Мечта Гаяны

Мария Ревенко
Если у тебя нет крыльев - не мешай им расти.

Жила  на свете  девочка  по  имени  Гаяна. Но она была совсем не земная (Гаяна в переводе - земная) хотя  и  жила на Земле. У неё были кудряшки, посыпанные крошками  сусального  золота;  лобик, который никогда не хмурился; чуть вздёрнутый носик, желающий дотронуться до неба; пухленькие губки, будто две сочные  ягодки вишни,  шёчки - мягкие с лёгким румянцем, как персики; голубые глазки, будто  капельки чистой родниковой воды. Гаяночка была немного пухленькой и всегда весёлой - от неё не возможно было оторвать глаз, как от очаровательной  куклы в витрине магазина. Она была не просто куколкой, а настоящим ангелом! Родители не могли нарадоваться такому ангелочку: Гаичка, так её прозвал папа, всегда помогала маме по хозяйству, папе в гараже, бабушке на кухне, дедушке в домашней библиотеке. Но больше всего она любила ангелов. Она делала себе из бумаги и птичьих перьев крылья, цепляла их бельевыми верёвками на спину и всюду бегала с ними. Когда её спрашивали, кем она хочет стать, Гаичка непременно отвечала " Ангелом ". Она мечтала помогать Господу Богу с "корреспонденцией" - отвечать на письма взрослых и детей, ищущих поддержки, помощи и понимания, а ещё летать в гости к друзьям-ангелам, ангелы все дружны между собой. Ну а потом когда подрастёт,  будет ангелом-хранителем, станет защищать и облагораживать своего подопечного. Гаичке постоянно снились сны, где она сидит в свободном одеянии, ножки сложит по-турецки и летает над городом и не только над своим городом, машет белоснежными светящимися ручками всем вокруг, а  потом  ещё  и  разные  кувырки  и сальто в воздухе проделывает. Вот это мечта! Вот это была бы жизнь!


Сначала родители не были против Гаичкиной мечты быть ангелом, но с каждым днём она становилась всё старше, уже в первый класс пошла, а тут эти книжки про небо, фигурки фей и ангелов и эти бумажные крылья... Нет, так продолжаться больше не может! Уже даже учителя жалуются на мечтательность девчурки. Ладно бы просто мечтательность так ведь от этого и успеваемость страдает, так и до двоек скоро скатится, а сейчас сплошные тройки. Вот и решили родители провести с Гаичкой воспитательную беседу:


- Гаяна, ты  почему  так  плохо  учишься?! Ведь ты  девочка  не  глупая, а троек то сколько! Ужаас!

- Но ведь тройки они так на ангелов похожи! У них тоже два круглых крылышка!


Тут терпение  родителей  лопнуло, они наказали Гаичку и выбросили её самодельные крылья в камин. Как она плакала! Как страдала! Её кристальные как ручей глазки распухли  и  покраснели, будто в ручей вылили краску, а лобик в первый раз нахмурился. Девочка проплакала всю ночь и лишь под утро уснула. Пришла мама её будить и  видит  - дочь вся  будто  горит, щёки  красные  и дышит девочка порывисто, похрипывает. Заболела Гаичка и притом серьёзно. Врача вызвали. Забрали Гаичку в больницу. Пытаются жар снять, помочь девочке. Родители плачут, винят себя в болезни дочки. А она всё ворочается и бредит " Я - ангел. Я лечу. "

И видится Гаичке сон: Проснулась она бодрая свежая отдохнувшая,  улыбается, а вокруг всё светом залито. Как  хорошо! Как  радостно! И  видит  Гаичка перед собою лестницу: ступеньки из белоснежных перьев, а перила ни к чему не прикреплены, висят сами собой в воздухе, а перила сделаны из  разноцветных ароматных цветов. Слышит Гаичка звуки, доносимые с другого конца лестницы: то шум морского прибоя, то детский смех, то пение птиц, то шорох листвы, то звуки издаваемые неведомыми зверюшками. Ступает Гаичка на первую ступеньку и вдруг понимает - она не идёт, она летит! Летит! Гаичка аж  завизжала от  восторга. И  вот  пролетает она всю лестницу и видит молодого красивого мужчину, он протягивает Гаичке обе руки, та  быстро  к  нему  подлетает и он обнимает её крепко-крепко! Сердечко быстро стучит, а внутри, будто пусто и хорошо от этого. И тут Гаичка, всё ещё находясь в объятиях, спрашивает:


- Я ангел?

