Сказка о березовом Листочке

Татьяна Куриленко
   Знаешь ли ты, малыш, что Природа - живое существо? Каждая травинка, камешек, песчинка, капелька воды имеет свою, неповторимую, историю.Я расскажу тебе о Листочке.
   В нашем лесу есть березовая роща, она такая маленькая, что просвечивается со всех сторон.Но несмотря на это, рощица дорога людям, любящим Природу. Светлыми пятнышками выглядывают белые красавицы-березки из-за других деревьев, согревая душу усталому человеку.
   Минувшей весной, когда на на березах еще не успели высохнуть слезы после жестокой зимы и холодного мартовского Ветра, роща постепенно стала оживать и оттаивать душой, обновляться.
   На самой юной Березе показались первые робкие почки, чуть позже из них начали появляться нежные Листочки. Они напоминали первых цыплят, глупых и несмышленых. А Весна торопила и призывала к новой жизни!
   Самым первым на березе появился любопытный Листочек Стар. Как только он родился, сразу же стал расспрашивать маму Березу:
   - А кто я? Как меня зовут? Стар?... А почему? А я у тебя один-единственный сыночек?... Мама, а что это такое большое, желтое и теплое, как ты? Солнце? И я, когда вырасту, стану огромным? Мама, а где солнце спит? Мама, а почему... Мамочка, что это... Мамуля, а как...
   Любопытный Листочек спрашивал так много, что мама Береза едва успевала отвечать на его вопросы... Но вскоре у Стара появились маленькие братишки, и он, как самый старший и умный, помогал маме, чтобы она могла хоть иногда отдохнуть от шумной семьи...
   Шло время... Стар уже знал, что надо пить больше солнечного тепла, - тогда вырастешь здоровым, сильным, крепким. С утра он умывался свежей холодной росой, ведь старший брат должен быть примером для младших. Зато как весело и приятно купаться в летнем Дожде, чувствовать себя чистым, ароматным, как Мама!  Только Дождик улетит куда-то, как теплый летний Ветерок уже тут как тут:он с любовью и нежностью высушивает гладенькие тела зеленых братьев...
   Все было замечательно, пока в рощу не прилетал чужой Злой Ветер: он сердито набрасывался на беззащитные деревья. Некоторые Листочки не выдерживали такого натиска, с болью отрывались от матери, кружились, крутились, обиженные, вокруг, но возвратиться назад уже не могли... И мама ничем не могла помочь!.. Листочки, оставшиеся на Дереве, наблюдали, как их несчастные собратья падают на землю, становятся желтыми, хрупкими, скручиваются в трубочки и молчат! Молчат... Почему они замолкают?...
   Лето оказалось таким сухим, знойным, Солнце палило вовсю, безжалостно обжигая маленькую березовую рощицу. Верный и надежный друг Дождь пропал куда-то, видно, позабыл о ней. Вся семья Стара ощущала, как им не хватает живительной влаги. Листья стали слабенькими, худенькими, от зноя они тускнели, теряли привлекательность и красоту. Только ночь приносила прохладу и свежесть. А мама, родная душа, отрывала от себя последнее, спасала детей своих живым соком из земных глубин. Она знала, что ожидает ее детей осенью, но все равно надеялась на чудо:а вдруг в этот раз все будет иначе?.. Таковы все матери на свете...
   ...Лето незаметно уходило, уступая место осторожному сентябрю, который то одаривал сухим теплом, то пугал холодным зябким Дождем. Куда-то исчез ласковый летний Ветер, и Солнце стало равнодушным к тем, кого привечало когда-то и согревало. Стар не понимал, почему Природа изменилась, почему никто не пытается противиться этой несправедливости. Конечно, думал Стар, от отсутствия тепла и ласки, меняется не только Природа - весь мир стал увядать! Но самое странное в том, что все вокруг стало ярче, красочнее, будто Радуга расцветила и рощу, и ближайший Лес. Люди теперь наведывались чаще, любовались красками Леса, восхищались, а уходили с корзинами, полными грибов.
