Молитва

Михаил Желамский
     С этого надо было начинать.  Эти слова следовало говорить всем детям и  внукам с момента рождения и даже до него. Только в результате дурного влияния советской власти и женского доминирования в воспитании эти основополагающие вопросы приходится напоминать всем сейчас, уже в конце исследования родственных отношений.
     Но именно это исследование показало, в том числе, что и здесь все у нас устроено вверх ногами,  а именно – фундаментальные  тезисы, стоящие в основе рода, не упоминаются вообще никем, нигде и никогда.
     Я исправлю эту ошибку, как уже исправил многие другие. И будут эти тезисы стоять теперь вечно во всех сетях, и никуда не денутся, и все должны их видеть, знать как молитву и помнить всегда!
     Итак, начали! Кто, кого и за что должен благодарить в этой жизни? 

     Я буду говорить только о своих ближайших кровных родственниках, но думаю, что такую же процедуру должны выполнить все здравомыслящие люди, которые ещё её не выполнили. А так как, наверняка, все нормальные люди давно для себя этот вопрос решили, то мне остаётся лишь восполнить этот пробел в истории своего рода. Лучше поздно, чем никогда! 

     Вот как надобно было бы произносить денно и нощно детям и внукам моим…
 
1. Благодарим Тебя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих, а именно за первичных из известных нам предков –  Юхима, Михаила, Якова, Ивана и других – которые основали и поддерживали наш род в местности, которую мы можем теперь называть родиной, ибо без них не было бы определённости в данном вопросе, и нас бы не было никого на свете.

2. Боже милосердный, благодарим Тебя по гроб нашей жизни за деда и прадеда Семёна, и упокой, Господи его душу грешную, за то, что он основал нашу ветвь рода, родил, в том числе,  отца и деда нашего Василия, и воспитывал его на последующую радость всем нам, а в 1943-м году, во время войны,  сам в возрасте 51 год пошел добровольцем в красную армию после освобождения нашей родины от оккупации, и геройски погиб в 44-м, где-то, по имеющимся оценкам, в районе Риги. А пошел он затем, чтобы своей кровью смыть подозрения в коллаборационизме на оккупированной территории, которого не было, а  всего – лишь по-очереди с другими мужиками – соседями по деревне он вынужденно эпизодически исполнял роль старосты, больше помогая партизанам, чем немцам, почему и остался жив от партизан, которые лютовали не меньше немцев и многих старост расстреляли. А если бы не пошел дед на фронт, то его свои бы расстреляли сразу после освобождения, не разбираясь особо, а нас всех сослали бы куда – нибудь в Казахстан, как родственников врага народа, где бы мы и сейчас все вместе жили.

3. А также, слава тебе Господи, и упокой душу отца,  деда и прадеда нашего Василия, которого тоже всем  надо благодарить за то, что он вывез после войны свою семью из деревни, и ценой своего здоровья и карьеры, а также с помощью супруги своей Зинаиды закрепил всех нас на ближних подступах к Ленинграду, что и дало возможность всем нам жить, учиться, плодиться, работать в мегаполисе, а не в глухой псковской деревне.  Отпусти, Господи, поэтому все грехи родителям и предкам нашим, вольные и невольные.

4. Помяни и упокой также, Господи, душу грешную деда и прадеда нашего Данилы Лукьяновича, за то, что подобрал в партизанах девочку Зинаиду, и не дал пропасть сироте, дал ей своё имя, а потом они вдвоем с бабушкой Матрёной Михайловной уже вырастили, да выдали её замуж за Василия, и тем самым тоже создали возможность для нашего рождения и жизни последующей и благополучной.

5. Упокой, Господи, души всех остальных усопших сродников и благодетелей наших, и прости их все согрешения вольные и невольные, и даруй им царствие небесное, таким как брат Василия – Николай, да сестры его Екатерина, Нина да Дина, и мать его Ксенья за то, что способствовали они всеми силами жизни нашей и желали нам всем лишь добра и счастья во веки веков, в чём и преуспели.   

6. Ангел – хранитель, прошу тебя о долгой и счастливой жизни для брата и дяди нашего Александра – живущего теперь в отчем доме на родине предков, откуда все мы вышли, за то, что содержит дедов дом хоть в каком-то порядке, как может, и без нашей помощи практически, а иначе не было бы его – этого дома вообще давно уже на земле, и нечего было бы нам вспоминать в молитвах наших.  А также  - дай, Господи, долгих лет жизни и благополучия для сестры, тёти и бабушки нашей Ларисы за советы, за заботы, за хлопоты о наших судьбах.

7. Да благословит Бог Отец и Бог Сын отца и деда нашего Михаила за то, что, как и все предки перед ним,  старался всеми силами наставить нас на путь истинный, и вытащил своим старанием нас в мегаполис, завершив радения предыдущих предков, не разорив при этом отчего дома, и выучил и выдал достойно нас в мир в своём терпении пожизненном, и дал путь и начало нашей жизни.

     Вечная слава предкам, давшим жизнь нынешним поколениям! Ничего бы не было без их усилий, и никого!
     Господи, дай нам спокойствия и мужества принять то, чего нельзя изменить. Дай нам сил сделать то, что мы можем изменить. Дай нам мудрости отличить одно от другого.  И дай  нам разума не забывать предков наших.
     Аминь!