Подёнщиков из Красного урагана

Алесандр Трифонов
    Собираясь рассказать вам эту историю,я рассчитываю,любезные мои читатели, что вы-не какие-нибудь там пустынножители,а обыкновенные наши нормальные граждане,и,как водится,под нахватались из всевозможных источников,таких как-печать,радио и телевидение всяческих неожиданных и,я бы сказал,под час невероятных сведений и другой такой эрудиции,и прочее,и тому подобное.               
   

   Собственно-то я подразумеваю лишь одно,существеннейшим образом необходимое для нашего дальнейшего повествования,что вам доподлинно известны такие грозные атмосферные явления как циклоны, самумы и смерчи,и другие воздушные катаклизмы.
 

   Однако,принимая это за аксиому, смею высказать мнение,что мало кому удалось пережить данные ужасные явления,так сказать собственными глазами.А уж если таковые и окажутся среди вас,кому-таки довелось очутиться непосредственным участником этих грозных событий,то даже и они вряд ли что-то толковое и вразумительное про подобные отклонения природы рассказать смогут.Так лишь,-ужас,ужас!Кошмар,беда,валит с ног, толкает и несёт,- и больше ничего существенного и достойного внимания заинтересованной публики.Но даже если среди вас-таки и найдётся знаток, некто,желающий выразить свою демонстрацию и в определённом смысле особое мнение,то-есть-»в тех жутких явлениях ничего особенного нет,всё просто объясняется,и дескать нечего здесь искать каких-то новых,ранее неизвестных науке феноменов и открытий».Таковому выдумщику я отвечу:»А собственно,уважаемый,на чём вы основываете свои позиции?Обращались ли вы к первоисточникам?Наконец,знакомились ли с научной литературой?!Например с такими основополагающим трудами,как- ”Смерчи” в Вестнике естествознания, или “Ураган в Москве 16 июня 1904 г.” В.И.Михельсона, ежемесячный метеорологический бюллетень».Унылое молчание, молчание,...Итак,-нет.В таком случае о чём собственно можно с вами говорить!
 

     Ну что ж,позвольте мне продолжить далее свой рассказ.Вспомним,что мы видим,наблюдая смерч,ибо именно о нём пойдёт у нас речь.Непосредственный свидетель с ужасом созерцает,как крутится этакий столб,какой там к чорту столб!огромный столбище из воздуха,грязи,мокрой мути от земли до самых что ни на есть облаков-тучь гигантских размеров,причём беспрерывно втягивает в себя всё на своём пути-от пыли,помёта,камней и соломы до сараев, тракторов, хранилищ,бывает, что и потяжелее что прихватит,например, свернёт с места водонапорную башню, причём ёмкость будто специально опрокинет на двор председателя колхоза, или вот ешё-клуб молодёжный с,только что купленными, инструментами для музыкального ансамбля пронесёт на тридцать метров,вынесет на дорогу а все инструменты сплющит в этакий блин из меди и никеля.       


      Дааа...вытворя-ет,пока сила его не поистощилась и не поистратилась в предыдущей дороге.В одном месте кровлю с домов поздирает,в другом грушу со всеми её плодами вырвет,взметнёт всё вверх на сотню метров,и,словно в стиральной машине,выпотрошит,усушит и бросит где-нибудь в самом неподходящем месте спутанный комок корней,веток,да, горсть семечек.


     Отмечены и курьёзы.Так в одном ни чем не примечательном месте была поднята смерчем корова вместе со своим телёнком,и,пронесясь в воздухе значительное расстояние,была им мягко опущена на капустное поле в соседнем колхозе,где они,почти не ощутив ужаса полёта,но нюхом мгновенно найдя щедрый дар судьбы,нанесли такой материальный урон достоянию соседей,что хозяйственный спор между ними не затихал в течение нескольких лет.


     Но возникает,как говорится,сакроментальный вопрос-что из всех этих  разрушительных действий следует? Какой вывод может сделать сознательный наблюдатель из всей этой информации для повышения уровня знания и,в конечном итоге,для полезного обуздания энергии стихии,затрачиваемой до сего дня совершенно бесполезно и даже во вред человеческому здоровью и его созидательной деятельности!


     Вопрос остается открытым.Оказывается до настоящего времени из простого осмотра явления абсолютно никаких полезных заключений сделать не удаётся!И что характерно,в силу всех упомянутых выше неблаговидных результатов его воздействия на природу и человека,мало кто из свидетелей его зловещих деяний любит вообще говорить о нём,тем более вспоминать.


-А уж если кто и вспомнит,то заговорит каким-то придушенным, испуганным голосом,к тому же скажет как-то непримечательно-скудно,дескать,вот чего натворила страшная сила природы,и в том смысле-откуда такая силища берётся. Вполне и понятно такое нелицеприятное к нему отношение слишком гибелен он для полезной деятельности человека в свете последних постановлений Партии.


     Вот и сейчас я нипочём бы о нём не вспомнил,и разговор о нём не завёл,когда б не был тот случай,о котором собираюсь вам рассказать, непосредственно связан с рассматриваемым капризом природы.Более того,не роди-лся бы он в лоне,быстро меняющейся, жизни именно благодаря ему.
 

    Услышать мне его довелось в вагоне,когда,как вот и теперь,ехал я загорать на Юг в один наш вполне замечательный санаторий.Поезда в те милые годы по нынешним меркам тащились неимоверно долго.Этак суток-трое,четверо,так что за это время можно было со всеми соседями перезнакомиться и историй пересказать достаточно.Именно в тот самый раз поездка показалась мне по началу прескучной. Не проехали мы и ста километров,как многие пассажиры успели столько в себя разных продуктов и вкусностей запихать,что даже глядеть в ближайшее время на еду отказывались.К тому же те из них,кто успел одолеть первую вершину,никак не могли взобраться на вторую,то-бишь успешно отойти ко сну,к чему безотчётно многие стремились.Вследствие чего унывали и мучились от безделья чрезвычайно. Разговоры не клеились,общие темы вяли в зародыше,словно ландыши в банке без воды.Проявились даже отдельные случаи взаимной неприязни и недоброжелательства.Cложившаяся атмосфера вот-вот должна была взорваться каким-либо неприглядным конфликтом.Вот тут-то и подвернулся некий странноватый гражданин,пожелавший к всеобщему удовольствию и для благоприятного времяпровождения поведать нам одну весьма занимательную историю,в которой смерчу cреди главных персонажей отводилось место некой двигательной пружины для развития сюжета и действия.
   

    Был он из себя такой,ничего-средних лет,моложавый,можно было бы признать-вполне интеллигентный человек,когда б впоследствии не испортил сам о себе всё впечатление и не обнаружил бы полное своё бескультурье.
   

    Добиваясь у вас наибольшего эффекта,я был бы склонен приукрасить его, изобразить его этаким значительным,маститым учёным,журналистом или же,к примеру,очень информированным,влиятельным лицом,однако же придерживаясь всегда принципа быть предельно честным перед читателем,я воздерживаюсь от такого соблазна,который,уверяю вас привёл бы в восторг многих других,даже весьма популярных тружеников пера.Но я!Нет,ни в коем случае, мне нельзя.С сожалением вынужден признать,что указанный гражданин впоследствии проявил себя,как хам,мелкий пакостник и вообще ничтожная личность.А как иначе его возможно характеризовать,если из-за пачки печенья и шести кусков сахара он целый час спорил с проводницей,и простыню чем-то нехорошим облил.Я с сожалением упоминаю,поверьте, говорить не хотел, что из туалета его выкурить можно было только экстренным торможением.
   

