Моё атаманское детство. Глава 4

         
          Трудно придумывать развлечения, когда снег почти сошёл. Даже моей фантазии не хватало для поиска интересных занятий. Вдоль заборов лежали ноздреватые серые ошмётки  от снежных баррикад и крепостей. Между огородами тянулись утрамбованные ногами и санками тропинки, следы от накатанных горок таяли медленно. 

          Весна была дружная и детвора небольшими стайками до цыпок на руках гоняла  по ручьям деревянные и бумажные кораблики. Только в сумерках азарт морского боя угасал и голодные мореходы, промокшие до нитки, разбредались по домам. За играми боль утраты забывалась, и мир казался мне почти таким же, как прежде. Возвращаться в дом бабушки было необычно, но со временем я привыкла.

          Празднуя победу, весело размахивая небольшим парусником, который мне смастерил папа. Он лично провёл испытания на устойчивость и грамотно приладил противовесы, потому моё судно чаще других выигрывало заплыв на дальность. Никаких моторчиков на наших корабликах не стояло, это были обычные игрушки-имитации из сухого куска дерева, но наша деревня стояла на крутом берегу и ручьи стекали под уклон, только успевай догонять суденышки. Побеждал тот, чей кораблик дольше других продержится на плаву и не перевернётся в бурном потоке. Жаль только, что бабушка в отличие от папы не умела разделить мой восторг. Она первым делом укоризненно оценивала внешний вид и сокрушенно качала головой. До моего маленького триумфа ей не было дела, а вот мокрые носки становились предметом нешуточного беспокойства. Тазик горячей воды заправлялся горчичным порошком, и остаток вечера я сидела погрузив ноги в ядовито-жёлтую жижу по щиколотки. Порой, разморившись, так и засыпала.

          Дядя Петя смастерил Борьке шикарный парусник, но он был такой чистенький и красивый, что мальчик так и не решился отправить его в боевое плавание. Возможно, поэтому победа досталась мне. Если бы папа был жив, он наверняка построил бы мне ничуть не хуже,  подумала я с уколом лёгкой зависти, когда вместе со всеми рассматривала необыкновенный фрегат Бориса. На следующий день он решил взять реванш. Но к общему разочарованию красивая игрушка не выдержала на плаву и минуты. Талая вода пошла на убыль и скорость ручьёв заметно снизилась. Зацепившись за края наледи, парусник завалился на бок, потеряв часть оснастки. Неудача огорчила всех. Борька выхватил из потока игрушку, потерявшую былую привлекательность, и сникший пошёл домой.

          Надо сказать, что я всегда являлась главной заводилой, дети более старшего возраста легко уступали мне лидерство. Инертные по характеру. Из тех, про которых говорят: куда толкнешь, туда и покатятся.


Рецензии
Таня, у тебя уже получается цикл воспоминаний о детстве. И очень теплый, с легкой грустью, цикл рассказов, воссоздающих атмосферу тех лет. У нас тоже был свой "ручей": через двор тянулась канава, по которой стекала вода от крана, чистая вода, круглый год. И мы тоже пускали кораблики, а еще на "берегах" этой канавы устраивали такие игры - лепили из глины посуду для кукол, сушили на солнце, а потом устраивали "чаепития" :)) Не было в то время никаких таких игрушек... Не то, что сейчас...
И еще интересный штрих. У моей Симы игрушек столько, что ими забита вся кладовка. Но вот пошли мы втроем гулять в парк, и Олег сделал ей кораблик из коры, с парусом из листа - мы собирались его пустить по реке, так Симоша воспротивилась, принесла "корабль" домой и торжественно водрузила на шкаф! Вот что значит - игрушка, сделанная руками папы.

С уважением,

Ольга Безуглова   25.09.2014 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Не было задумано, но так уж получилось, видимо пришло время и о себе сказать:)))
Объединю в маленькую повесть.
Рада твоей весточке, у вас же там стихия.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   25.09.2014 14:54   Заявить о нарушении
Ой, Таня, такая стихия, что просто ужас. У нас отменены занятия сегодня, город стоит, повалило много огромных деревьев, покорежило машины, со старого здания аэропорта (он служил для каких-то внутри аэропортовских целей) снесло крышу и она приземлилась на площади перед аэровокзалом, у нас дома сутки не было света. А у меня вчера в Рассвете проходила Международная конференция, я председательствовала, первый доклад прошел нормально, а потом погас свет, и до вечера его не было. Но мы провели все доклады без всяких презентаций, прошли отлично, всем понравилось. И хорошо, что мы пригласили на организацию кофе-брейков специальную фирму, и хотя света не было, а у них для такого случая какой-то резервный движок с собой, и чай и кофе были и даже горячие закуски. В общем все прошло на 5+, правда, несколько человек не смогли доехать...
У меня во саду все цветы легли, не знаю, поднимутся ли...

Так что стихия поработала...

Ольга Безуглова   25.09.2014 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.