Лаборатория. Часть 4

Герман Майлд
 Месяц 4. Цитринитас.
Тьма сна резко исторгла Макса в осязаемое пространство реальности. В его ушах все еще звенел его собственный крик. До времени выхода на работу оставалось  три часа, и Максим решил действовать. Головная боль после вчерашней пьянки сильно замедляла и он, вспомнив о оставшемся энергетике решил выбить клин клином. Коктейль «с добрым утром», из едкой дряни из бутылки, ложки растворимого кофе, лимонного сока и двух пробочек экстракта элеутерококка  прояснил сознание почти моментально, головная боль отошла на второй план, а сердце начало отбивать чечетку. Макс набросил куртку и собирался одеть кроссовки, но понял, что отмыл их не полностью.  Подавив рвотный позыв  он бросил кроссовки в раковину и извлек из шкафа старые берцы. Тяжелые ботинки ссохлись от того, что их давно не носили, и больно вдавливались в ногу, но это только раззадоривало парня. Захлопнув дверь он направился к НИИ.
Обогнув здание он увидел ту-же самую картину, что и в прошлый раз. Обычный двор, не намека на помещения с лабораторией. Макс вернулся ко входу и зашел в фойе. Дверного контура небыло видно, бабулька на проходной тихо посапывала. Аккуратно перепрыгнув турникеты, чтобы не издавать лишних звуков, Максим подошел к стене. Он медленно прошел вдоль нее, постукивая костяшками пальцев по плиткам. Никакого намека на пустоты не обнаружилось. Парень быстрым шагом поднялся на второй этаж и подошел к стене, аналогичной той, в которой искал дверь. На месте двери было открытое окно. Он осторожно выглянул в него и посмотрел вниз. Отвесная стена внизу. И двор. Простой двор, который он видел раньше, находясь по ту сторону забора. Макс посмотрел на часы. Обычно он приходил сюда на сорок минут позже. Вернувшись на первый этаж Макс сел в одно из кресел, стоявших в фойе и принялся ждать, уставившись на стену напротив.
Ожидание было томительным. За пол часа в НИИ зашли только двое.  Сонный лаборант, моментально поднявшийся на второй этаж и буфетчица. Она поздоровалась с Максом, и он потерял зрительный контакт с интересовавшей его серой стеной без дверей. Она спросила его о книге, которую дала и, услышав положительный отзыв улыбаясь пошла к дверям возле лестницы. Максим несколько секунд проводил ее взглядом, и повернул голову обратно к стене. На стене была черная рамка дверного проема. Парень вскочил и выругался.  момент появления ускользнул от его глаз. Он быстро поднялся на второй этаж и выглянул в окно. Ничего не изменилось. Двор был прежним. Макс выругался еще раз и сбежал по ступеням вниз. Черный контур был открыт, как бы дожидаясь его. Он подошел к дверному проему и оглянулся. В фойе было уже больше народу. Проснувшаяся вахтерша выглядывала из своего окошка, возле нее стоял вошедший мужчина лет сорока и что-то ей объяснял,  в паре метров от них возилась уборщица. Максим громко откашлялся. Никто из присутствовавших на это не отреагировал.
  — Ау! — Выкрикнул он, но ответа опять не последовало. Казалось, они старались изо всех сил игнорировать существование двери и стоявшего возле нее парня. Он трижды постучал каблуком о пол.
— Надо стучать не об пол, а каблуком о каблук, Дорати! — Раздался из-за его спины слабый женский голос. Он повернулся. Перед ним стояла молчаливая девушка, которой он отдавал «контейнеры». — Тогда туфельки перенесут тебя в волшебную страну.
Она сухо рассмеялась, вызвав у Макса холодок по спине.
— Так ты всетаки не немая? — Совладав с собой спросил он.
— Нет. Нам просто неочем было говорить. А теперь, похоже, и ты что-то начал замечать.
— Что ты имеешь в виду?
— А то ты не знаешь? Дверь, возникающую из ниоткуда, помещения, которых нет, профессор без имени, эти кристаллы... Их же просто нет...
— Что значит «нет»?
— А ты хоть раз заглядывал в сумку, когда она заполнена? Приподнимал картонки?
— Нет.
— Они исчезают. Их никто не забирает. Я отношу твои контейнеры в лабораторию за моей комнаткой, и ставлю на стол, а потом забираю через пол часа, точно такими-же, как они и стояли. — Она снова тихо засмеялась. — Лаборатории нет. Кристаллов нет. Профессора наверное тоже нет. И вот тебе вопрос: а мы то есть?
Макса передернуло. Он не знал что ответить.
— Что молчишь?
— Я... Я не знаю.
— И я не знаю. Пошли, Дорати.
— Меня зовут Макс.
— Пошли, Макс. Меня можешь называть Мара.
Они зашли в лабораторию.  Мара молча прошла дальше, оставив своего спутника.
— Больше ничего не скажешь? — Окликнул ее Макс, когда она прошла через дверной контур.
— Волшебной страны нет, Дорати! — Повернувшись сказала она, и контур закрылся. Контейнер уже стоял в углу лаборатории, и Максим стал ждать. Через пятнадцать минут куб прозвенел и открылся, отдавая парню свое несуществующее содержимое. Максим повертел кристалл в руках, рассматривая его пустые черные грани и бросил в стену. На мгновение скрывшись за его рукой, кристалл исчез. Макс начал свой традиционный обход куба. Одиннадцать кругов.  Одиннадцать шагов каждый. Против часовой стрелки. Сесть на пол, в метре от куба. Подождать. Звон. Куб открывается. Поднявшись, парень подошел к кубу и стал смотреть внутрь. Что если не забирать кристалл? Дверной контур перед ни раскрылся. Мара подошла и вытянула вперед собой руку.