    Но в тот критический момент,когда ситуация могла взорваться непредсказуемым эксцессом,и,пока его бескультурье не выявилось в своём не приглядном качестве,решил он нас отвлечь своей историей от подступавшего мрака скуки и тоски.
   -А знаете ли вы,-начал он бодрым голосом,-что такое смерч на практике! Какое это ужасное бедствие стихии. Сколько неоправданных убытков приносит он нашему сельскому хозяйству и,естественно,промышленности!- Тут гражданин пускается в подробное описание указанного жуткого явления и в особенности о его печальных последствиях.Впрочем об этом я вам уже весьма подробно рассказал,и нам нет необходимости повторно обращаться к данному предмету. Поэтому возьмём из его рассказа только оригинальные, новые и полезные сведения.
   -Как образуется смерч,дорогие товарищи!Учёные до сих пор головы ломают и высказывают диаметрально противоположные мнения.И к великому сожалению к общему суждению придти им пока не удаётся.Их разногласия крайне вредны для нашего социалистического общества и для науки.Но существуют и объективные моменты-явление это оказалось такого рода,что подступиться к его решению крайне трудно,а главное рискованно для человеческого здоровья,тем более когда речь заходит о самой его жизни. Становятся отсюда ясными причины, по которым наша партия и правительство не желает использовать риск для научного изучения.-
    -По одной из бытующих,но недостоверных теорий,впрочем которая в недалёком будущем,после окончательного прояснения вопроса,может явиться абсолютно ясной и правильной, смерчи зарождаются в океане,в некоторых случаях в море,от того,что наверху температура воздуха очень низкая,а,если придвинуться ближе к земле, она увеличивается.Над морем же при дальнейшем движени,снова падает. Возможно здесь кроется ошибка,возможно,не выяснял.Важно другое,что такая зависимость существует,и данный факт я вам гарантирую.
   Но вообще-то даже и не в последовательности температур дело!Все приведенные сухие научные факты я вам рассказываю не просто так,не для подъёма вашего научного кругозора,а чтобы в дальнейшем вы сами смогли правильно понимать ход моей мысли, и то существенное обстоятельство с каким неуравновешенным и опасным явлением природы мы имеем дело. Суть же истории в другом,к чему я незамедлительно приступаю.
   Жил в одной деревушке,невдалеке от мало кому известного городка Н-cка один примечательный товарищ по имени Тихон.Человеком он был самобытным, непохожим на своих односельчан,да впрочем в каждом человеке  весь мир, как в призме отражён,но всё же Тихон был как-то сразу приметен.В его фигуре бросалась в глаза одна несуразность.Если посмотреть на него до пояса,то вроде бы ничего особенного нет,стоптанные,как у всех,сапоги,в которые подоткнуты  пузырящиеся брюки неопределённого цвета.Напоминавшие из-за своей обширности легендарные шаровары предков.Если же потом приподняться выше,то обнаруживалось разительное несоответствие с верхним этажом.Чёрный лапсердак с кокеткой и поясом,а также с многочисленными накладными карманами,пошитый им по собственному замыслу, наводил на смутные воспоминания о землемерах,художниках и бродячих музыкантах прошлого века.Впечатление усиливалось от,живописно сдвинутой на брови,тёмно-синей шляпы с широкими полями и самого, выглядывавшего в разрезе обширных отворотов лапсердака и серой косоворотки, худого лица с живыми,устремлёнными в не здешнюю конкретность глазами.Эта, резко контрастирующая двойственность в облике Тихона всегда удивляла и ставила в тупик,так как даже примерно нельзя было предположить,что за человек,с которым ты разговариваешь.А человеком при первом знакомстве Тихон казался самым обыкновенным.Работал он в МТС,слесарил,и,хотя специалистом был очень грамотным, так как в своё время на отлично закончил курсы механизаторов и прекрасно разбирался в нашей отечественной технике,никакими выдающимися регалиями не обладал.И даже не числился среди победителей социалистического соревнования.Однако те из односельчан,которые способны были судить о людях непредвзято и здраво,давно подметили,что наделён был Тихон сообразительным и крайне беспокойным и пытливым умом.Через ту свою научную въедливость притерпел он в жизни множество всеразличных неприятностей и досадных разочарований.
   Так услышал он как-то в одной научной радиопередаче,что у тракторов ФРГ-ешной фирмы Гроссдизаухтракторен гидравлическая система управления намного превосходнее,чем у нашей отечественной ХТЗ-етки,через что государство теряет значительные проценты в производительности труда.Эта самая,внезапно наскочившая на Тихона,информация всколыхнула в нём всё его техническое воображение. –Как же так,-рассуждал он сам с собой,-такие замечательные в нашей стране инженеры и по какой-то гидравлике не могут облапошить этих самых никудышных ФРГ-ешных технарей!-Словом он решает,что далее подобное не достойное отставание терпеть невозможно,и принимает всю ответственность за досадный пробел в нашеq технике и науке исключительно только на себя!
   Обложился он со всех сторон различной технической документацией и необходимой литературой,и полностью углубился в создание наилучшей в мире гидравлики.
   Проходит месяц,другой,минует полгода,и приступает уже Тихон вытачивать по своим чертежам новые детали (у него в огороде,в сарае мастерская для этих целей приспособлена была).Незаметно пролетает ещё целый год,и вот уже Тихон что-то испытывает и брызгается машинным маслом во все стороны,отчего Марья, его жена,ругается,называя Тихона самыми срамными словами,и грозится поджечь его мастерскую,то-есть тот самый его сарай.А ещё через полгода,как раз по Весне,приходит он в контору,к директору МТС и показывает ему свой проект, доказывая со всей убедительностью какой грандиозный переворот совершится в отечественном тракторостроении,и конечно же в сельском хозяйстве.Для чего требует,чтобы новую ХТЗ-тку допустили ему переоборудовать его новейшей гидравликой.
   В этом месте рассказчик вежливо извинился,и удалился в своё купе,к всеобщей нашей досаде и разочарованию.
               
                Отвлечение первое.Диктатура.
               
    В гигантской стране пахло гарью,смертью и пылью развалин.Заканчивался тысяча девятьсот пятьдесят первый год,столь же неумолимый и страшный,как  и все остальные годы первого и второго правителя.Под воздействием гибельного вируса,искусственно взрощённой,идеи страна судорожно корчилась,превращаясь всё более и более в страшного и уродливого монстра.
Стальные Сталинские кони мчались по стальным рельсам во все пределы необъятной земли.Дымились могучие заводы.Огромные богатства изымались из бездонных недр,чтобы напитать этот гибельный процесс.На месте старых погостов,развалин храмов и ампирных особняков возводились многоэтажные кубы-жилищ для человек-винтиков и роскошные апартаменты для наместников великого правителя.И,чтобы поддержать эту нескончаемую лихорадку тотального разрушения и безоглядного,всё возрастающего в масштабах,строительства, злой волей правителя на бесчисленные Вавилоны бросались всё новые и новые тысячи бессловесных мучеников труда.А в карьеры,рудники и места с необычайно тяжёлыми условиями труда гнались силой нескончаемые толпы обречённых на гибель людей,низведенных им в ранг государственных рабов.
   И трудно было представить себе куда,в какую бездну всего за каких-то тридцать лет исчезла,провалилась чудесная,процветающая и могучая страна с тысячелетней историей,развитыми институтами,твёрдыми и высокими устоями и несметными богатствами.Где ты священная тайна крещения!Где ты крестный ход на Пасху и Рождественские каникулы!Где лицеи,гимназисты,обряд коронования, торжественные молебны,Калинкинские воды и Шустовский коньяк!Где рождественские открытки,Сухаревская толкучка,Красные ворота и Храм Христа Спасителя!Где «Его высокоблагородие» и «Госпожа Живоглотова»,переписка на французском и сестры милосердия,шоколад Эйнем,конфеты Брокар и кофе Борман!
   Всё сожрала Совдепия,а остальное выбросила на помойку.Пусто в душе. Только красные флаги,да пустоглазые лики новоявленных временщиков нескончаемой чередой на крышах домов.Да мороз и сухая дробь барабана.
               