   Мама Береза загрустила, печаль ее была молчаливой, обреченной. Ее сыновья, прежде такие веселые и любознательные, зеленые и блестящие, побледнели и  ослабли, едва цепляясь за веточки. Как ей удержать своих детей от неминуемого?
   Желто-зеленые Листья безвозвратно покидали родную дружную семью и (самое главное) Маму! Стар злился и возмущался жестокой несправедливостью Природы. Почему мир устроен так: сначала дарит радость жизни, надежду, а потом разлучает детей с Матерью, бросает беспомощные, но живые (живые!) Листья под ноги людям?.. А они... Они равнодушно топчут ковер листвы и не замечают, какой красоты лишаются...Не догадываются, что в сухих Листочках еще теплится ЖИЗНЬ!
   Осень принесла с собой холод и ненастье. Так уж случилось, что все дети покинули Березу, кроме Стара. Он один утешал разбитое сердце матери, которая постарела от горя и слез. Собратья Стара разлетелись в разные стороны...
   Теперь Мама уже не плакала и старалась держаться твердо и мужественно, затаив в сердце надежду, что старший сын, ее первенец, не покинет, не оставит одну. Очень хотелось в это верить!..
   Стар изо всех сил держался за ветку, крепился, но чувствовал, что становится все слабее и слабее.. Как он молился и просил Бога помочь в жестокой борьбе за жизнь!   Но в один миг неумолимый осенний Ветер легко и бездушно оторвал последний Лист с Березы и закружил, завертел, играя с ним в прятки. Воздушные волны то носили Стара над рекой, потом маленьким озером, и страшна была мысль оказаться в темной враждебной воде, то потоки поднимали его высоко в серо-голубое небо, ближе к остывающему Солнцу. Его лучи уже не могли согреть опустошенную душу...
   Внезапно Ветер полетел прочь из Леса и понес свои разноцветные трофеи к поселку, к людям, забавляясь печальным танцем обреченных Листьев. Но вскоре ветру наскучили такие игры, и он оставил Стара в покое над небольшим уютным двориком с виноградной аркой. Стар впервые увидел гроздья винограда и удивился их темно-синему, почти черному цвету. На некоторых ветках еще сохранились огромные, как показалось Стару, листья винограда. В этом месте даже не верилось, что осень уже на исходе.
   Стар медленно плыл в воздушном потоке над домиком, когда его взгляд наткнулся на светлоголовую малышку со смешными косичками: она играла с резвым щенком. Девочка была такой непосредственной и забавной, что Стар рад был очутиться у ног этого доброго, веселого человечка.
   Девочка не услышала, что ее позвали в дом, потому что была занята небесным подарком. Она присела на корточки, чтобы лучше рассмотреть цвет и рисунок удивительного посланца. Этот красивый березовый Лист был таким маленьким, беззащитным и теплым, как живой, но совсем одиноким... Как же можно было оставить его?..
  Малышка не пожелала расставаться с новым другом, она осторожно взяла его крохотными ручонками, чтобы согреть, не дать замерзнуть в этот холодный осенний день...
   На крыльце показалась бабушка, хлопотавшая в доме перед приходом гостей в день ее рождения, и снова позвала непослушную внучку. Малышка подбежала и тихим, заговорщицким голосом прошептала:
   - Бабушка, посмотри, какой красивый Листочек! Я с ним подружилась!.. Хочешь, я подарю его тебе сегодня? Бери, он твой...
   Бабушка бережно приняла необычный подарок и занесла в дом.
   ...Стар уютно свернулся калачиком на теплой ладони, зевнул и, успокоенный, счастливый, задремал. И душа его тоже уснула. До весны. До новой молодой зелени.
   Если не веришь, сходи весной в березовую рощу...