Слово

Владимир Воронин 13
Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог.

Человека Бог создал потом. Потом дал ему слово.

Для того, чтобы сохранить слово в мире материальном, человек начал выдавливать его на глиняных табличках, выцарапывать на камне, вырезать на бересте, рисовать на папирусе.

Со временем придумали бумагу и чернила. Чуть позже - печатный пресс. Изобрели пишущую машинку и машины типографские разные.

С появлением компьютера и интернета, слово снова вернулось в мир нематериальный. Правда, для извлечения его оттуда, нужны приспособления вполне материальные.

На всём протяжении существования человечества, словом пользовались по-разному. И мало кто сомневался в его материальности.

Посредством слова совершались заговоры и убийства, войны и революции. Посредством слова создавались и рушились империи, большие и малые государства.

Все религии мира, это в различном порядке расставленные слова. Всё, что когда либо, писалось на бумаге или других материалах, это не что иное, как попытки словами воздействовать на дела и поступки.

Не всегда удачные. Не всегда благовидные. Не всегда красивые.

Романы и книги, стихи и проза, тоже создавались посредством слова.

Величайшая книга мира – Библия, написана словами. Словами же написан Коран, Матабхарата и Талмуд.

Словами написан «Капитал» Маркса и «Майн кампф» Гитлера.

Одними и теми же словами. Но по-разному расставленными.

Словом можно убить, словом можно дать жизнь.
Слово часто противопоставляется делу. Но какое дело возможно без слова?

Любое дело начинается словом, и словом же заканчивается. А может состоять и из одних слов.

Владение словом, может быть профессией. Слово написанное, много написанных слов, это уже книга. Особенно если слова правильно расставлены.

Ремесло писателя и состоит, собственно, в том, чтобы правильно расставлять слова.

Слово имеет вкус, цвет и запах.

Можно, конечно, порассуждать о профессоре Павлове с его собаками, но при слове «лимон», у любого, читающего эти строки, началось выделение слюны, появился кислый привкус во рту.

Слово «горчица», вызывает уже другие вкусовые ощущения. Оба эти продукта жёлтого цвета.

Вряд ли кто-то убедит читателя, что «жёлтый» и «фиолетовый» - это одно и то же. Хотя и то, и другое – слова.

Вонь не тождественна аромату. Хотя слова эти отображают только оттенки. И всё это – только слова!

Слова. Одно слово – это просто слово. Но если рядом несколько слов, это уже нечто другое. Другой уровень восприятия.

И опять же – как эти слова расставлены. Известный анекдот о запятой, поставленной не там, или прочитанной не так в предложении: «Казнить нельзя помиловать», говорит о многом.

Всего лишь знак препинания. Запятая. Закорючка. Ничто. Точка с хвостиком. И это ничто, коренным образом может повлиять на жизнь и смерть. А слово, не так, не там, не тому сказанное?

Вся культура человечества, вся его история, основана на словах.
В научном обороте, даже термин есть специальный: «источник».

Имеется в виду, когда и кто впервые, или не очень впервые, упомянул письменно о том или другом событии.

Нет ссылки на источник, значит события не было, значит – это выдумка автора или исследователя, значит нет диссертации.

Слово даже придумали такое: «источниковедение».

Слова не обязательно могут быть написаны или произнесены.

Слово можно показать. На пальцах, или другим каким жестом.

Многие думают словами. Не всё и не все могут словами выразить свои мысли.

Но универсальней слова инструмента общения между людьми нет.

«Слово произнесённое – есть ложь». Не бесспорное утверждение. Но ложь и обман, без слов почти невозможны. Правду выразить словами сложнее.

Но можно.

Потому что вначале было слово. Слово было у Бога. Слово было Бог.