Девичий виноград

Сестры Ивенс
23

 НАТ.  У ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

 Под окном дома Ирина сажает кусты вдоль забора с участком Алины. На земле лежит куча саженцев, похожая на охапку веников. К ней подходит Лена, вернувшаяся из школы.

 ЛЕНА
 Мама? Ты что это делаешь?

 ИРИНА
 Пришла уже? Как дела в школе?

 ЛЕНА
 Нормально.

 ИРИНА
 Да вот,сажаю девичий виноград. Плоды несъедобные, зато растет быстро, плетется хорошо. Скроет этих … уродов от наших глаз. Поможешь?

 Лена принимается помогать матери. Они работают молча, понимая друг друга без слов.

 ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

 Ирина и Лена заканчивают посадку винограда. К ним подходит Татьяна Ивановна.

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Справились, работнички? А я оладушек на ужин напекла. Пошли домой.

 Лена обнимает Татьяну Ивановну, прижимается к ней.

 ЛЕНА
 Бабулечка моя! Как я тебя люблю!

 ИРИНА
 Не ты одна.

 24

 ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ДЕНЬ

 Семья ужинает за столом.

 Через окно кухни видны ровные посадки винограда вдоль забора. Ирина любуется ими.

 ИРИНА
 Хорошо получилось!

 Татьяна Ивановна тяжело вздыхает.

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Лучше нам от этого не станет.

 ИРИНА
 Бабушка, ну как иначе жить с такими соседями?!

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Терпеть и прощать. Больше ничего не сделаешь. Трое их детей на моих глазах выросли. И с этой надо постараться ужиться.

 Лена внимательно слушает Татьяну Ивановну.

 ЛЕНА
 Бабушка, а до них кто в этом доме жил?

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 А никто. Здесь раньше почта была.

 ИРИНА
 Как же они тут оказались?

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Почту новую построили, а им государство дом выделило, как малообеспеченным. Они здесь пришлые, корней не имеют, поэтому и не считаются ни с кем. Другие-то соседи все нормальные.

 ИРИНА
 Погоди, и на них управу найдем.

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 (с сомнением)
 Себе дороже станет.

 Лена слушает их разговор и «мотает себе на ус».

 ЛЕНА
 Спасибо за оладки. Я пойду телевизор посмотрю.

 Лена выходит из кухни. Некоторое время женщины сидят за столом молча.

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Замуж тебе, Ирочка, выйти надо. Мужчина женщине защитник.

 ИРИНА
 Бабушка, милая! Да я всю жизнь о таком мужчине мечтаю! Как там, в Библии, написано, чтоб хозяин был, кормилец и защитник. Да где же такого взять?

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Надо было Валентина таким сделать.

 ИРИНА
 Валентина? Его родители таким не сделали, где уж мне! И не вспоминай о нем никогда. Представь, я ни разу не пожалела, что с ним разошлась.

 ТАТЬЯНА ИВАНОВНА
 Но и в одиночестве счастья нет.

 Ирина грустно улыбается.

отрывок второй

28

  ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ В ДОМЕ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ВЕЧЕР

  Ирина работает за компьютером.

  За окном ее комнаты виден забор между участком Алины, густо увитый гибкими плетистыми ветвями дикого винограда.

  Осенью его узкие, резные листья становятся красновато-малинового цвета и создают за окном праздничный декор.

  НАТ. ЗА ЗАБОРОМ НА УЧАСТКЕ АЛИНЫ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

  Прямо пред окном комнаты Ирины, с другой стороны забора,  ветви винограда оплетают навес над вкопанной у забора скамейкой и, опускаясь до самой земли, образуют некую пещеру или шалаш.

  Внутри шалаш освещает стоящая на земле керосиновая лампа. У этого импровизированного костра бренчат гитарой, распевают песни, гогочут молодые люди. Слышны громкие голоса парней и Алины.

  ИНТ. КОМНАТА ИРИНЫ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

  Ирина отрывается от компьютера. Устало подпирает голову рукой. В комнате отчетливо слышен каждый шорох в шалаше. Раздается очередной взрыв гогота.

  Ирина нервничает. Выключает компьютер и выходит из комнаты.

  ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

  В комнате темно. Ирина лежит в постели с подушкой на голове. Веселье в шалаше продолжается.

  Ирина нервно встает, подходит к окну, распахивает его.  Возмущенно кричит в темноту ночи

  ИРИНА
  Когда кончится это безобразие?! Уже второй час ночи! Я сейчас милицию вызову!

  В шалаше на миг наступает мертвая тишина. Затем из него раздается мужской голос

  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  (за кадром)
  Ты че, тетка? Хочешь, чтоб дом подожгли?

  Ирина удивленно настораживается. Опять повисает тишина.

  ИРИНА
  Очень испугали.

  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  (за кадром)
  Смотри! Два раза не предупреждаем.

