Гл. 4 На базаре

Ольга Фер
     Шарль обожал базары, хотя не умел и терпеть не любил торговаться. Видимо, это искусство должно быть в крови. Он предпочитал покупать все в магазине. Но к базарам, тем не менее его влекло. Он любил шум, людской гомон, оживление, разнообразие и разноцветье овощей и фруктов. Хотя в жизни Шарль предпочитал строгие спокойные тона, вел почти аскетический образ жизни, у него было мало друзей и приятелей,так как он не был общителен и говорлив.  Но те, кто имел честь быть знакомым с ним, считали его дружбу честью для себя. Он не был гением или одаренным от природы. Все, чем он имел полное право гордиться и что так привлекало к нему многих, это его шарм, если хотите, заключалось в, несмотря на его молодой возраст,самостоятельно воспитанной в себе силе воли и необычайно остром, даже для молодого человека 20-го века, уме.  Этот человек смог так распоряжаться этими двумя качествами. что не один разведчик, дипломат или исследователь позавидовали бы ему.  Юноша! В том далеком и уже прошедшем для тебя и твоего друга 20-м веке не нашлось тебе достойного места. Но, здесь ты смог бы стать богом, если бы захотел. Но ты веришь в честность, дружбу, справедливость, в свои силы и реальность. Ты живешь тем, что тебя окружает, почти не применяя свои знания цивилизованного человека(даже на уровне 7 класса)в этом темном во всех отношениях прошлом.
     Много лет назад ты решил свою судьбу одним желанием, и тебе повезло, что нашелся человек, принявший твое решение и разделивший твою судьбу. По-истине, друг познается не только в беде, но и в испытаниях, в принятии сложных решений. "Где ты сейчас, мой друг!!??"
     Базар средневековой Италии напоминал характерные для этой страны карнавалы. Те же Бесконечно шумные, говорливые и безостановочно жестикулирующие люди, выражающие свои мысли не столько словесными объяснениями, сколько физической помощью жестов, мимики, телодвижений. Солнечные краски товаров, солнечные расцветки одежды товарок и покупателей, среди которых попадались и весьма знатные особы. В большинстве своем это были молодые люди, покупающий для своих возлюбленных батистовые платочки или украшения для невест в день помолвки. Встречались и молоденькие девушки под обязательныи присмотром дуэний, отпросившиеся у родителей или строгих братьев "прошвырнуться по магазинам".
     В поисках необходимого Шарль толкался у прилавков, глазея на спешащих хозяек и праздную молодежь. Выбирая апельсины, он одновременно с тонкой ручкой совсем юной особы, миловидное личико которой скрывала вуаль, ухватился за солнечный фрукт.
     - Простите, сеньорита.Нам понравился один и тот же апельсин.Уступаю его Вам с радостью.
     - Нет, что Вы, сеньор! я уступаю. Их вон сколько много.
      - Но этот, по-истине, шикарен, - Шарль очень хотел познакомиться с прелестным созданием.
      - Нет-нет. Ваша уступка ни к чему.
      -Примите его от странствующего рыцаря в дар, как символ моего восхищения здешними девушками.
     - Сеньор приезжий!? Как интересно!  Принимаю ваш подарок. Но что предложить взамен?
     - Оставьте эти условности Не такой уж это и ценный подарок. Но.. Вы без сопровождения! Вы потеряли свою спутницу? 
     Девушка покачала головой. НЕт, она пришла одна, ее никто не сопровождает. Когда ей тяжело или грустно, она приходит сюда, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.
     -Вы одна?!!! Но не пристало знатной девушке вашего возраста появляться в публичном месте одной! Неужели Ваши родители или братья отпускают вас одну бродить по городу?
     - Брат...родители..., - девушка неожиданно побледнела и буквально повисла на руках у Шарля. шарль растерялся. Что делать? К счастью, недалеко оказался навес и скамеечка. Усадив девушку, Шарль обратился к торговке безделушками :
     "Сеньора, эта сеньорита, видимо, потерялась среди шумного базара, Вы не поможете привести ее в чувство и найти ее спутницу?
    -  Ах,ах. Да, это никак сеньорита Беатриче! Верно, она. Бедняжка! Она несомненно пришла одна. Спасибо, сеньор, что оказали ей поддержку. Вот сюда усаживайте ее, под этот навес, он больше и тень здесь приятнее. Что делать, что делать? Не волнуйтесь, сеньор, спасибо Вам за услугу.-тараторила торговка и засуетилась возле девушки.-Сейчас пошлю мальчика за дуэньей в замок Распони. Она еще не пришла в себя? Какая она слабенькая,но ничего - тень и прохлада помогут. Уф, какой сегодня душный день. Если бы она могла идти. Тут недалеко часовня. Но, ничего не выйдет.
