Кличко забыл про дядю Петю

Василий Гапонов
Розыгрыш мэра Киева Кличко уже не новость. Во избежание непонимания у читателя, напомню основную канву.

Один приколист позвонил по телефону и представился от имени советника главы МВД Украины Геращенко, попросив отключить горячую воду главному махновцу Олегу Ляшко. И не только! Главе МВД Авакову попросил включить.

Как по мне, то я совсем не верю, что эти товарищи сидят без горячей воды и тут понять было несложно, как несложно понять развод о том, выдавать бронежилет инопланетянину или нет: зачем обсуждать невозможное? И все-таки многомудрый ответ мэра прозвучал:

- "Все вопросы к Владимиру Владимировичу. Как только Владимир Владимирович включает газ, сразу же включается горячая вода у Арсена Борисовича (Авакова)".

Ход мысли в самом деле причудлив и поневоле приходится думать о своеобразности боксерского мышления. Украина должна за газ на данный момент 5,3 млрд. (!!!) долларов. Это за почти 11 млрд. неоплаченного (читай: сворованного!) газа и мэр настаивает, что вся проблема только в прихоти российского президента.

Цена в 480 долларов за 1000 кубов мне казалась завышенной еще в 2009 году, когда происходило широкое и бурное обсуждение оной в прессе. Несправедливая цена?? Мне казалось и кажется, что да. Как-то дороговасто, особенно учитывая, что немцам и многим европейцам это долларов на 100 дешевле обходится. Я не специалист, чтобы обсуждать правомерность ценообразование, но...

Договор официально подписали и за ним стояла Юлия Тимошенко и уже тогда она подверглась критике со стороны тогдашнего президента Украины Ющенко. Это прямо доказывает вину этой госпожи, но договор подписан от лица государства и тут пенять не на кого: если вся эта газовая делегация была обкуренная или загипнотизированная, то это не вина России. Все-таки договоренность подписана до 2017 года - это незыблемый факт!

Украине это не нравится - понятное дело! Но ей так не нравится, что она хочет получать газ по цене для Януковича - в 268 долларов. И это понятно! Кто же не хочет халявной цены?! Но кто виноват, что у самих ума не хватило? Можно себе по пустой голове разве что постучать...

Только я серьезно не понимаю на каком основании Украина хочет такую цену? Это была стоимость газа для друзей, а как враги хотят получать блага предназначенные для друзей - непонятно! Майданная сила была враждебна России задолго до прихода к власти и для этого достаточно посмотреть воинственную риторику отдельных представителей оранжевого лагеря, часть из которых прежде убивали российских солдат на Кавказе.

Прошу правильно расставить акценты в происходящем:

- Враждебность к России у националистических украинских партий была уже лет за 20 до присоединения Крыма к России!!

- Первыми пришли в Россию убивать москалей украинские националисты!

- Угрозы выгнать российский флот из Крыма были неоднократно от представителей партии "Свободы" еще в период правления Януковича!!

- "Москаляку на гилляку" и "Кто не скачет - тот москаль!" - это тоже было задолго ДО крымских событий.

Иными словами, я говорю сейчас о чисто хронологических фактах, свидетельствующих о давней русофобской направленности нынешней киевской власти. Поддержка Россией Крыма и Донбасса - это как раз и есть реакция на враждебные силы захватившие власть в Украине - извиняюсь за избитость фразы! - неконституционным путем.

Из всего описанного прекрасно видно: нынешняя Украина враждебно настроена к России. Так зачем же делать поблажки в ущерб своим экономическим интересам тем, кто тебя ненавидит? В обычной жизни мы бы называли такое состояние мазохизмом. Быть врагом и рассчитывать на дружеские поблажки - это либо признак глупости, либо признак крайней жуликоватости.

Даже в обычной жизни, если ты что-то хочешь попросить повыгодней для себя, то делают это в другом тоне и без размахивания кулаками. Послушайте:

- Украина уже должна больше 5 млрд. долларов России, а Путин виноват, что не продолжает дальше давать бесплатно газ!! Или виноват за то, что не по 268 долларов дает!

Почему бы просто не попросить дядю Петю заплатить дяде Вове и наслаждаться сидя в горячей воде своей ванны? Можно в качестве альтернативы и другой вариант предложить: попросите Европу дать Вам 5 млрд. долларов на погашение долга перед Россией - это же сущие пустяки для европейской экономики!

В крайнем случае, любимая Европа могла бы если не даром помочь, то хотя бы беспроцентный кредит предоставить на условиях погашения в неопределенном будущем. В реальности же получается, что тяготы Украины с еврокурсом должна нести Россия. Где же тут смысл?!

По-моему, тут кивать на дядю Вову неуместно, хотя у Виталия Кличко иное мнение...