Платежи

Лев Курас
Так уж совпало, что владелец скромного бизнеса является обладателем непопулярных по нынешним временам имени-отчества Виктор Фёдорович. Было время, он даже развлекался – позвонит по телефону и представится:
- Здравствуйте, это Виктор Фёдорович из Донецка…
Но теперь, в сентябре 2014 года, так уже не пошутишь. Да и вообще шутить отпала всякая охота. Сегодня вот опять стреляют. С вечера начали. Защитнички… Что они там, в аэропорту, защищают? Ничего, кроме собственно аэропорта, который уже не способен служить по своему назначению. Значит – ничего они не защищают. А если пытаются, как сами говорят «освободить Донецк от террористов», то почему стреляют по обычным жителям? Еще разобраться, кто себя ведёт как террорист.
Из-за стрельбы не выспался. Надо бы кофе с утра… Заглянул в бухгалтерию. Там только Катя, сидит, что-то распечатывает.
- Катя, а Семёновна где?
- Еще не было, Виктор Фёдорович. А она с утра в облстат собиралась, отчёт по услугам завезти.
- Ну ладно.
Пришел к себе в кабинет. Поставил чайник, собрался с мыслями. Ага, вчера не успел проверить, перечислила ли Семёновна зарплату. Она еще около часа дня пришла и поставила перед фактом:
- Вы сказали военный сбор не перечислять, так вот банк без этого отказывается проводить платёжки по зарплате.
Пришлось покрепче зубы сцепить, чтобы не разругаться. Под танк бросает родное государство. Новая, хоть и непризнанная власть, запрещает этот платёж. Да вообще хотят все налоги получать вместо Украины. Нет, до него лично добраться не успели, но об этом все вокруг говорят… А банку – по барабану, они там в Киеве сидят, проблем не знают.
Зато тут сплошные проблемы. Перечислишь зарплату, а как ее потом получать, когда банкоматы не работают. Но люди как-то приспосабливаются. Короче, пришлось дать добро на оплату военного сбора.
Хлебнул кофе, набрал Семёновну. С удивлением выслушал «…или временно недоступен». Снова заглянул в бухгалтерию.
- Катя, зарплату вчера проплатили?
- Да, Виктор Фёдорович.
- Семёновне звонили?
- Да, пробовала, только её телефон не отвечает. Разрядился, может.
Сбежать бы из этого города… Только вот куда? Да и как бросить всё нажитое, как потом наживать новое, вообще, на что жить-то после бегства? А кто в принципе не может уехать, тому как быть? Вот, Семёновну хоть бы взять – её мать уж третий год к постели прикована, ни перевезти, ни оставить…Хорошо, дочка уже взрослая, помогает.
Открыл сайт города. Начал читать, где куда попали. Вот чёрт, адрес Семёновны, её девятиэтажка.
Опять попробовал позвонить – тот же результат. Сделал паузу минут десять, повторил. Недоступен, недоступен…
Вдруг из коридора странные звуки. Выглянул – там Катя рыдает.
- Катя, Катюша, что случилось?
А она, всхлипывая:
- Вик-…Виктор Фёд-… Фёдорович, – и снова реветь.
Подошел, по-отечески обнял за плечи, а она уткнулась в плечо и сквозь слёзы выдавила:
- Я до Лизы, дочки Семёновны дозвонилась… Прямое попадание в квартиру… Лиза за хлебом выскочила, осталась живой, а их всех…
Он стоял и пытался утешить Катю, а мозг сверлила мысль:
- Мы вчера заплатили за этот выстрел…