      - А что за беда случилась в ее семье, ведь это траур, - Шарль нашел вставить слово. Он разглядел одеяние юной особы и заметил атрибуты раура, которые сразу не бросились в глаза.
       - Беда! Ой, какая беда, сеньор! Не приведи Господь! Такому случиться с такой юной и милой сеньоритой! - торговка обрадовалась случаю посплетничать, - Мы все готовились к пышной свадьбе, ведь кроме брата и дальнней родственницы, которая всегда при ней, в семье никого не осталось. Но какое несчастье, какая злая судьба!  Сеньор, ради бога, не говорите при ней об этом!-торговка перешла на шопот, - Вы, человек, видимо, приезжий и не знаете, как она любила брата, и как они с женихом любили друг друга... Как наш маленький городок ждал счастливого разрешения этого длинного романа! Но, нет, злому року было угодно изменить, разрушить все за одну ночь. Говорят, слухи же распространяются быстро, что брат, вопреки их любви, вопреки верности этих любящих сердец, вопреки мнению света никак не соглашался дать разрешение на брак его сестры и сеньора Аретузи (это ее жених). Очень, скажу я Вам, хороший и симпатичный молодой человек. Никакие испытания, ожидания и уговоры не помогали. Что определяло его упрямство мы теперь никогда не узнаем. Но все это когда-то должно было закончиться. Но каким роковым образом!
      - Но что же случилось? Брат выдал ее за другого, нелюбимого или старого, но более богатого и знатного?
     - Хуже, сеньор,страшнее, - торговка, убедивщись, что девушка спокойно дышит и еще не очнулась, отвела Шарля в сторону и продолжила рассказывать. - Бедный, бедный сеньор Флориндо. Он решился похитить любимую (так говорят), - она понизила голос, - и тайно обвенчаться с ней в другом городе. Но брат ее узнал как-то и помешал этому замыслу. Меджу женихом и братом вышла ссора, перешедшая вдуэль. И странное дело, сеньор. Дуэли у нас запрещены. Но на что не пойдет любящий человек...Даже в нашем среднем сословии драки случаются частенько, так что говорить о знатых! Дуэль куда еще не шло. Но дуэль между братом и женихом - страшное дело, сеньор, страшное!!! И жених, вот ужас-то, убивает брата, тем более,что, говорят, не шпагой, а кинжалом. Это пахнет не только заточением в тюрьму, но и эшафотом. И все на глазах сеньориты! Бедняжка, как только она не лишилась рассудка сразу!  Ой, кажется она приходит в себя. Где же сеньора дуэнья?
     -  Так ее жених теперь под следствием? - Шарля заинтриговал рассказ торговки.
     -  Бедняжка, как она пережила ту ночь!!! А утро не лучше - жених сбежал из города, подтверждая тем самым свою вину, - торговка понизила голос. - Сеньор, Вы не удивляйтесь, что я так много и подробно болтаю. Это не сплетни, городок маленький, и брат моего мужа служит в жандармах. А сеньора Беатриче такая молодая, такая симпатичная сеньоритта, мы все ее так жалеем. ЕЕ брат порядочнейший человек, так жалко его - не успел жениться...и сестра осталась сиротой. Вы ведь, сеньор, порядочный господин(это сразу видно),и наверное долго останетесь в нашем городе... Так на чем я остановилась? Ах, да. Тело-то бедного сеньора Федерико вообще исчезло с места дуэли (проклятье, сеньор, проклятье). Жандармы обыскали весь город и, никаких результатов. Нечистая, нечистая сила вмешалась. Многие отвернулись от сеньоритты(вот злыдни-то!). Еще бы! стать причиной дуэли между братом и женихом! И брат убит женихом, жених скрылся. А самое ужасное, сеньор, тело-то сеньора Федерико исчезло. Кому, кому нужен мертвец????! Нечистая, сеньор, нечистая... А вот и дуэнья.
     Шарлю хотелось узнать подробнее, уточнить детали, задать вопросы, но осведомленная торговка оставила его, тут же забыв о его существовании, и вместе с дуэньей занялась сеньориттой Беатриче (теперь и мы будем называть девушку ее именем).
     Машинально докупив необходимое, Шарль  зашел к знахарю и вернулся в дом. Услышанное не давало ему покоя. Но забота о раненом на время отвлекла его от тайны, о которой говорил городок.        Шарль жил тут уже некоторое время и, мог поклясться, что городок спокойный, и если какие тайны и есть у его жителей, то они хорошо скрыты от посторонних глаз и ушей. Поэтому, если обычная торговка, а на ее месте мог оказаться любой прохожий, первому встречному так запросто рассказывает такую ошеломляющую историю - дело действительно переходящее все границы. И, возможно, эта тайна будет следующей, над которой поработает ум цивилизованного исследователя, свободного от предрассудков и мистики.
