Путник уже долгое время брел по дремучему лесу. Пейзаж уже давно перестал очаровывать. Диковинные животные больше не будоражат воображение. Путник настолько привык к ним, что не чувствовал даже страха, а интереса и подавно. Лес наскучил ему, всё казалось однотипным. И вдруг он вышел на поляну, на которой росла величественная яблоня.
Путник захотел попробовать яблоко. Оно так и светилось изнутри. Он нагнул ветку, сорвал яблоко… … На вкус оно было терпко-кислым. Путник разочарованно бросил яблоко и пошел проч. Дальше пробираться сквозь скучные деревья, однообразной жизни, мечтая о чуде и рассуждая о том, что не все то золото, что блестит.
Жизнь путника продолжалась и вроде бы даже наладилась. Ведь если взглянуть с другой стороны, то однообразие можно назвать постоянством, скуку – покоем. Так и утешал себя путник пробираясь сквозь рутину деревьев и кустарников.
И все же его преследовало чувство будто он что то упустил. Будто неспроста, набрёл на поляну. И та древняя яблоня уж слишком напоминала, о чем то родном, навивала детские воспоминания. А путник знал – детство это искренность, это вера! Когда ты чувствуешь себя как в детстве, значит ты на верном пути.
Путник помнил вкус яблока. И ему казалось это не правильным, что то в этом было не так. Он твердо решил отыскать яблоню.
Ну что ж дорогу осилит идущей. И он осили, и ему удалось.
Но на этот раз путник увидел всю мощь исполинской яблони, даже не увидел, а ощутил. Древнее создание раскинула величаво, ветви, будто человек раскинул руки, устремив их к солнцу. Солнце сияло над яблоней так, словно это дерево управляет светилом, а не наоборот.
Путник наслаждался видом и поражался ему. Дерево выгладило древнем, но не старым. Почки; цветочки; молодые, зрелые и пожелтевшие листья; плоды, все росло, набухало и умерило одновременно. Увиденное, не поддавалось логике, не подчинялось времени года, но и не вызывало сомнений.
Впервые за долгое время путник почувствовал себя защищенным. Как в детстве, когда мама могла решить все проблемы.
Мужчина присел под яблоней, ругая себя. Как?!, в первый раз, он мог не заметить этого величая, покоя, чуда… … чуда!, без преувеличений.
Как он мог сорвать плод откусит и выкинуть?, не отдав дань уважения дереву, которое превосходило его в возрасте, силе, могуществе… …
И ведь путник не был голоден тогда. Он просто привык брать. Оправдывая своё невежество, мнимыми заслугами. Не украл ведь яблоко, сорвал, а значит – добыл! Закрывая глаза на то, что он ни только не посадил, ни только не ухаживал за яблоней, но даже не поблагодарил за щедрость.
Путник сидел в тени, величая и гармонии, вспоминая, как часто в жизни не замечал красоты, добра, щедрости, так обильно посланных ему небом. Не ценил заботу, помощь, поддержку. В место этого он подпитывал своё ЭГО подменяя понятия, удобные сугубо ему одному.
После он поднялся и собрался в дорогу. Но это был уже совсем другой путь, другой лес и другое небо над головой, потому что по нему шёл уже совсем другой человек.