Ретро-хроника. 9 - 10 апреля 2001 г

Елена Старцева
9 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Герхард Шредер, прилетел в Петербург на встречу с Путиным.
В аэропорту "Пулково" он подтвердил, что тема НТВ будет обсуждаться на встрече с В.Путиным.
Вообще, Герхард Шредер прибыл в Санкт-Петербург для участия в российско-германском форуме "Петербургский диалог".


Сегодня в Кремле президент СССР Михаил Горбачев на встрече с В.Путиным обсуждал ситуацию вокруг НТВ.
По словам Горбачева, Путин считает необходимым не допустить огосударствления НТВ.

Сегодня председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что ситуация вокруг НТВ наносит серьезный ущерб имиджу российской власти, причем не только внутри страны, но и за рубежом.


Появилось открытое письмо Виктора Шендеровича Альфреду Кохую


(В ежедневник вложена газетная вырезка. привожу полностью, потому что уверена - уже никто не помнит эти титулованные спектакли. Ошибаюсь?:"В Москве завершилась торжественная церемония вручения общероссийской национальной премии "Золотая маска" за лучшие театральные работы в сезоне 1999-2000 годов.

Премии удостоены:

В номинации "Спектакль большой формы в театре драмы" - "Потерянные в звездах" ("Театр на Литейном", Санкт-Петербург).

В номинации "Спектакль малой формы в театре драмы" - "Одна абсолютно счастливая деревня" (Театр "Мастерская Петра Фоменко", Москва).

Лучшим драматическим спектаклем в разделе "Новация" названа постановка "Бабы. Год 1945" ("Балет Толстых" Евгения Панфилова, Пермь).

Лучшим режиссером драматического театра признан Григорий Дитятковский за спектакль "Потерянные в звездах".

Лучшим художником назван Сергей Бархин за работу над спектаклем "Черный монах" (Театр юного зрителя, Москва).

Премии за лучшие женскую и мужскую роли вручены Татьяне Кутихиной (спектакль "Дядюшкин сон", Камерный театр, Воронеж) и Константину Райкину (спектакль "Контрабас", Театр "Сатирикон", Москва).

В номинации "Лучший оперный спектакль" премии удостоена постановка "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича (Театр "Геликон-опера", Москва).

В номинации "лучшая оперетта (мюзикл)" - спектакль "Метро" польского композитора Януша Стоклоса (Театр "Московская оперетта"). Премии удостоен также режиссер-постановщик мюзикла, польский режиссер Януш Юзефович.

Лучшим дирижером музыкального театра признан Владимир Понькин ("Леди Макбет Мценского уезда" в театре "Геликон-опера").

Лучшими исполнителями в музыкальных спектаклях названы: Анна Казакова в спектакле "Леди Макбет Мценского уезда" и Виктор Черноморцев в спектакле "Золото Рейна" (Мариинский театр).

В номинации "Лучший балетный спектакль" премии удостоен балет "Драгоценности" (Мариинский театр).

В номинации "лучший балет в современном стиле или современный танец" ? спектакль "Зарисовки с натуры" (Театр современного танца, Челябинск).

Лучшим хореографом названа Татьяна Баганова за спектакль "Кленовый сад" (Театр "Провинциальные танцы", Екатеринбург).

Лучшей балериной в сезоне признана Диана Вишнева за спектакль "Драгоценности" (Мариинский театр).

В номинации "лучший танцовщик" премия не присуждена.

Помимо конкурсных, на церемонии вручен также ряд специальных премий ? они определяются жюри на первом этапе работы, имена лауреатов публикуются задолго до заключительной церемонии.

"Золотая маска" в номинации "честь и достоинство" вручена актрисе Большого драматического театра имени Г.Товстоногова Алисе Фрейндлих (Санкт-Петербург) и Марселю Салимжанову, главному режиссеру Татарского академического театра имени Камала (Казань).

Премии "Золотая маска" за поддержку театрального искусства удостоены губернатор Иркутской области Борис Говорин и предприниматель Николай Гришко.

В номинации "Золотая маска" за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в сезоне 1999-2000 годов, премии удостоен балет "Полуночник" на музыку М.Кагеля в постановке Национального хореографического центра г.Орлеана, хореограф Жозеф Надж (Франция)".






10 апреля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Взрыв большой мощности прогремел во вторник во второй половине дня в центре Грозного на проспекте Победы в 200 метрах от здания, в котором располагается городская администрация.
Взрывное устройство было привязано к дереву.
О пострадавших не сообщается.


Жириновский предлагает запретить на 10 лет российским женщинам делать аборты и выезжать за границу (в "детородном возрасте").


Верхняя палата парламента Нидерландов сегодня проголосовала за легализацию эвтаназии.
Нидерланды станут первой и единственной страной в мире, где будет разрешено убийство из милосердия.


Заседание женевской Обвинительной палаты проходит без Павла Бородина.
он в больнице с сердечным приступом.


Сегодня в Москве состоится первый из 2-х запланированных концертов знаменитого рок-музыканта Эрика Клэптона.
На сцене Кремлевского дворца гитарист, певец и композитор, обладатель 14 премий "Гремми" познакомит с фрагментами своего нового альбома.