   В это день Тихон Подёнщиков всё-таки решился.Не притронувшись к принесенному из дома пакету с едой,заботливо уложенному Марьей в облупленный чемоданчик,он тщательно вымыл чёрные от смазки руки,и,прихватив свёрнутые в рулон чертежи,заторопился к директору.Что касается его отношения к директору совхоза-Борису Абрамовичу Разблюеву,то он его не любил.Слово «не любил» может показаться странным читателю-какая может быть любовь подчинённого к начальнику! Действительно,это-смешно,похоже немного,как,если бы сказали,мышь не любит удава,я конечно утрирую немного.Но,если бы была возможность у нас вглядеться в сердце Тихона,то несомненно всякий бы подтвердил,да верно-он его не любит.В сердцевине этого почти безотчётного чувства лежало,накапливающееся годами н,теперь уже накопившееся определенно,ощущение неприязни и неуважения, как личности руководящей,а также нечто совершенно чуждое его натуре и образу поведения.Явное для него самого оно,это чувство,показалось бы донельзя глупым и нелепым для любого из жителей «Красного Урагана».К примеру, сказанное такое про любое другое ответственное лицо совхоза отнюдь не вызвало бы никакого отвержения у общественности.Однако,когда дело касалось Самого,тут уж простите,такое уж никак не могло уложиться в головах односельчан и работников МТС.-Глупость какая,дурь блажная и мозговой сдвиг!-Сказали бы абсолютно все,услышав не доброе про своего Абрамыча,олицетворявшего для них всю полноту присутствия власти,её могущество и источник всех благ и всех невзгод.К тому же,человека,явившего не раз всю широту и мощь своей натуры,неоднократно доказавшего на деле сколь необходим он для каждого жителя «Красного Урагана».
   Случаи же недоброжелательства и вражды безусловно бывали среди местного населения.Последним из подобных явлений была вражда супругов Гармонь и счетовода Карпинского,страдавшего от регулярных и сильных кишечных расстройств,и применявшего для борьбы с недугом весьма сильные отечественные и зарубежные средства. Причём последние ему присылал его родной брат, работавший радистом на пароходе дальнего плавания “Академик Чемоданов”.   
    Средоточие конфликта помещалось именно в сортире счетовода,будто в насмешку размещавшегося непосредственно перед окнами спальни Гармоней.Поговаривали,что ранее сам счетовод имел виды на бойкую,черноглазую девицу,вскоре обретшую покровительство у рослого и внушительного по виду машиниста Гармоня.И как-то уж слишком скорополительно Карпинский снес свой, добротно и с любовью устроенный,туалет,взамен же,вблизи окон молодых сотворив странный и нелепый уродец,самим своим уже неприглядным видом отвращавший взор всякого,уважающего себя человека.
   Гармони в пылу первых месяцев супружества никак не оценили неожиданную перемену у своих окон, когда же к Карпинскому подкатила очередная порция недуга,взоры Гармоней поневоле устремились на каверзное сооружение. Тут-то и состоялось первое выяснение отношений,впрочем не давшее супругам никакого удовлетворения.Но счетовод, как заметили односельчане, обычно неразговорчивый и хмурый заметно повеселел.Постепенно подобные перепалки между враждующими сторонами стали привычным делом для односельчан,для самих же участников оказались бременем,отнимавшим много нервных и физических сил.Гармони настоятельно требовали убрать заведение от их окон,счетовод, проявляя политическую грамотность, соглашался,но всякий раз как-то оказывалось,что новое место никоим образом не устраивает тех соседей,вблизи которых объект должен был очутиться.Проблемой встала и цена вопроса,счетовод за снос неожиданно потребовал несуразную сумму,ссылаясь на обострение своей болезни, словом распря затянулась и тлела,пока в одночасье не была прекращена волевым приказом Самого,к которому Гармони, потеряв всякое терпение,обратились.   
   Очевидцы рассказывали,что счетовод был вызван в кабинет Абрамыча, откуда вскоре донеслись такие голосовые раскаты начальника,что даже находившиеся по случаю в коридоре содрогнулись,на минуту вообразив себя на месте несчастного. Последний впрочем вскоре,пошатываясь, вышел из кабинета,но вид его пунцового, как помидор,лица,и бессмысленное выражение глаз,не выдавало в нём признаки, осознающего себя в пространстве,человека.
    Таков был директор совхоза,и подобной ему личности ни в совхозе,ни на селе не наблюдалось.Конечно были ещё Прокопий Саввович Жавлов-председатель сельсовета и секретарь парткома Серёга Краплёный,но куда ж им было до Абрамыча,так мелкота,подголоски.Прокопий Саввович никогда и решить-то ничего не мог.Всегда трусил,начинал копаться в бесчисленных инструкциях и газетных вырезках постановлений.О Серёге и говорить не приходится.Балабошка-он и есть балабошка,кроме крику на собраниях от него ничего путного никогда не добьёшься.
    Решал всегда и всё только один Абрамыч,решал решительно и бесповоротно. Прибежит к нему,запыхавшись,Саввович,-так мол и так,Григорий Абрамович,важный вопрос решить надобно.-Голову сломал,а,как подступиться к нему,убей бог меня,не знаю!-А директор только так небрежно издали взглянет на принесенную бумагу и сразу же скажет:Эх,Прокопий,менять тебя надо,в пустяках не сообразишь,проржавел ты весь насквозь,как гвоздь ржавый!-А тот переминается от конфуза,а всё ж ввернёт,-А новый-то гвоздь,Григорий Абрамович,ещё хуже-поранится можно.-Нахмурится директор,посмотрит на онемевшего от своей смелости& председателя и веско скажет,-много болтаешь,Прокопий,а дела нет.Cлушай сюда,-и быстро в двух словах объяснит в чём тут суть,и как необходимо поступить.Ничего не поняв,ещё больше смутится Прокопий Саввович и залопочет что-то совсем уж невразумительное.-Ну и дуб же ты,Прокопий!Отой-ди,не мешай мне работать,тебе Фёдор всё растолкует,-кивнёт он на блёклого субъекта, сидящего в закутке из двух рыжих шкафов в отдалённом кабинета.
   Словом решал всё Абрамыч.Чуть-что,сразу к нему,дозволит-хорошо,нет-
всё,конец,и нечего трепыхаться,только зря нервы расстраивать и голову забивать.И всё-таки Тихон его не любил,затаённо,без какой-либо видимой демонстрации,про себя.Да и могла ли быть какая-либо демонстрация!Так только-потаённое раздражение,отчуждённость,желание уйти от встречи, взгляда,и всё,и только-то.
Дело было даже не столько в характере директора,не в его насмешливо снисходительной манере общения,не в нарочито-бравирующей до бесстыдства и лицемерия демагогии на собраниях и при личной встрече в конторе.Хотя конечно и в этом тоже. Главное же,Тихон чувствовал и понимал это со всей очевидностью,заключалось в том, что вся эта трескучая,без меры и края, насквозь показушная демагогия Разблюева представляла замаскированную,а порой и шитую белыми нитками фальш и игру.Взять хотя бы директорское отношение к вопросам хранения,ремонта и,что особенно для Тихона казалось важным, усовершенствования имеющейся в МТС техники. А это последнее составляло,по его глубочайшему убеждению,неистощимый источник повышения её качества и производительности.При этом Тихон давно договорился сам с собой,отбросив,как ложную,мысль,что это его мнение как-то связано с его личной увлечённостью по совершенствованию сельхоз-техники совхоза.
    Отношение Григория Абрамовича к новациям Тихона сложилось почти сразу. Первое удивление и лёгкий интерес, когда впервые Тихон появился перед ним с чертежом и с энтузиазмом начал рассказывать,что даёт изменение в конструкции пальцев сенокосилки, сменилось сначала нетерпением,а потом и явным раздражением.Прервав Тихона на полуслове и сославшись на неотложные дела,он отослал его к Фёдору,тому самому субъекту,что сидел в углу за двумя сдвинутыми шкафами.В то время Тихон был неопытен и потому не понял,что от него просто отделались. Фёдор служил директору в подобных случаях помощником отделываться от докучливых посетителей.Тихон в тот раз много впустую потратил времени на объяснения и разъяснения забывчатому Фёдору,как и что в сенокосилке работает,и почему надо изменить конструкцию её пальцев.Так и продолжалось бы его общение с директором через Фёдора,в котором утопала,как в трясине, всякая живая инициатива.Так как финалом всех нескончаемых разговоров с ним бывали глубокие вздохи и отсылки на более благоприятные времена,на сложную ситуацию с посевной, или уборкой урожая,или необходимостью срочного текущего ремонта техники и тому подобное во всякое время года.Если бы Тихон не углубился и не разгадал схему поведения Разблюева, формально ориентируемую  по всякому вопросу на решения и постановления Партии и Правительства, так и завязла бы его инициатива в углу за двумя удручающего вида шкафами. Но Тихон разгадал,поэтому в следующий раз он пришёл к директору с постановлением Партии и Правительства о изобретателях и рационализаторах,в котором в частности настоятельно рекомендовалось руководителям МТС оказывать всю необходимую помощь таковым изобретателям и рационализаторам.
