От винта! 3 июля - мой репортаж спраздника Беларус

Яна Ольгина
Не могу забыть 3 – июля 1998 г. и мой репортаж с лётного поля Национального аэроклуба Бе-ларуси, куда привёз меня мой сын «афганец» вертолётчик на нашем «Ауди» фирмы «Запорожец». Поездка эта с ним для меня была явным истязанием, потому что он после возвращения из Афгана стал какой-то неуправляемый, нервный. Но о нём потом. А сейчас

ОТ  ВИНТА!

Погрузилися. Едем в Боровую. А там -- не пробиться от машин всех мастей! У мня в руке красная книжечка "ПРЕССА". Она несколько расширяет дорогу моему "ЗАЗу". Народ удивлён...
А праздник уже начался! Это авиационно- спортив-ный праздник, посвященнй Дню освобождения Беларуси от немец-ко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Как по заказу, солнечно, лётная погода, если не принимать во вни-мание довольно мощного ветерка. Вереница автомобилей спешит к месту праздника, автобусы выса-живают массу зрителей, над полем вьётся дымок походных кухонь, жарятся шашлыки, буфеты рас-пахнули дверцы, столы полны фруктов, печений, ситро и пива.

На командном пункте всё гото-во к началу демонстрации мастер-ства, смелости, силы и красоты. Я читаю текст пригласительного би-лета:
«Уважаемый...! Президиум Рес-публиканского Совета Белорусско-го оборонно-спортивного - техниче-ского общества ( БелОСТО, рань-ше, кажется, это было ДОСАФ ) предоставляет вам возможность увидеть выступления сильнейших спортсменов по авиационным ви-дам спорта: авиационный пилотаж на вертолётах, самолётах, индиви-дуальные и групповые прыжки парашютистов, выступления авиа-моделистов, показательный пило-таж лётчиков ВВС Беларуси.

Од-новременно состоится третий этап чемпионата республики по картин-гу.
Знакомимся. Сергей Свиридов, Денис Бойченко, Евгений Марченко, Сергей Хитриков:
— Мы из Могилёва. Настроение праздничное, очень хорошо органи-зовано всё: и трасса, и гостиница, и сам праздник.
— Желаю успеха!

Я без магнитофона, с блокнотиком...Позор в век наш электронный! Но сожалеть уже некогда. Над нами проносятся вер-толёты МИ-2 с флагами и транспа-рантами. Восторг мальчишек, вос-хищение взрослых. Всего три ми-нуты этой красочной картины от-крытия праздника. Жаль. Красоты и мастерства в таком вот празд-ничном, очень нужном виде обще-ния между взрослыми и детьми всегда всем мало.

И вот в небе уже второй номер программы праздника — самолёты АН-2. В три захода они сбрасывают на разно-цветных парашютах одиннадцать человек. Мгновения затяжного прыжка с нераскрытым парашю-том! Невольно захватывает дыха-ние, чувство восторга сменяется секундным «ох!». Тысячи зрителей, задрав головы, глядят в небо.

Огромные цветные купола па-рашютов раскрываются и мы с восхищением видим следующий номер этой сказочной небесной увертюры: « салют », « точность приземления » и « демонстрацию флагов ».
Очень красивое зрелище, удив-ляющее, восхищающее. В нём и достижения технической мысли, и стремление человека к небу, и сам выбор профессии, и демонстрация здоровья, умения, трудолюбия, вы-соких моральных, человеческих качеств. Не всем доступно небо...

А там уже три вертолёта МИ-2. Несут по воздуху корзины с цве-тами и приветствия. Упражнение на точность приземления предмета. Мы снова замираем в ожидании результата. Точно! Ура!—вопят восторженно мальчишки, — прямо на серединку синего квадрата! Ап-лодисменты!

Два аэропоезда В-35А-«Бланк» и «Янтарь» пролетают над нами как в сказке. Мальчишки, еще не успев отвести взгляды от точки приземления корзины с цветами, ахают, с завистью глядя на этот не-обычный поезд.

А над лётным полем на высоте 2200 метров АН-2 выпускает во-семь парашютистов-акробатов. Три захода - тандем! Почти у самой земли они расходятся в разные сто-роны. Мы снова ахаем, - риск! Ведь почти до самой земли парашюти-сты не отпускают сцеплённых в воздухе ног партнёра по трюку.
— А-а-а... — вздыхают зрители, — слава Богу, отпустили друг друга, идут к земле по одному.

А в небе уже опять три вертолё-таМИ-2: роспуск методом «Тюль-пан». И индивидуальный пилотаж. Это надо видеть. У меня нет слов!

А что там? Буксировка пара-шютиста за вертолётом МИ-2! Опять зрители в восторге аплоди-руют небесным акробатам.

А вот и планеры «Бланик». Ве-тер всё-таки даёт о себе знать. Но спортсмены умело ведут машины. А вот десант — восемь человек с высоты 150 метров, групповой пи-лотаж самолётов ЯК-52, так назы-ваемый « слалом » вертолётов МИ-2. Всего три минуты этого чуда. Восторг! Пролёт сверхлёгкой авиа-ции «Мир-24.»

Но когда появляются боевые вертолёты Ми-24, реактивные са-молёты МИГ-29, и гул над аэро-дромом заставляет зрителей при-крыть уши, впечатление от празд-ника уже превосходит собственно спортивные достижения. В небе серьёзные военные корабли! Реак-тивный СУ-27 завершает этот бал небесных богатырей.