     Первое, что бросилось в глаза, когда Шарль вошел в свою комнату, это белизна постели. Осознав подсознательно (извините за каламбур), что комната пуста, Шарль огляделся в поисках "гостя", попутно заметив отсутствие шпаги раненого. "Сбежал!!?" - Шарль недоуменно пожал плечами. В этом веке ему еще не приходилось встречать господина столь неблагодарного или столь опрометчивого. Шарль забыл одну не маловажную деталь - человек этот был болен, недавно на грани смерти, рана его могла оставаться смертельной даже через двое суток( ведь не было еще современных 20-му веку методов достоверной диагностики проникающих ранений, как , впрочем, и самой официальной медицины, как таковой...).И на этом, весьма плачевном фоне, люди более храбры, крепче, выносливее и ловчее. Средний господин знатного рода, если он не заточил себя в замке, и не стал , в полном смысле феодалом,не менее десятка раз дрался на дуэли или непременно служил в  действующей армии (уж чем-чем, а войнами 16-18 века изобиловали), когда ранение шпагой ли, кинжалом ли, пулей ли естественно не редкость. И большинство из них не только выживало и возвращалось к нормальной активной жизни, но и ратовали за такое существование, ища вновь и вновь приключений на свою голову, ввязываясь в беспричинные ссоры, задирая всех и вся, пускались в длительные и опасные, не только для здоровья, но и для жизни, путешествия.
     Конечно, исчезновение раненого забеспокоило Шарля, так как он чувствовал за него ответственность, но холодом охватило его существо при мысле о кинжале. Где кинжал? Судя по всему, дуэль была необычная. И применение кинжала, по-видимому, не входило в планы поверженного противника. Поэтому исчезновение еще и кинжала, явно унесенного с собой пришедшим в себя, после двух суток бессознания и бреда, раненым, взволновало Шарля больше, чем исчезновение самой жертвы трагедии. Ведь, если улики нет, то невозможно будет попытаться отыскать, вернее доказать, виновность убийцы, даже, если он будет найден. Шарль бросился к столу, на который положил кинжал накануне. Кинжала не было!
     Шорох на лестнице вывел Шарля из задумчивости. Бесшумно, спрятавшись за дверью, он ухватил тяжелый табурет за ножку в качестве орудия защиты и стал ждать. Дверь распахнулась так широко, что едва не ударила Шарля. Не имея возможности видеть не вскрыв своего присутствия, Шарль превратился в слух. Тяжелые неуверенные шаги, свистящее дыхание с задержками. Упало что-то большое и тяжелое. Двери распахнулись до отказа, буквально расплющив Шарля по стене. Табурет он вынужден был отпустить, инстинктивно повернувшись боком и расставив локти, чтобы как-то сохранить пространство за дверью. Мешал полумрак (уходя Шарль опять закрыл ставни, чтобы свет не разбудил раненого). Шарль не успел додумать :"Почему же не было совсем темно?" - появился странны приторный запах, закружилась голова. "Да ведь это - кровь!" Опять это испытание! Но откуда? Поскольку все вокруг звуки прекратились, Шарль решил выбраться из вынужденного убежища. С трудом (для его-то стройной фигурки) протиснувшись в щель между стеной и дверью, Шарль ощупью нашел окно  и распахнул ставни. Солнце скрылось за облаками, но день еще быд в разгаре.
      На пороге комнаты Шарля лежал "его" раненый. Повязка пропиталась кровью, которая и на полу образовала лужицу. Первым было нахлынувшее возмущение : "Я с ним столько возился! А он хотел бежать, поставив под сомнения мои искренние усилия!" Когда гнев поостыл, Шарль, захватив по пути простыню, склонился над неблагодарным дуэлянтом. Тот опять был без сознания. С большим трудом перекатив его на простыню, Шарль, чертыхаясь, дотащил ношу до кровати. "Уф, вот и лежите тут теперь, сударь. Больше своего ложа Вам не уступлю, раз Вы так неблагодарны! А кровищи-то, кровищи! Все труды зря!!" Шарль достал кусок сырого парного мяса и пришлепнул его к ране. И "прибинтовал" сверху большой лист белокачанной капусты. "Несчастный, теперь я останусь без ужина. Придется делать овощной салат и лакомиться фруктами. Кстати, тебе тоже пидется поголодать, так как варить бульон не из чего."
     Раненый не возражал, и его счастье.
     Перекусив, Шарль задремал в кресле, отложив разбирательство с кинжалом на следующий день. Однако, сон не шел. Промаявшись пару часов, Шарль поплелся на кухню сварить кофе.