  Заметив в руках Тихона брошюру фиолетового цвета,которую тот аккуратно положил на стол рядом с чертежом, Разблюев в этот раз не стал отсылать его к своему заместителю,причём Тихону показалось даже некая доля уважения, блеснула в его насторожённом взгляде.Со вздохом приняв у Тихона чертёж,он углубился в его изучение, и чем дольше он его изучал,тем ироничнее и веселее становилось его лицо.
   -Что-то не так,Григорий Абрамович?-почуяв неладное спросил Тихон.-Да всё  не так,-веско отбрасывая чертёж в сторону,как негодную бумажку,и хмурясь, недовольно заявил директор.-Время у меня зря отнимаешь.Ты прежде чем принести мне эту херовину,подумал, что  потребуется, какие силы нужны, чтобы изготовить и установить её на косилке?-
-Нет,-не давая Тихону ответить,заключил он,-не подумал,знаю я вас изобретателей-только мыслишка какая в голове мелькнёт,сразу чертёж и давай мне нести,а я разбирай ваши каракули!- 
-Ты пойми-у меня время на вес золота,а ты,не продумав как и что,несёшь-нате,жуйте.Тебе конечно всё кажется  просто,изготовил детали,снял старые, новые установил,и все дела.Нет,тут ещё всё увязать надо с текущим моментом,а у нас,что сейчас?-   
-Как всегда-латание дыр,-еле сдерживая,копившееся годами чувство отвращения к директорскому заговариванию проблем,-ответил,криво усмехнувшись, Тихон.-Да,лата...Что!Какого хрена!Ты смотри-следи за словами,-багровея,сверкнул глазами Разблюев.-Я знаю,что мои слова тебе не по душе,но ты терпи, не забывайся,где ты,и с кем говоришь, а то ведь я могу с тобой и по другому. Cам догадайся как.-
    Словом и в этот раз ничего путного разговор с директором Тихону не принёс. Да и впоследствии он ставил заслон Тихоновским новациям,причём взял себе в привычку особую оскорбительную манеру разговора,превращавшего его по сути в издёвательство.Стоило Тихону появиться в его кабинете, дотоле суровый директорский взор менялся на смешливо-ироничный. И всё обсуждение превращалось им как бы в рассмотрение некой детской забавы, причём само техническое новшество Тихона выглядело,как занимательный курьёз.Из подобного отношения  естественным образом следовало,что он-директор большого коллектива вынужден посвящать своё драгоценное время бесполезным и ненужным разговорам.
-Ты оглянись кругом,оцени обстановку,-вразумлял он Тихона,-газеты хотя-бы почитай,решения Партии,...-
-Так вот же они,-дерзко перебивал Тихон,указуя на фиолетовую книжечку Постановлений и,лежащие в ней вырезки из газет,-все они о поддержке        изобретателей и новаторов,с этим как быть?Выбросить?-
-Нет,не в коем случае!-пугался Разблюев.-Это тоже важно,ты меня не поймёшь!всему своё время,и всё надо увязывать,одно с другим,-и директор снова пускался в дебри рассуждений о сроках и неотложных задачах.
-Ты приходи,-он задумывался,-ну давай этак месяца через четыре,у нас дел помене будет,и тогда мы с тобой сядем и посмотрим.Тихон являлся в указанный cрок,и опять в который уже раз ситуация оказывалась неподходящей,и директор назначал новые сроки.То немногое,что всё же удалось Тихону протолкнуть через железный заслон Разблюева,обязано было,налётами возникавшей,компании обмена опытом сельских рационализаторов.Компания заканчивалась,и Разблюев совершенно охладевал к новациям провинциального энтузиаста,роль штатного подвижника  прогресса была завершена.
   Директорский метод ведения дел МТС совершенствовался годами.Сверху в период страды спускались разнорядки о максимальном выводе техники на поля,и во исполнение этого волевого посыла он становился неудержим и беспощаден, добиваясь максимальных результатов в области.За что и депутатский значок,и место в обкоме,и орден трудового красного знамени,и областного масштаба авторитет.
Для МТС-же всё сводилось к нескочаемой,изнурительной гонке.Ремонтная  база под пристальным взглядом «Самого» была раздута вдвое.В ход шло всё,что позволяло,хотя бы на короткий срок,вывести полную имеющуюся наличность.К посевной ли,к уборке ли грандиозные «полки» техники вступали в битву за урожай,о чём немедленно шли бодрые рапорты.Правда в непродолжительное время «полки» сильно редели.Это начинало несколько волновать наезжавшее урывками на поля начальство.Шли звонки,телеграммы,однако,излучавший всепобеждающий оптимизм,Разблюев давал самые верные заверения в конечном успехе,что на время снимало было возникшие сомнения.
В ремонтных же мастерских загоралась жаркая схватка с разваливающимся металлом,не стихавшая даже ночью.Полководческий рык директора поднимал валящихся с ног,будил засыпающих,ободрял павших духом.В результате возникало два потока,движущихся во взаимопротивоположных направлениях.               
    В непродолжительное время обратный поток начинал превосходить тот,что шёл из мастерских.На площадке перед ними и вблизи скапливалось множество застывшей техники.Затем по мере наступательных действий ремонтников и нескончаемого ора Разблюева оба потока уравновешивались,и на полях возникало зыбкое постоянство наличествующей техники,что в конечном итоге и обеспечивало достижение желаемого победного результата.
Компания заканчивалась,техника самоходом или иным способом свозилась к мастерским,наскоро латалась,и всё замирало до следующего штурма.
Существовал и другой ,более эффективный способ ведения дел,считал Тихон, по крайней мере так показывали его прикидочных расчёты.Он основывался на более тщательном и длительном ремонте,изготовлении собственными силами запаса ряда ходовых и ломких деталей,а в дальнейшем замене их на более прочные и совершенные с внедрением его собственных предложений.Всё это конечно требовало времени,усилий,а главное директорского желания,а вот этого как раз и не было. Не устраивали Разблюева размеренная работа техники,своевременный ремонт и меньшее количество работающих ремонтников.Поутих бы шум и звон,со-провождавший битву,а с ним и почестей и наград.
   Однако не был бы Разблюев так силён и неуязвим,и не была бы так налажена его система ведения дел в МТС и совхозе,когда б не увивалось вокруг него несколько бесталанных,но старательных подражателей,добровольных подвижников и стойких защитников.Тот же самый Прокопий Саввович и Серёга Краплёный.В особенности же ненавистен был Тихону Фёдор Степанович Миловзоров,тот самый невзрачный субъект,приткнувшийся в узком промежутке между двумя сдвинутыми шкафами.Этот невысокого роста,полноватый человек по своей внешности и натуре являлся разительной противоположностью характера Разблюева.Если тот громыхал могучим рыком,то Миловзоров исключительно говорил лёгким шепотком;выражения первого резкие и основательные выбивали из колеи,второй же высказывал свои суждения преимущественно в предположительном наклонении,если и не в доброжелательной,то в ласковой манере.И лишь в минуты крайнего возбуждения его голос менялся в регистре, он быстро и тонко шептал,словно шипел,за что и звали его за глаза люди “шипун”.Разблюев редко кому-либо что-то обещал,но раз обещанное всегда выполнял.Его протеже в свою очередь наоборот часто обещал,но почти никогда не выполнял.Во властной иерархии он занимал почётное второе место,являясь номинально директором МТС,заменив в своё время Разблюева на этом посту.Но,как все понимали,по существу являлся его замом. Пойдя на повышение в качестве директора совхоза,Разблюев не пожелал отойти и от управления МТС,справедливо полагая,что успехи в работе на новом  посту неотделимы от успешной работы МТС.Тут и пригодился ему молчаливый и сговорчивый Фёдор Миловзоров,согласившийся играть эту формальную роль. Догадывалось о таком расширении властных полномочий Разблюева и руководство района,с трудом согласившееся,при его энергичном содействии,утвердить вялого и молчаливого Миловзорова на ответственную должность.
    Однако в делах МТС “Шипун” умел  добиваться своего,умел он и принуждать людей.Над ним подсмеивались,но слушались и боялись.И хотя фактически МТС продолжал руководить Разблюев,Фёдор Миловзоров был посвящён во все его планы, но вместе с этим он занимался и конкретной работой по материально-техническому обеспечению работ,проводившихся в МТС.
   Таковы были положение и расстановка сил,существовавшие в МТС.К этому перечню руководящих сил в МТС следует добавить ещё и главного инженера Халилеева,остро в тайне ненавидящего Миловзорова за его согласие выполнять фальшивую роль директора МТС.Из-за чего ему-человеку с высшим образованием приходилось формально подчиняться указаниям,какого-то недоучки (Миловзоров был обременён лишь дипломом сельскохозяйственного техникума).Был ещё главный бухгалтер Бандура,но он был далёк от подспудных противоречий начальствующих  сил в МТС.
   Всё сказанное так или иначе вносило свой вклад в нелицеприятное отношение Тихона к своевластному директору,но помимо сказанного существовала ещё и личная,давняя обида,нанесенная ему Разблюевым,даже и не обида вовсе, так безобразие какое-то и издевательство.