— Что это? — Спросил Максим глядя на таблетку, в ладони девушки.
— Может всетаки есть Волшебная страна, Дорати?
— Я — Макс.
— Это не имеет значения. Ничто не имеет значения. Иди за мной!
— Нет. Я найду смысл.
— Тебе станет легче!
— От этого — нет.
Мара опустила руку.
— Зря отказываешься, Макс. Это даст тебе смысл. Хотябы на несколько часов.
— Нет.
— Как хочешь. — Она отвернулась. Контейнер с хлопком закрылся. Девушка  молча вышла, а Максим остался стоять, глядя ей вслед. Из оцепенения его вывел звон куба. Крышка вновь отъехала в сторону, обнажая клубящуюся тьму. Макс резким движением вынул из него кристалл и бросил в стену. До стены опять не долетело ничего.  Одиннадцать кругов. Сесть на пол. Звон. Выбросить кристалл. Одиннадцать кругов... Почему одиннадцать? Эта мысль током прошибла Макса. Как он ни старался, он не смог вспомнить ничего об этом числе.  Он достал мобильник чтобы позвонить знакомому, увлекавшемуся нумерологией. Связи небыло. Секунду посмотрев на пустой индикатор сети, он зашел в журнал входящих вызовов. Звонка от профессора там небыло. 
— Меня нет. — Сказал он и засмеялся. Куб зазвенел. Макс аккуратно достал кристалл и положил в контейнер. — Один. — начал он отсчет...
Когда в контейнере оказалось десять кристаллов, стало ясно, сколько помещается всего. Оставалось место еще для одного кристалла. Максим перевернул сумку, и из нее выпали только картонные перегородки.
Весь день он бросал кристаллы в стену, ронял их, аккуратно клал на пол, и все они исчезали, стоило ему отвести взгляд.  Очередной кристалл исчез прямо у него на ладони, когда Макс зажмурился. Профессор сегодня так и не объявился. Ночью его кошмар повторился, но вместо отца в ванне была его мать. Только во сне он иногда мог вспомнить ее лицо.
На следующий день Максим встал пораньше, и повторил все действия предыдущего утра. Когда он ждал в фойе, к нему подошла Мара.
— А сегодня не хочешь в Волшебную страну, Дороти?
— Я — Макс.
Разговор на этом был закончен. Дверной контур появился как и вчера. Максим складывал кристаллы в контейнер и переворачивал его. Выпадали только картонки. На следующий день все повторилось в точности так-же, но без снов.
На после следующий вместо Мары к нему подошел Профессор. «А сегодня не хочешь в Волшебную страну, Дороти?», —  Пронеслось у него в голове.
— Здравствуйте, Макс.
— Здравствуйте, босс.
— Извините, что я так без предупреждения исчез. Были неотложные дела. Помните, я говорил о повышении?
— Да.
— Тогда пожалуй начнем.
Профессор отвел его в новую лабораторию.
— Запомнить не сложно, — Сказал он. — Одиннадцатая дверь слева.
— Ясно. — Ответил Максим, стараясь подавить в себе океан страха и ярости, и не выдать их Профессору.
Помещение было в точности таким-же, как и первая лаборатория, но вокруг куба в центре, на белом полу были отвратительные желтые пятна. Макс вспомнил свои стены, и труп алкоголика в ванне. Ему стало дурно.
— Как и в предыдущей лаборатории, тебе нужно дождаться заполнения контейнера и извлечь... объект. — От секундной заминки Профессора парень насторожился.  — Извлечь вот этими щипцами, и положить в контейнер «Ц-1».
Контейнером была стеклянная банка с желтоватой жидкостью, напоминавшей  формалин. Запаха Макс не почувствовал.
Закончив инструктаж профессор передал щипцы Максиму, и добавил:
— Эта работа намного ответственнее предыдущей. И сложнее. Ты получишь втрое большую ставку за нее.
Профессор вышел, оставив Макса наедине с новым кубом. Куб издал неестественный шуршаще-булькающий звук, раскрылся. Внутри него была склизкая желтая Дрянь. Более точного определения парень подобрать не смог. Дрянь напоминала смесь желчи, кровавой мокроты и мазута, плохо перемешанную, и очень вязкую. В центре всего этого плавал бесформенный черно-желтый ком, больше всего похожий на желчные камни, которые Максим видел на экскурсии в музей патологий. Ухватив ком длинными щипцами он попытался выдернуть его из слизи. Не смотря на маленький размер, ком весил несколько килограмм, еще и слизь не хотела его отдавать без боя. С трудом вытащив ком, Макс аккуратно опустил его в банку и закрутил крышку. Лаборатория в которую он должен был отнести контейнер больше напоминала склад. Помещение уходило на десятки метров вперед и было плохо освещено. Вдоль стен тянулись полки заставленные точно такими-же банками. В каждой из них плавали такие-же «объекты», как и тот, который принес Макс. Эта дрянь явно не собиралась исчезать. Даже наоборот, она старалась занять как можно больше места и мозолила глаза. Всюду были банки. Бесконечные ряды банок, уходящие в темноту. Парень поставил банку на ближайшее свободное место и вернулся в лабораторию с кубом. Ощущение несуществования себя у Макса прошло совершенно. Уже к середине дня у него закружилась голова и начало темнеть перед глазами. К концу смены он еле держался на ногах. С трудом переставляя ноги он выбрался из рабочих помещений и прошел мимо испуганно смотрящей на него Мары. Она что-то крикнула ему, но он не услышал. Он не помнил как добрался до дома и провалился в глубокий сон без сновидений.