Гайка - этимология

Сергей Колибаба
Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно
поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй,
 своротило бы поезд, а то… тьфу! гайка!
Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
А. П. Чехов. Злоумышленник (1885-1886)

Каждый Советский Человек знаком с фразой: «Закрутить гайки». В высказывание вкладывалось значение – оказать давление на общество (коллектив) посредством административного, идеологического или силового ресурса, с целью  установления удобного для власти  режима в какой-либо социальной сфере или области деятельности (театре, литературе, искусстве, СМИ).

Образ плотно завинченной гайки  выступает как символ максимально ограниченной свободы.  Однако, без «закручивания гаек» (соблюдение норм общежития) никак не обойтись, поезд сойдет с рельс – «Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!».

1) Коротко о гайке

Резьбовое соединение деталей имеет два элемента – винт (болт) и гайку, обеспечивает надежное и прочное крепление (плотно соединяет, сдавливает объекты)  в различных приспособлениях и механизмах. Гайка — крепёжное изделие с резьбовым отверстием, образующее соединение с помощью винта, болта или шпильки; такое соединение деталей удобно,  всегда можно при необходимости разъединить.
Первые  документальные сведения о гайках имеющих резьбу и соединенные с болтами (болтовое соединение) относятся к XVI-XVII векам. В одной из английских книг, датированных 1611 годом, встречается упоминание «гайки для болта» (Википедия).
 
2) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -гай-; суффикс: -к; окончание: -а. Значение: крепёжная деталь, как правило квадратной или шестиугольной формы, с отверстием в центре и нарезанной в нём резьбой; устар. металлический обод или обруч, надеваемый для скрепления деревянного или иного предмета.  Этимология – нет сведений.

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

«Трудное слово. О заимствовании из нем. Haken, Hakchen "крюк, крючок" не может быть речи по фонетическим соображениям; см. Преобр. 1, 116. Сравнение Горяева (ЭС 64) с укр. гаiти "задерживать, медлить", русск. зага;ять "закрывать, замыкать" тоже сомнительно».

в) Муллагалиева А.Г. Заметки по этимологии слов с корнем *gi- (слова изгой и гайка в русском и других славянских языках)
 
http://kls.ksu.ru/boduen/bodart1_1.php?id=8&num=19000000

«Более неясным является возникновение слова гайка. По вопросу происхождения этого слова в этимологических разысканиях нет единого мнения. А.Г.Преображенский объясняет рождение данного слова путем заимствования из немецкого языка haken "крючок" [Преображенский 1959]. М.Фасмер отрицает предложенное этимологом толкование, но сам затрудняется реконструировать слово.
Вслед за Фасмером следует признать неверным объяснение Преображенского и согласиться с Горяевым, который возводит лексему гайка к русс. диал. загаять "закрывать, замыкать", древнерусское гаити "огораживать, защищать". Для обоснования данного утверждения приведем некоторые факты. А.Г.Преображенский, объясняя происхождение слова гайка из немецкого haken "крючок", ограничивался лишь одним словом с корнем гай- (гайка как "скрепляющая деталь") и не учитывал материал других славянских языков. Слово гайка означает не только "металлическое кольцо, обод, обруч", "железную пластину с дырой".

… Слова с корнем гай- обозначают какое-либо отдельное, обособленное место, имеющее границы, участок (отсюда гайка со значением "детали в виде кольца") или знак запрета для какой-либо деятельности в этом месте. Как видно из приведенных примеров, значения слов с корневым гай- объединены вокруг идеи огораживания, ограничения, запрета, что явно указывает на их связь с глаголом гаити "огораживать, защищать", праславянское *gajiti, родственное *gojiti».

г) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

«Гайка Искон. Суф. производное от гаити (> гаить) «закрывать, заворачивать» < «защищать, чинить» < «заживлять, залечивать», того же корня, что и гой, жить. Ср. терка».
Примечание. Термин "гаити" указанный Н.М. Шанским найти в словарях не удалось.

3) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук СССР, М., 1977

ГАЙКА 1 , ж. Скрепляющее, укрепляющее * металлическое кольцо, гайка. У колеса ' шестерня деревяная зблта обручами железными; в шестерне гайка железная; выше шестерни сквозь мост гайка с гнездом. Кн. Тул. и Каш. зав., 8. 1647 г. По осмотру у стула с вертлуга гайка серебряная спала. Кн. гос . нар., 106. 1645 г.

б) Словарь Владимира Даля

ГАЙКА ж. металлическое кольцо, обод, обручь, нагоняемый на деревянную или иную вещь, для скрепы. На ножевые черенья и колодочки долот набиваются гайки. || Железная пластинка со сквозной дырой, образующая при заклепках супротивную шляпку; для винтов дыра в гайке нарезывается, и гайка навертывается на кончик сквозного винта ключом, притягивая винт.
 
4) Обобщение и вывод

а) Для чего и как применяется гайка?

Гайки используются для крепления и соединения  узлов  (частей) в различных конструкциях. При использовании  винтовой пара болт-гайка, обычно в отверстие двух предназначенных для соединения предметов вставляют болт. Его размеры подбираются так, чтобы болт плотно входил в отверстия, затем на болт надевают шайбу (гровер, пружинистая шайба, стопорит гайку) и наворачивают гайку.

Как правило, гайку закручивают  гаечным ключом, т.к. болт плотно сидит в отверстиях (зажат) и проворачивается туго, гайка наворачивается  легко (пальцами)  до соприкосновения с поверхностью закрепляемой детали. Далее используют ключ, для плотного соединения деталей необходимо значительное механическое усилие (давление),  гайка оказывает  ДАВЛЕНИЕ на соединяемые предметы, не давая им сместиться с заданного конструкцией положения (неразъёмное соединение). Для того чтобы не сорвать резьбу гайки в важных соединениях, их  дотягивают  динамометрическим ключом.

Мы выделили важную характеристику  гайки, посредством закручивания гайки создаётся ДАВЛЕНИЕ,    СДАВЛИВАНИЕ  соединяемых деталей, образуется узел (сборочная единица, изделие).

б) Развитие мануфактуры  в сер. XVII века

В  России  в указанный период началось  развитие государственного мануфактурного производства (гайка – техническое изделие), были основаны литейные производства (пушки, колокола), в Тульской слободе изготовляли стрелковое оружие, активизировалось каменное строительство. Появились медеплавильные, ткацкие, бумажные  и стекольные заводы, всего около 30 мануфактур.  Развитие сложных технических производств необходимо повлекло за собой формирование новой технической терминологии. Очевидно, что появление термина «гайка» в русских литературных источниках в 1645 году связано (совпадает) именно с процессом становления  мануфактуры.

Вывод

Так как термин является исконно русским, а мировоззрение людей того времени было иудеохристианским, то очевидно, что термин и образ были заимствованы из библейских источников. К концу XVI века в русском царстве насчитывалось около 500 монастырей, где осуществлялась литературная и переводческая деятельность, интеллектуальная база для формирования новых слов-понятий была.

Целесообразно рассмотреть термин «гайка» в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

ГАЙКА или Г + АЙКА = ивр. ХЕИК (ГЕИК) давить; или Г  + АКА гнёт, притеснение.
 
Справка
Буква иврита he (первая в слове) носит средний звук между Х и Г.
* В. Даль:  «Притеснить что, кого, к чему, прижимать, пригнести, придавить; припирать».
* М. Фасмер: «Гнёт – давить».

б) Библейские образы

*  Псалом 55:4 (Вестминстерский кодекс): «от голоса врага… угнетение (АКАТ, от АКА)».

* Амос 2:13: «Вот, Я придавлю (УК форма глагола = ХЕИК) вас, как давит (УК) колесница, нагруженная снопами».

Таким образом,  процесс создания новых (технических) терминов в русском языке основывался на библейской терминологии и образах. Явление это носит ОЧЕВИДНЫЙ характер, это знание которое любой человек может проверить и убедиться в его истинности, т.е. соответствует действительности.