США и Китай провоцируют экологические войны

Сергей Балмасов
Китай и США способствуют эскалации экологических конфликтов на планете. В первую очередь это касается обеспечения стран Азии и Африки пресной водой. Попытки вмешательства больших держав лишь дополнительно провоцируют серьезные политические межрегиональные потрясения, чреватые еще большим ухудшением ситуации.
На протяжении августа-сентября США и Китай проявили повышенное внимание к экологической тематике двух крупнейших материков – Азии и Африки. В первую очередь это относится к резкому ухудшению ситуации с обеспечением пресной водой.
Представители Поднебесной заявили об уменьшении объема ледников Центральной Азии, питающими реки региона, от которых зависит снабжение пресной водой приграничных с Китаем государств, включая Индию и бывшие советские республики.
Ситуация усугубляется тем, что Узбекистан и в меньшей степени Казахстан пытаются не допустить создания Киргизией и Таджикистаном каскадов плотин ГЭС, которые должны перекрыть крупнейшие местные реки – Амударью и Сырдарью и ограничить их сток на узбекскую территорию.
Почти одновременно США обратили внимание на наличие схожей проблемы в Африке, связанной с пользованием крупнейшей трансграничной рекой – Нилом. На его крупнейших притоках – Белом и Голубом Ниле ряд стран реализуют амбициозные гидротехнические проекты.
Продолжение читайте на сайте: http://argumentiru.com/world/2014/09/366695