    Произошло всё это года два назад,под неослабным давлением своей благоверной-Марьи собрался он идти к Разблюеву клянчить машину угля на Зиму.
Впоследствии вся эта угольная эпопея,конечно кроме её финала,который запомнить он по причинам,о которых будет сказано впереди,не мог никак, навязчивым наваждением вызывалось в его памяти,в особенности часто в ночное время,покрывая его жгучей краской стыда,и одновременно новым приливом ненависти к Разблюеву.

   Вообще-то всегда по мелким бытовым делам все обращались к Прокопию,но в этот раз он ничего в ближайшее время не обещал,а холода в этот год наступали уже необыкновенно рано.И пришлось-таки Тихону по неволе идти к своему тайному врагу,кланяться в ножки.Но при этом,надобно сказать,у Подёнщиковых были и особые,приватные отношения с властелином всего и вся,что было связано с МТС и Совхозом.Тихон тут был совершенно не причём,Марья имела тонкую ниточку двоюродного родства с могучим человеком.

    Так или иначе,но ближайшим же ранним утром Тихон, преодолевая внутреннее отвращение к задуманному делу, поплёлся в контору просить у директора уголь.
Молча его выслушав,Разблюев велел приходить сюдаже, в контору ровно через три дня,заверив его,что без угля он их не оставит.Сказано-сделано, Тихон явился к назначенному сроку,как и было условлено, утром к шести часам,директор уже был на месте.-Здоров,садись,сейчас поедем,-давал он Тихону понять,что прекрасно помнит,что обещал.-Как там моя свояченица-то,здорова?-любопытствовал он,натягивая тяжёлое,драповое,серое пальто на своё могучее тело.
-Да,что ей!Известное дело,как все, вчера вот капусту солила,-с неожиданной для себя неловкой, угоднической интонацией рассказывал Тихон о своих семейных      
делах,о которых,не будь проклятая неловкость перед этим непробиваемым властелином всего и вся,что жило в их местности,ни за что,и никому бы из душевно отдалённых ему людей не сказал ни слова.А тут,когда просишь об одолжении,как можно увернуться и не ответить!
-Помню,помню капусточка у неё всегда сладчайшая,надо быть заглянуть к вам,щишки похлебать. Люблю,грешный,побаловаться.Ну,ладно,выходим,ты иди,в машину садись,мы в Район к Костику Баранову сегодня поедем.

   Погода была осенняя,мелкий дождь сеял непрерывной мелкой изморозью,как зернистый туман, покрывая землю мокрым одеялом.Через минуту они уже катили в новенькой,но какой-то уже побитой директорской "Победе",ведомой Васькой,его неизменным личным шофером,носившим удивительную,какую-то заморскую фамилию-Лаперузо. Этот Васька, лет шесть назад демобилизовавшись из Армии,в которой служил на флоте, праведно отбыв все, полагающиеся, три года(такие,ребятки, были сроки в те славные времена),вернулся в родные веси с бесчисленными матросскими байками,коими неутомимо обременял всякую компанию,в которой оказывался.Так что фамилия в данном случае,как это ни странно, вполне соответствовала его морской натуре.
-Чорт знает за что люблю я эти кислые щишки,сладость в них какая-то возникает, когда это под водочку,понимаешь,делается,-продолжал Разблюев,начатую в кабинете тему.Тихон остался безучастен к директорским восторгам,так как откровенно не был любителем белой,обманчивой радости.
-Моя-то сидит,не повернётся,всё лапша,каша у неё,говорит желудок кислоту у неё не переносит.Ты Марье-то скажи,попроси по родственному,чтоб баночку мне трёхлитровую завернула,-будто приказал,попросил он.-
-Cделаем непременно,Григорий Абрамович,-снова сбился Тихон на льстивую ноту,-но в то же самое время в его голове явственно прозвучала совсем другая,язвительная фраза,-как же непременно облопаться тебе надо, кабану откормленному!-

   Между тем,поездка внезапно приобрела совсем другой,захватывающий и азартный характер,виновником чего стал кот,возникший неизвестно откуда у них на пути. Он объявился после ближайшего поворота на дороге метрах в двадцати впереди них.Кот мирно сидел на маленьком зелёном островке,среди развороченной местным,тяжёлым транспортом глинистой многоколейной тверди,равнодушно поглядывая на,быстро приближавшуюся к нему,машину.
-Дай газу!-жарко выдохнул Разблюев,буравя взглядом наглого кота. Машина с рёвом поддала,отчего пассажиры начали шибко раскачиваться и прыгать на своих сидениях,ударяясь о верх кабины,и ещё при этом директор пребольно стукнулcя своей головой о голову Тихона,-ой!-вырвалось у того со стоном,после чего он сморщился и принялся усиленно тереть ушибленное место.Но Разблюеву было уже не до него,потому что кот,демонстрируя полное презрение к надвигавшейся опасности,не шелохнулся.
-Поддай,милый!-больно сжал плечо у Лаперузы Разблюев.
-Смертельно рискуя,кот подпустил машину буквально на метр,непостижимым образом выскочив из-под колеса,когда,казалось бы,и деваться никуда ему не было,и,задрав хвост, скорым галопом понёсся по колее,немного опережая,высоко прыгающую по ухабам машину.
 
    C этого момента конечная цель их поездки,как бы утратила своё значение, заменившись на истребление братьев наших меньших,или же на что-то подобное африканскому сафари,охотничьим объектом которого, неизвестно почему, сделался кот.Однако, первый этап охоты был начисто проигран,хитрое животное,видимо приученное всем опытом своей прошлой жизни остерегаться такого подлого, дрянного существа,как человек,от которого всегда,в любую минуту следовало ожидать какой-нибудь пакости,причём просто из пустого развлечения,в решающий миг,когда,казалось бы шансы на дальнейшее существование им были полностью утрачены,резко ушёл в сторону,прижимаясь к забору.

    Преследователи,потеряв его из виду, вынуждены были притормозить. Кот, легко, казалось бы,отделавшись от опасных охотников за его пропащей жизнью, должен был бы, по всем разумным соображениям, во время ретироваться с "поля битвы", куда-нибудь в укромное и безопасное местечко,но не таковым оказалось это,ехидное животное.Вскоре выяснилось,что он по своей природе относился к очень редкому экземпляру котов наглых и подлых,так как поступил до безобразия неприлично и вызывающе,решившись на провокацию.Обогнув автомобиль,в виду изумлённых пассажиров, он, пренебрегая моралью и общепринятыми мнениями о безусловном верховенстве человека над всякими такими проказливыми котами, забежал несколько вперёд,и снова уселся на дороге,с безоблачным видом, принявшись за свой кошачий туалет,и время от времени с видимым равнодушием поглядывая на, озадаченных автомобилистов, и как бы говоря им,-я имею право на это,и вы меня никакими вашими машинами от этого не отвадите.   
-Ах,ты чорт,сукин кот!-ахнул Разблюев,явно теряя голову,и покрываясь багровым румянцем,-гони мерзавца!-орал он, повисая на плечах Лаперузо,и напряженно следя за действиями,обнаглевшего выше всякой меры животного.
-Ну,ты посмотри,-обернулся он к Тихону,-ты видел когда-нибудь такого мерзавца?
Тихону сразу же пришла лукавая мысль ответить,-да,вот ведь вы, точно такой же и есть,-но он тут же и опомнился,припомнив зачем и как он очутился в этой чумовой директорской машине,вследствие чего промычал невразумительно мдаа...-
-Да,ну тебя!никогда сказать толком не можешь,-директор опять впился в Лаперузу,отдавшись нелепой задаче наказания бессовестного кота.

    Мотор взревел, и охотники,подскакивая на сидениях, понеслись по дорожным ухабам,рискуя каждую секунду опрокинуться,но,пренебрегая видимой опасностью, ради высокой цели ответить на вызов проказливого кота,и в случае удачи отомстить ему за первый,проигранный,раунд.