- Да. Но ненадолго.

- Почему? Мне так нравится быть ангелом! Так хорошо! Внутри пусто. Смеяться хочется. И я летаю! Я, наконец, летаю!

- Я рад, что ты рада и что тебе хорошо.

- Так почему же я не могу остаться ангелом навсегда?

- Всему своё время. Ты ещё совсем маленькая. Ты  плохо  знаешь мир,  людей, да и жизнь в общем. А как ты будешь помогать людям, если ты их не знаешь? Вот состаришься, наберёшься ума-разума, тогда я тебя снова сюда приглашу. И тогда у тебя вырастут настоящие крылья.


Гаичка провела рукой у себя за спиной. Да, крыльев у неё пока не было. Но то, что она могла летать без крыльев, её тоже весьма радовало.


- Но я не хочу быть старенькой. Я буду некрасивой, мне будет тяжело двигаться, стану много ворчать, как моя бабушка. Ангелы ведь не бывают старыми?!

- Верно, не бывают. Но когда ты снова будешь здесь  я  сделаю тебя такой же маленькой милой девочкой, какая ты сейчас. Хочешь?

- Конечно, хочу! Я, правда буду ангелом? Правда-правда?

- Правда-правда. Но ты  должна в душе остаться такой же доброй, как и сейчас, слушаться взрослых,  не  обижать других  и конечно же не нарушать 10 заповедей. Если ты всё это исполнишь, то станешь ангелом. Сможешь ты всё это делать?

- Да-да! Ради того чтобы стать ангелом, помогать другим и снова летать я готова на всё!

- Умничка. А теперь хочешь немного прогуляться?
 
- Да. С удовольствием!


И они взялись за руки и полетели вперёд.
 
- Я покажу тебе несколько красивых мест. Все остальные увидишь в следующий раз, - сказал молодой человек.


И вот перед ними  возникла арка со шторкой из цветов. Они раздвинули её и увидели прекрасные сады. Помимо фруктовых деревьев, там встречались более диковинные: с овощами, хлебом, конфетами, рыбой, мясом,  сырами и другими вкуснейшими продуктами. Всюду летали и распевали различными голосами цветные птицы, везде бегали зверюшки. И вдруг к Гаичке подбежал огромный лев, девочка испугалась и прижалась к своему спутнику, на что он улыбнулся и сказал:


- Не бойся, дитя. Звери здесь не злые. Здесь всё никак на Земле. Они тебя не тронут. Подойди, погладь льва. Не бойся.

Гаичка робко подвинулась в сторону льва, а тот улёгся на спину и подставил пузико, чтобы почесали. Какой милый!

В глубинах бесконечно длящегося сада ходили люди... нет не люди... ангелы ! У всех были крылья, все были ослепительно красивы, все улыбались, все были молоды, все кланялись в пол спутнику Гаички. Один из ангелов - мальчик ровесник Гаички подлетел к ней и протянул на тарелочке, висящей в воздухе какое-то диковинное пирожное. Гаичка с благодарностью приняла лакомство. Оно было бесподобно! Первый слой состоял из карамели, второй  был  помадкой, третий леденцом, четвертый  заварным  кремом, пятый фруктовый, шестой из пломбира, седьмой из мяты, восьмой из какао, девятый ... там было бессчетное количество разных вкусов, многие из которых даже не встречались на Земле, хотя пирожное было не больше теннисного мячика.

 
- Ну что, пойдём дальше, - сказал спутник.

Гаичка не хотела уходить, но было интересно увидеть и другие места.

Пред ними возникла другая арка, занавешенная конфити и гирляндами. Они вошли внутрь и их окружили ангелы в цветных нарядах, с цветочными венками в руках. Они поклонились вошедшим, и надели им на шеи венки. А сами стали танцевать разные весёлые танцы. Некоторые ангелы играли в футбол, баскетбол, теннис на специальных площадках. Кто-то плавал в синем, прохладном, чистейшем море. Кто-то играл на диковинном, сдадкозвучащем инструменте. Кто-то пел песни, плавно текущими чистыми голосами. Всем было хорошо и весело.


Гаичке снова хотелось остаться, но спутник решил показать ей её будущее место работы. Конечно же, девочка согласилась.

