только кормились, не возвращаясь к дуплу. На пятый день дятлиха поняла, что пора откладывать яйца, и они направились к дуплу. Самка только юркнула внутрь, как сразу вылетела,  несколько растрёпанная. Следом вылетела большая синица. Она вцепилась дятлихе в спину острыми коготками и пыталась ущипнуть её. Откуда ни возьмись появилась вторая синица и тоже напала. Дятлиха пыталась отбиться, но не могла справиться с двумя, почти равными ей по величине, агрессивными птицами. Дятел крутился рядом и только мешал. Когда одна из синиц больно ударила жертву нападения крылом по голове, а вторая выщипнула перо из шеи, дятлиха бросилась наутёк. Синицы не погнались за ней и вернулись к дуплу.   Дятлиха улетела довольно далеко и уселась на ствол толстой берёзы, вцепившись в кору когтями. Кружилась голова и болела шея. Дятел суетился вокруг, но она не обращала на него внимания. Немного придя в себя, птица полетела к прошлогоднему дуплу. Дупло оказалось целым и не занятым. Самка тяжело пролезла внутрь. Долбить новое дупло не было времени, пришлось довольствоваться старым. Дятел понуро устроился рядом с дуплом и сидел,  втянув голову в плечи.
                А случилось вот что. Пара больших синиц давно наблюдала издалека за строительством дупла. Когда дупло было выдолблено, и дятлы улетели, они решили его занять. Ничего дурного в их мыслях не было, просто в прошлом году они так же заняли свежевыдолбленное дупло дятла и никто их не прогнал. Только они не понимали, что это была совсем другая птица. Большой пёстрый дятел! Он выдолбил несколько дупел, и они с подругой поселились в том, которое самке понравилось и она выбрала его для будущего потомства. Синички за три дня натаскали в дупло сухую траву, лыко, пух, шерстинки и устроили рыхлое гнёздышко, в которое самка до прилёта дятлов успела отложить два розоватых с красными крапинками яйца. Сейчас она откладывала третье, а самец сидел на ветке соседнего куста и пел звонкую  песню. Он радовался весне, солнцу и тому, что всё так хорошо обошлось.