   Тихон ощущал,будто он попал в состояние,какого-то бредового кошмара,сидя на заднем сидении,и вцепившись обеими руками в правую поручень,он всеми силами старался не разбить себе голову, но это ему плохо удавалось.То и дело он больно бился то виском,то затылком,а то и лбом о,прикрытый тонкой серой материей,толстый лист железа,составлявший прочную крышу машины.-Чорт меня дёрнул влезть в эту дурацкую машину,чтобы ещё когда-то....,ах!Марья,ведь перетерпели бы как-то первое время,а потом уж и Прокопий обеспокоился!...,-шептал он в сердцах,отводя душу в совершенно бесполезных сослагательных наклонениях.
   
    Между тем,новая яростная,но опрометчивая атака на кота опять закончилась для участников сафари досадным поражением.Кот ничего не стал переменять в своей,уже проверенной им,и показавшей превосходные результаты, тактике, повторив прежний маневр.Причём,словно издеваясь над преследователями,он опять благодушно устроился метрах в десяти перед машиной.После этой неудачи, подействовавшей на всех,исключая разве что Тихона,который и без того уже был удручён и подавлен, огорчительнийшим и мучительнейшим образом,пытались использовать всякое, и в том числе учесть тактику кота.То-есть успеть перехватить,зарвавшегося,  безумца на "зелёнке" обочины,но и при этом маневре силы оказывались явно не равны,в то время,как ловкий котяра,умело петляя во мгновение ока достигал забора,и скрывался за ним,машина, бешено подпрыгивая, и скрипя всеми своими частями,непостижимой силой бросало из стороны в сторону и почти всегда совсем не туда,куда хотелось её водителю,и главному руководителю проекта.

    Но,едва только преследователи успевали,причём, с не малым трудом, вырулить на проезжую колею,как проказливое животное уже сидело на своём обычном месте, впереди на дороге,и прихорашивалось,демонстрируя своё полное презрение к неудачливым охотникам.Разблюев был в полном бешенстве,но,что делать!? Всем было совершенно очевидно,и в первую голову самому главнокомандующему,что кота им не взять ни на автомобиле,ни голыми руками, своим ходом,не в той форме пребывали охотники.Так,если предположить,что нашёлся кто-нибудь такой въедливый и пристрастный,пожелавший сравнить их в этом качестве с котом,то скоро бы выявилось,что кот был поджар,ловок и мускулист,тогда как наездники автомобиля все на подбор,разве только исключая Тихона,исполнявшего фигуру молчаливого неучастия,были обрюзглы,неповоротливы и оделены могучими животами,не позволявшими достигать высоких параметров ловкости и быстроты.

   Но делать было нечего,охоту,не приносившую малейшего намёка на успех,в конце-концов,пришлось прекратить,сдав бесславно неуловимому коту-"Зорро"  поле сражения.Последний с достоинством победителя снова не спеша пробежал мимо,изнывающих от бешенства врагов,буквально обтирая машину своим боком, после чего занял свою излюбленную позицию,и так до конца провожая бесславных охотников своим наглым,презрительным взглядом,пока те не скрылись за ближайшим поворотом.

   В дальнейшем они немного расквитались с животным миром,отдавив лапу одной захудалой кошке,попавшейся Разблюеву под горячую руку в недобрый час,но это явно его нисколько не порадовало.Так что при въезде в городок Кащинивцы,где,и обретался,видимо тот самый Костик Баранов,который сидел на дефицитном угле, директор пребывал в мрачнейшем состоянии духа,он не умел проигрывать,тем более таким ничтожным тварям,каким ему представлялся этот неуловимый кот "Зорро".

   Преодолев на высокой скорости несколько кварталов,и,находясь почти что у цели своего путешествия,автомобилисты внезапно были остановлены постовым милиционером,-ты куда едешь!Правил что ли не знаешь,это-что для тебя не указ!?-показывал постовой Лаперузе на дорожный знак,который буквально вопил о необходимости в этом месте снизить скорость до безопасных сорока.
-Так поставили совсем недавно,я привык здесь...,-попытался объяснить неугомонному стражу порядка Лаперузо свою шофёрскую,больную правду,но тот,видимо,уже в таком количестве накушался этой,всегда разной,расплывчатой  и растяжимой,а потому уже, не вмещаемой его мозгами,правды,что cразу же начисто прервал эти излияния шофёрского сердца Лаперузы.От такого невнимательного и пренебрежительного отношения к себе,к его настрадавшейся и истомившейся в многих предыдущих стычках со стражами порядка душе,Лаперуза исполнился горькой желчи,и яро возненавидев этого молодцеватого и бесчувственного милиционера.Да,тут ещё и Разблюев принялся подначивать,-дави, дави его таракана,ишь,раскомандывался тут,одел погоны и ему всё можно!-злобно буравя взглядом блюстителя порядка,бубнил он в ухо Лаперузе,вероятно,вымещая горечь поражения в "битве" с котом.

   Мозг Лаперузо отнюдь не был выдающимся,и в возникшей ситуации испытывал сильнейшую перегрузку,конечно он хотел бы каким-то неведомым образом нагадить подлецу милиционеру,и предложение директора вроде бы как раз и было в русле его устремлений,но он немного сомневался-точно ли он хотел именно этого.
Представив себе блюстителя порядка,недвижимо лежащим на асфальте,он не увидел в этом факте самого процесса мучения,и потому немного засомневался.Но достаточного времени,чтобы всё выяснить для себя окончательно,у него не было,поэтому,как и всегда в  подобных случаях, он целиком положился на мнение своего безусловного авторитета,каким для него был Разблюев.Правда,почти механически он ещё пытался придумать что-то другое,-нельзя никак, Григорий Абрамович, они здесь поставлены..,-робко и жалостливо попытался он возразить великому человеку,с ужасом ощущая,что в его собственной голове уже ничего основательного и твёрдого,на чём бы он мог прочно остановиться в своих суждениях не обреталось.
-Можно,всё можно,дави,собаку,тебе говорят!Он же тебя,ни в грошь,подлец, не ставит! дави,картузника!-ревел Разблюев,свирепея от,образовавшегося на пути ступора.И бедняга Лаперуза дал газу,правда дал немного,и поэтому,неслыханно поражённый, милиционер успевал пятиться назад,придерживая руками бампер,и при этом находясь в тяжком замешательстве,что же ему в такой ситуации остаётся делать!Однако, хотя мозг постового мало чем отличался от соответствующего органа Лаперузы,но он был,тем не менее,более свободен и маневрен от психического,подавляющего воздействия своего начальства,чем Лаперуза от своего,и потому, припомнив строгие пункты инструкции и наказы начальства, дававшиеся ему перед его выходом на пост,не нашёл ничего иного,как выхватить из кобуры свой "швейный инструмент"и сделать оглушительный одиночный, предупреждающий выстрел в воздух.Сделал он это потому, что неожиданно припомнил главную заповедь инструкции,гласившую,что оказавшись в безвыходной ситуации,когда постовой не имеет  возможности уже никакими другими средствами защитить себя или,терпящих бедствие,людей,он имеет полное право применить стрелковое оружие.                -Вляпались,-ужаснулся Тихон,наблюдая за разъярённым лицом,пятившегося постового.

   В первый момент выстрел оказал на автомобилистов сильнейшее устрашающее и гипнотизирующее действие,все застыли с белыми лицами в парализующем ступоре страха,отпрянув назад,насколько им это позволили сделать спинки сидений,но затем каждый повёл себя по разному.Так,к примеру,Лаперуза совершил,очевидную для всех остальных путешественников,глупость, попытавшись спрятаться под резиновый коврик,валявшийся под его ногами,Тихон немного опустился вниз, стремясь укрыться за спинкой сидения,на котором размещалось могучее тело директора,а сам Разблюев,багровый от гнева,с хрястом распахнув дверцу машины,и задыхаясь от,распиравшего его выше всякой меры негодования,и, ухитряясь при этом ещё каким-то образом извергать,в окружающее пространство множество наименований всяческих матерей,-орал так,что его слышно было до центральной площади городка,-ты на кого,дурак,хлопаешь,на кого,говорю, хлопаешь,мудило прыщавое!Ты в Советскую власть стрелять вздумал,да,ты знаешь, что я с тобой за это сделаю!?Ты у меня за это говном обожрёшься...!-

   Постовой милиционер,был человеком не робкого десятка,но увидев самого Разблюева,да,ещё в таком жутком запале и озверении разума сразу же упал духом,не решаясь и слова вставить в разрез великому человеку.Когда же "вулкан" повелителя масс постепенно стал терять былую силу и успокаиваться,он нашёл в себе силы,вставить несколько робких словечек в своё оправдание, но, психика его к этому времени столь была повреждена директорским ломовым "ударом",что у него вследствие всего этого получилось не то,что он хотел бы выразить,а какое-то невнятное,пошлое и бессмысленное бормотанье,похожее немного вот на такую бурду,-так что мы,как есть  на посту,..,нам велено,и мы никаких...чтобы, значит порядок был за всегда,так точно при исполнении мы.-
   Этот детский лепет,совершенно подавленного и растоптанного,постового возымел на Разблюева,вопреки ожиданиям,весьма благотворное действие.Во мгновение ока он сообразил,что его запал, как и всегда в таких случаях,не пропал даром,а возымел именно тот результат,на какой он и рассчитывал. Этот неожиданный,но запланированный успех сразу же сказался и на его настроении, которое резко пошло на подъём,переменяясь с мрачновато-угрюмого на бодрящее и победоносное,при этом неудача с мерзавцем-котом немного потускнела и отошла на задний план.