  И вновь минутная тишина.

  Ирина закрывает окно и горько плачет. В комнату входит  Лена. Обнимает мать.

  ЛЕНА
  Мама, успокойся!  Иди ложись в моей комнате, там тише.

  В шалаше гремит магнитофон, слышны возгласы хмельного веселья.

  Лена раскрывает окна. Говорит в темноту

  ЛЕНА
  Алина?

  Нет ответа, но звук магнитофона становится тише. Лена ждет. Через некоторое время раздается голос Алины

  ГОЛОС АЛИНЫ
  (за кадром)
  Чего тебе?

  ЛЕНА
  Поздно уже. Мама себя плохо чувствует – не шумите, пожалуйста.

  Магнитофон выключают.  Безмолвное движение в шалаше сопровождается осторожным шорохом листьев. Лена закрывает окно.

отрывок третий

44

 НАТ.  УЛИЦА ЧАЙКИНОЙ У ДОМА АЛИНЫ – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

 Алина и Бусля входят во двор дома Алины и направляются к виноградному шалашу.

 ИНТ.  В ШАЛАШЕ

 В шалаше полумрак. У забора угадывается скамейка.

 Алина и Бусля стоят рядом. Лицо Бусли разгорячено дракой и близостью Алины.

 АЛИНА
 Ты на Ленку-то особо не заглядывайся. Видишь, какие ей нравятся: богатые. Она тут жить не останется.

 Алина медленно расстегивает все пуговицы на рубахе Бусли. Гладит его под рубахой по голой спине.

 АЛИНА
 (жарко)
 Здесь наше место. Мы тут выросли.
 
 Бусля жадно целует Алину: в губы, в шею. Засовывает руку под халат, мнет ее грудь.

 Алина отстраняется от Бусли. Сама расстегивает до конца халат, скидывает его с плеч.

 Под халатом у Алины ничего нет. Молочно белеет ее упругое тело. У Бусли вырывается стон восторга.

 45

 ИНТ.  СПАЛЬНЯ ИРИНЫ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ – ДЕНЬ

 Ирина лежит на диване с повязкой на голове. Глаза ее закрыты.

 Через приоткрытое окно в комнату доносятся сладострастные вздохи.

 Ирина открывает глаза. С недоумением смотрит в окно.

 Ирина отчетливо слышит, как Алина даже не стонет, урчит, словно довольная кошка. Ирина осознает происходящее за окном. Она резко поднимается и выбегает из комнаты.

 ИНТ.  КОМНАТА ЛЕНЫ – ДЕНЬ

 Ирина вбегает в комнату, срывает с головы повязку. У нее истерика.

 ИРИНА
 Нет! Я больше так жить не могу!

 Ирина падает в кресло.

 Лена отрывается от учебника. С тревогой смотрит на мать.

 ЛЕНА
 Мамочка, что случилось?

 ИРИНА
 Давай продадим этот проклятый дом! Уедем отсюда! Я тут погибну!

 ЛЕНА
 Опять Алина достала?

 Лена подает Ирине стакан с водой. Садится на подлокотник кресла.

 ЛЕНА
 Успокойся, родная! Ты думаешь, в другом месте люди другие?

 ИРИНА
 Ну, жили же мы иначе!

 ЛЕНА
 Ах, я думаю, дело не в квартире. Сейчас времена другие и люди другие. Конечно, район здесь дремучий. Потерпи немного. Мы квартиру в новостройке получим.

 ИРИНА
 Ага! И такие соседи, как Алина, там в каждой квартире будут! Они загонят меня в гроб!

 ЛЕНА
 (вздыхает)
 Если не можешь изменить мир – изменись сам.

 ИРИНА
 Лена! И в кого ты такая рассудительная?!

 ЛЕНА
 В бабушку Таню, наверное…

 Ирина с недовольным видом сидит молча.

 ЛЕНА
 (примирительно)
 Мам, ну не надо так остро на все реагировать. А давай будем тебе по компьютеру жениха иностранного искать. Найдем - уедем за границу, там все иначе будет.

 ИРИНА
 Лена, ты шутишь! Кому я нужна!

 ЛЕНА
 Ну, не скажи, не скажи! Ты прекрасно смотрелась бы на какой-нибудь греческой вилле рядом с кучерявым греком, похожим на Отара. А я бы вам внученьку в виноградник подкинула….

 Лена обнимает Ирину.

 ИРИНА
 Ах, деточка! Прошли, видно, мои времена…. Хоть бы ты свою жизнь устроила…

 НАТ. ДВОР ДОМА ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ – ОСЕНЬ – ДЕНЬ

 Ирина под окном своего дома яростно вырубает посадку винограда вдоль забора. Срезает секатором и, исцарапывая руки в кровь, стягивает с забора сухие ветви винограда, похожие на тропические лианы.

отрывки из сценария "Девочка на роликах"