Появилась арка, занавес которой состоял из стружек дерева, перьев для письма, цветных бумажек с текстом. Когда они вошли, увидели много прозрачных пластин, висящих в воздухе, а за ними сидели ангелы. Кто-то сидел по-турецки, как тогда во сне  сидела  Гаичка, кто-то, опустив  ноги вниз или согнув в коленях. Они сидели на маленьких подушках, сделанных из перьев. Ангелы поклонились вошедшим и снова принялись за работу. Они держали в руках перья для письма, с интересом читали письма, а затем вместо того чтобы писать ответ рисовали пером на прозрачных дощечках картинки. Эти картинки обозначали то, что должно произойти с тем, кто написал письмо. Вот, например, просит человек найти себе поддержку, и ангел рисует человечка - просящего, а  рядом  другого человечка - помощника. Вот внук помогает бабушке, а вот отчаявшаяся девушка находит себе молодого человека. Все письма получали ответ даже письма людей, совершивших много плохого. Но ведь они искренне раскаялись. Хоть и не сразу, но их простят, и всё у них будет хорошо. Ангелы сидели вокруг какой-то прозрачной полусферы, где время от времени появлялись объёмные изображения просящих, это были те, кто молился, а не пишет письма. Вдруг на экране появилось изображение женщины с растрёпанными волосами, впалыми щеками, огромными синяками под глазами. Женщина постоянно плакала и говорила: " Господи, прости меня грешную. Я виновата в болезни дочери. Она уже две недели лежит в коме. Никто не может ей помочь. Никто. Кроме тебя. Я  всё сделаю, всё отдам, только исцели её мою маленькую дочурку, миленькую Га..."


- Мама! - крикнула Гаяна, увидев измождённую маму. - Мама, мамочка, прости, я не хотела, чтобы ты так страдала... Что же мне делать?...

- Если не хочешь, чтобы твои родные страдали - вернись к ним! Ты ведь не умерла, а просто крепко уснула. Я ведь обещал, что ты  сюда вернёшься, если будешь соблюдать правила, - сказал молодой человек-спутник.

- Да! Я хочу вернуться. А потом когда-нибудь я снова окажусь здесь... Ради этого стоит вернуться! Я буду соблюдать все наставления!
Молодой спутник трижды хлопнул в ладоши,  и  появилась  лестница... но уже без ступеней из перьев и без висящих в воздухе цветочных перил, а с тяжёлыми гранитными ступенями и с прикреплёнными к ним железными перилами. Гаяна теперь вместо прекрасных  звуков природы слышала шумы магистралей, ругающихся людей, звон колёс поезда и другие неприятные городские, земные звуки. Тело стало невыносимо тяжёлым, голова кружилась, тошнило. Как ужасно! Неужели так было всегда?!

- Гая, Гаяна, Гаячка! Милая моя, солнышко моё! Очнулась! Очнулась! Доктор, она очнулась! - восклицала мама.

- Мама? Мамочка! Где я?

- Теперь ты с нами - твоими любящими родственниками. На планете Земля.

- Земля? Как жаль. Но зато вы со мной и я с вами!

- А у нас есть кое-что для тебя...

Мама достала непонятно откуда нечто большое. Крылья! Настоящие! Они с белоснежными перьями и переливаются чем-то золотым. А крепления совсем не видны. А какие они лёгкие! Как те на небе...


Гаичка росла добрым человеком. Она занималась воздушной гимнастикой, чтобы  быть  ближе  к небу. Гаичка исполняла все наказы небесного спутника. Она больше никогда не болела и радовалась каждому дню. У Гаяны была жизнь полная разных приключений, трудностей, радостей. Когда ей было 120 лет, за ней снова пришёл  тот молодой небесный  спутник. Гаяна  почувствовала  у лопаток жжение, расчесав она обнаружила пёрышко, а потом ещё и ещё. Это были красивые настоящие крылья! Она заплакала от счастья, заполнившего все клеточки её тела. Вдруг перед ней появилась лестница, как в предыдущий раз. Она снова поднялась по ней  и, наступая на новую ступень становилась моложе на  10  лет  и на последней ступеньке стала 7 - летней девочкой-ангелочком с золотыми кудрями, чистыми, как родник глазами и щечками, словно персики, но теперь Гаичка осталась на небесах навсегда... Её заветная детская мечта осуществилась...