   Пока он впитывал в себя эти бодрящие импульсы покорности,постовой напротив впадал всё в большее и большее слезливое уныние,отчего становился неприглядно жалок и неприятен всякому,кто,хотя бы случайно бросал на него взгляд. Он совершенно казался раздавлен своей,такой обидной,непростительной оплошностью, допущенной им на посту,когда просто обязан был узнать,при чём с лёту,ту особую,"генеральскую" машину,каковой считалась,наряду с другими, машина Разблюева.
   Он всегда знал,что властителями района такие ошибки не прощаются,и что теперь его обязательно выпрут из рядов,дорогой его сердцу,милиции.Но в каком-то исступлении он продолжал бубнить своё монотонное и бессмысленное оправдание,-так точно,стоял на посту,и всегда как есть,никаких замечаний,-и так далее,пустые и негодные что-либо решить слова.Но потом в его мозгу, немного что-то отпустило,и тот-час же его голова произнесла имнно то,что и требовалось при сложившихся обстоятельствах,-помилуйте,Григорий Абрамович,обознался без всякого умысла.-
    Слова его звучали покаянно,и во-время,отчего и произвели на директора, находившегося теперь совсем в другом,в обычном для него весёлом и бодром настроении,то действие,при котором вопрос о прощении не был столь невозможен, как,ещё несколько минут назад.

   Но Абрамыч не любил прощать слишком быстро и легко,он достаточно хорошо знал о том,как складывается, и на чём держится авторитет,и,уж,по крайне мере понимал,что быстрое прощение провинившегося почти всегда его,то-бишь тот самый авторитет,снижает.Потому и отпускал "жертву"он на покаяние не сразу,а с истягом,изрядно помучив её всякими нудными разъяснениями и нареканиями.Вот и теперь он не преминул привязаться к постовому,-ах,драть тебя кнутовищем, обознался он!а ты имеешь право на,доверенном тебе,подлецу,посту,и ещё при огнестрельном оружии обознаваться!?Отвечай,когда тебя спрашивают!-снова наливаясь лиловым колером,но теперь уж в запале своей игры устрашения,орал Разблюев.
-Нет!-отвечал постовой, трепеща и не решаясь в такой запальной ситуации слово лишнее сказать.
-Чего нет!?отвечай ясно,-привязывался директор.
-Того,как это,-снова терялся постовой,теряя нить,и позабыв,о чём говорил ему страшный человек.
-Ты мне не финти,говори и разъясни мне чего такое-"нет"!
-Нет,не имел,-в страшном цейтноте нащупывал почву тот.
-Ах,всё-таки не имел,ну, тогда ты и расскажи мне,как это ты решился на такое преступление,покуситься на жизнь самого члена Областного Совета Депутатов трудящихся?-Это была кульминация всей экзекуции,потому что после таких слов, постовой милиционер,уже и так еле державшийся на ногах,отчётливо понял,что его непременно теперь расстреляют.Но внезапно и, непонятным для него самого каким образом,всё разрешилось благополучно,и без всяких,никому не нужных расстрелов.
-Ладно,уж,иди.Я тебя отпускаю,-гробовым голосом,будто на самом деле приговаривая его к тому самому,страшному расстрелу,и буравя его,ненавидящим взглядом,-внушал Разблюев,-но,но помни,что я для тебя сделал.
-Батюшки!Григорий Абрамович,да,я ж теперь для вас,-почти рыдая,но теперь уже от счастья захлёбывался словами оживший постовой.

   Конфликт был исчерпан,и,слегка взбудораженные автомобилисты, благополучно поехали к Баранову под приветливые улыбки,которыми их сопровождал страж порядка,а тот,лишь только машина скрылась за ближайшим поворотом,внезапно вспомнил,что за,израсходованный,патрон,ему обязательно надлежит отчитаться перед начальством,и как ему быть,и что говорить,и что наверняка окажутся свидетели случившегося!Cловом,он снова пришёл в страшное замешательство перед этими многими,совершенно неразрешимыми и противоречивыми проблемами,так что новая волна ужаса охватила его,и ему стало совершенно очевидно,что из органов его теперь обязательно выпрут,а потом,уж наверное,либо посадят,либо расстреляют.А тогда,подумал он в унынии,зачем я так унижался перед этим наглым и приставучим толстяком!

   А в машине в это время,уже нёсшейся на всех парах к Баранову,Разблюев вдруг надумал заехать в городской отдел милиции,к своему закадычному другу и нужному человеку,Борьке Звонкову,так как понимал,что шалость с наездом на постового и,воспоследовавший за этим,выстрел необходимо срочно замять.Это он и сумел с ловкостью проделать,проболтав с этим Борькой минут десять на различные, любимые обоими,темы,и,между делом,упомянул и о случае с постовым. Всё дело он представил в таком виде,будто,оно было,не серьёзным дорожным происшествием,а забавным анекдотцем,но в то же время не преминул и попросить, чтобы не было лишнего шума,этого дурака,милиционера убрать из рядов городского воинства.На что и получил скорое и полное согласие,в свою же очередь,в качестве доброго жеста Борьке пообещал прислать ему к новому году полугодовалого поросёнка. Словом в какие-то десять минут,решив,такую сложную и мучительную для обычного человека,проблему,Разблюев довольный собой,бодрый и весёлый уселся в машину,и они снова двинулись в путь,и уже скоро были на месте.    

   Однако,Баранова,занимавшего ответственный пост начальника Райтопа,вопреки ожиданиям Разблюева,на месте не оказалось.Из ворот склада отопительных материалов,расположенного тут же,возле трёхэтажного здания Райтопа,вышел навстречу им,заспанный и нескладный малый в длинном линялом и мокром плаще, которого директор называл по свойски Федькой.
-Они с утра уже в Карбульён поехали,столовую ихнюю открывать,-бесстрастно поведал он Разблюеву не радостную весть.
-Вот,гадость!не везёт нам чего-то сегодня,-весело подмигнул директор Тихону, стоявшему с страдальческим выражением лица.
-Ну,ничего,ничего,мы его достанем,обнадёжил он всех присутствующих.-Давай, Федорка,открывай дверь,звонить буду,кивнул он на небольшой сарай, исполнявшего роль небольшой конторы при складе.
-Они,как уезжать,так на ключ его заперли,и ключ-то тот с собою взяли,говорят: "чтобы,значит,никакая стерва пол не вытоптала",во как,-махал руками Федька, рассказывая про повеление своего начальника,-а пол мы накануне с Васькой Драновым покрасили,уточнил он в заключение.-Выслушав Федьку,Разблюев поморщился,и стал пытливо озирать неказистую по виду контору склада,изучение её,видимо,принесло ему нужные результаты,потому что после этого он глухим голосом приказал,-лезь,ну,чего вылупился, говорю-лезь!-

   Федька,словно сомнабула в ночи,молча двинулся к конторе исполнять приказание повелителя.Подойдя к,свежевыкрашенной в ядовито-зелёный цвет, двери,он,не жалея своего плаща,сопя,с упорством начал по ней карабкаться, пока не достиг её верхней,стеклянной части,которую с успехом и разбил своим локтем,после чего тяжело перевалился во внутрь помещения.Оттуда донёсся скрежет,отпираемой,двери.Все вошли,покрывая,блистающий свеженькой краской,пол ошмётками осенней грязи.
-Кости!Костик!это ты?Бывай здоров,-орал в трубку Разблюев,излучая бодрость и безудержный оптимизм.-Ты спрашиваешь,где мы?Костик,да,мы здесь,у тебя,мы приехали,понимаешь,а тебя нету,ну,что нам оставалось делать.Что,что?да,было заперто,что?Ну,конечно же мы открыли,мы здесь,в твоей конторе,-после этих слов между,говорившими,возникла небольшая пауза.
-Ты где,Костик,я тебя не слышу!Позволь,Костик,что ж тут трудного!Пустяки, Костик,ну,конечно же ещё раз выкрасят!Ну,мне позарез звонить тебе было нужно!Что?Это я тебя спросить хочу,что делать будем.Да,хорошо,к тебе,к тебе,конечно едем.-

    -Тронули дальше,у них событие и при том торжественное,поздравить нужно,-объявил он путешественникам дальнейший маршрут их движения,выходя наружу.Но тут начал конючить Лаперузо,напомнив директору его обещание отпустить его пораньше.
-Помню я,не шипи ты,успеешь,обещал значит отпущу,-нетерпеливо объяснял директор дальнейшие события,-ты меня только к ней подгони,а потом уж я сам.- Под ней имелась в виду одна зашифрованная, и известная толькоодному Лаперузе дамочка,с которой Разблюев имел тайную и,уже продолжавшуюся несколько лет,связь.

    Через полчаса Разблюев с Тихоном уже сидели в новенькой,только что отстроенной и уже,несколько минут назад,торжественно открытой столовой. Правда,в ней пока ещё,кроме некоторых особых лиц,облечённых определёнными привилегиями,никто не только не обедал,но даже и полюбоваться на её,в общем-то незамысловатый интерьер,не допускался.А в настоящий,торжественный момент, собственно как раз и происходила,как бы проба пера,то-есть обед лиц,которым и было поручено разобраться-подходящие ли эти обеды в данной столовой для наших,трудящихся,масс.

    За столом с лицами,выражавшими некоторое томление в предвкушении предстоящей трапезы,сидели,помимо Тихона и Разблюева,этот самый искомый ими Райтоповец-Костик Баранов,оказавшийся разбитным,говорящим скороговоркой, плотным весельчаком (он атаковал их похабными анекдотами,свежей информацией по Райцентру и местными сплетнями),также какой-то угрюмый человек с тёмным, волосатым лицом,за всё время не проронившего ни слова, и сам директор  столовой-высокий,краснолицый и явно старавшийся всем угодить мужчина лет за   пятьдесят,которого звали Анатолий Петрович.
-Раечка!-позвал Анатолий Петрович,и на его зов из-под занавески к ним прибежала,как выбегают балерины на аплодисменты,миловидная официантка,с умильным выражением лица пристроившаяся возле них.При этом лица всех присутствующих за столом тоже приняли умильное выражение.
-Сделай нам салатцу,селёдочки,помидорцев,огурчиков,ну,ты знаешь чего ещё, потом,значит,борщок украинский и шашлык.-
Раечка,задумчиво сморщила свой курносый носик,и со знанием дела осведомилась,-а этих сколько вам,по две или пока по одной!?-   
При этом её вопросе все присутствующие с многозначительной улыбкой переглянулись,а директор,чуть-чуть смутившись,с долей раздражения начал ей выговаривать,-ты опять начинаешь,я тебе уже говорил об этом!Ты снова начинаешь!-
На что Раечка совсем другим,неожиданно грубым голосом отвечала,-да,что такое,я просто уточняю,а то прошлый раз просили по одной,а потом и трёх им не хватило!-
При этих её словах Анатолий Петрович,сильно смутившись перед гостями,и  возвысив голос до страдальческой интонации,произнёс,-я тебя прошу!!-
Раечка умолкла и удалилась,пожимая возмущённо плечами,а вскоре на столе появились те самые вкусности:салатец и селёдочка,огурчики и помидорчики,и всё такое прочее вкусное и необходимое для понимающего человека,а кроме этого и самое главное-бутылка- водки,коньяка и шампанское,которое подтверждало,что момент этот не простой,а торжественный.

    Сделаем "Сочи"? буднично спросил Костик,оглядывая сидящих,все,кроме Тихона,понимающе кивнули,после чего содержимое бутылок дружно слили в ведёрко из-под шампанского,а потом разлили по стаканам.Тихон со страхом оглядел непонятный напиток,в,наполненном до краёв,стакане,поставленный у его тарелки.
Возможно от самого раздражающего вида этого зелья,или от голода,у него неприятно стало сосать под ложечкой,вследствие чего дурное предчувствие овладело им.
-Ну,что ж,с открытием тебя,Анатолий,-поприветствовал Разблюев директора столовой от имени всех,собравшихся за праздничным столом,-чтобы у тебя всё здесь было в том надлежащем виде,каким вот сейчас мы здесь это всё наблюдаем, на том высоком уровне,cовершенно необходимом для восстановления и укрепления производительных сил,наших трудящихся,и повышения их трудовых показателей.-
С краткой,ответной речью попытался выступить и сам виновник торжества, приготовивший для этой цели несколько листов бумаги,мелко исписанные текстом доклада,но ему не дали,разъяснив,что медицина категорически запрещает это делать,когда закуски уже на столе.
-Не могу я,Григорий Абрамович,ведь я не пью,я ведь совсем,никогда,ни грамма!-горестно шептал о своём заветном и больном Тихон.Разблюев,уже успевший махнуть свои двести граммов,с полным ртом селёдки и винегрета, и ещё всякого другого,в чём  нам совершенно невозможно разобраться,изумлённо воззрился на него.Но изумляться у него как раз и не было ни времени,ни желания,поэтому,с усилием проглотив всё махом,что ещё сохранялось у него в его широкой пасти,он,свирепо воззрился на Тихона,и таким же приглушенным,но сиплым и злым шёпотом спросил,- ты за чем сюда приехал?-и сам же себе ответил,-чтобы достать себе уголька для сугрева!Так-,конечно же,так,ну,чего ж ты тогда!!Хочешь дело делать-пей!-
После этого директорского нажима ему оставалось выбирать только из двух вариантов-либо подняться из-за стола и дать дёру с этого сборища людей,привыкших решать свои дела в пьяном угаре,либо предаться на волю судьбы,и претерпеть всё,что произойдёт с ним в дальнейшем.При этом он вспомнил,что ему пришлось уже вытерпеть,начиная со скачек за котом,и о том,что ему,уже истомлённому ездой и дорожными приключениями,придётся потом мучиться в поисках попутки,а по приезде домой выслушивать воркотню Марьи,и он смирился,решив отдаться на волю коварного зелья.

   Неуверенной рукой,преодолевая внутреннее отвращение,он взял стакан, боязливо пригубил,и потом,давясь и захлёбываясь,заставил себя выхлебать всё до конца.Завершив эксперимент,он начал чутко прислушиваться к себе,ловя малейшие признаки воздействия алкоголя,чтобы попытаться силой воли удержать себя в рамках осмысленного существа.По началу мозг,вроде бы,удерживал сознание в прежних рамках,и тогда он,немного успокоившись,принялся за богатые закуски.Но потом,ни с того,ни с сего,в голову полезли мысли,целый ворох мыслей,одна за другой,как нескончаемый поток,о том,что дочь,которая в этом году заканчивает школу нужно обязательно будет пристроить в техникум,о том, что подлец Кузьмич так и не вернул ему новенький разводной ключ,которым он очень дорожил,припомнилась и новая его,совершенно безумная идея об использовании энергии сверхмощных воздушных потоков,и тогда он понял,что он сильно пьян.А,как понял,тут же в его голове родилась,и яростным молотом застучала одна,запретная мысль,-не,пей,сукина голова больше,не пей!- 

   На фоне этого внутреннего приказа,неотступной доминантой стучавшего в его голове,до него монотонным прибоем доносились разговоры весёлой компании, горячо обсуждавшей успехи местного футбольного клуба "Голубой смерч" на первенстве третьей лиги.Из последующего в его памяти ярким пятном сохранился момент,когда подоспел черёд осушить второй стакан такой же по составу и столь же гадкой и крепкой смеси.Руководимый только одним внутренним голосом, запрещающим ему категорическим образом в дальнейшем вливать в себя эту гадкую смесь,он по началу отверг настоятельные советы товарищей за столом,выпить всё-таки этот совсем неплохой напиток.Но,когда Григорий Абрамович,дыша в рот ему перегаром,и с ненавистью разглядывая его нос,спросил о