Два часа праздника словно миг промчались вместе с этими чудо - людьми и машинами.
Но самое главное было, как я потом увидела, на земле... Маль-чишкам позволили не только по-дойти к каждой приземлившейся машине, но и забраться в кабину, потрогать всё это сказочное, восхи-тительно заманчивое железное ле-тающее! Даже девчонки не утерпе-ли, залезли в кабины вертолётов, ахали, уточняли что с помощью мам и пап, что с дежурившими у машин специалистами. Они с удо-вольствием давали консультации...

Мне, чтоб успеть всюду, а глав-ное, хоть двумя словами переки-нуться с командованием, поздра-вить организаторов чудо-торжества, приходится ускорить темп своего привычно-возможного передвижения...

На верхней площадке КПП- управление всем этим парадом. По резко вздыбленной металлической лесенке карабкаюсь на вышку. Ро-няю очки. Ну, конечно, именно в этот момент навстречу мне — ко-мандующий ВВС – Булыгин Сергей Кузьмич. На ходу приветливо кива-ет мне.
— О! Пресса!Добрый день, Ольга Георгиевна! Надо бы кое-что обсудить, но некогда.Пока не закон-чится праздник — ни слова не смо-гу сказать.

Мой главный шеф в новой форме. Генерал!Мысленно по-здравляю его с присвоением оче-редного звания. Да, понимаю. В та-кие мгновения не до разговоров. Генерал-майор весь в небе. Колле-ги его, тоже чем-то похожи на мальчишек, заворожено глядят на всё происходящее.
И я замечаю на многих лицах, уже вышедших в от-ставку бывших боевых лётчиков не то зависть, не то скорбь по ушед-шему. Возраст! Кем ты придуман, кому ты нужен?... Мне, как уже со-всем ясно, он мешает работать.

А юность моя и детство прошли в условиях войны, беды. Воспоминания на-хлынули именно здесь: с военного неба в июне 1941 года на меня об-рушилась моя трагедия.

Немецкий самолёт на шоссе Минск-Москва заметил автомобиль "Полуторку, в которой я стояла, прижавшись голодным животом к кабине. Сначала немец кружил над толпою бе-женцев, лётчик забавлялся, поли-вая из пулемёта полуторку, в кузо-ве которой я, восьмилетняя девоч-ка, захлёбывалась слезами и ужа-сом непонятной мне ситуации. Кончился этот его «концерт» взры-вом бензобака машины и моим трагическим прыжком на булыж-ники...

Жизнь моя—сплошная обида:
В сорок первом, военном году,
Получив «диплом» инва-лида,
Я упрямо, у всех на виду,
Побеждая беду, иду!

Фу! Какие дурные ассоциации! Скорее к яви, к сегодня! Александр Михайлович Анохин — главный штурман ВВС Беларуси, командует парадом авиации:
— Я здоров, я здесь — на работе. Моё дело—время, высота этих асов, — переговоры с ними в мо-мент полёта и выполнения слож-нейших авиатрюков. Извините, не до интервью.

Спускаюсь с командного пункта на землю. Навстречу весь озабо-ченный — комендант аэродрома НАКа Николай Иосифович Гунич:
— Я сейчас в состоянии и восторга, и усталости. Три недели готовили эту демонстрацию. Непростое дело, сами понимаете. Столько сегодня проблем. Для таких мероприятий нужны несколько другие возмож-ности. Но, как видите, всё хорошо.

А вот и президент национально-го авиаклуба Николай Петрович Мочанский, организатор праздни-ка: — И погода для нас небом ор-ганизована. И нам её только сла-вить. Всё удачно. Я, хоть и устал основательно, но настроение от-личное.

Тут же и наши, телевизионщи-ки. Уточняю, чья редакция снима-ет торжество.
— Спортивная. Редактор Борис Герстан.
-- Ясно. Этот везде успевает. Из Тель-Авива — в Боровую без пере-садки. Молодец!

А вот и самые близкие мне из числа зрителей-гостей. Это ветера-ны нашей славной военной авиа-ции Анатолий Николаевич Новиков и Георгий Петрович Скорняков.

— Товарищи генералы! Помогите разобраться в подробностях! Такое торжество и техники, и мастеров ею управляющих, и командиров, и помощников! У меня голова кру-гом идёт. Спасайте репортёра-бабушку! Ведь магнитофон в этом праздничном гуле не включить. Вот всё в блокнотике... Хоть бы не перепутать чего. Потом стыда и упрёков будет.

— Запишите мой телефон, Ольга Георгиевна, потом уточним, если что не успеете записать.
— Спасибо большое! До встречи в будни!

О! Какие люди! Дмитрий Ива-нович Исаченко — председатель Суворовско - Нахимовского союза: -- Мы стараемся молодёжь воспи-тывать в духе дружбы, взаимопод-держки. Надо ребятам помочь со-риентироваться в самом начале жизни. Сегодня это особенно важно. Ведь столько у них ненужных со-блазнов... Им очень трудно понять, что настоящее, а что наносное, фальшивое, которое приведёт к бе-де. Доброте учим ребят.

Скрынников Василий Савелье-вич: — Вот наша выставка. Сего-дня наш дом — это Центр патрио-тического воспитания молодёжи. Приходите к нам, будем сотрудни-чать с «Надеждой». Нам это очень нужно. Запишите наш рабочий те-лефон: 20-44-08.

Спасибо! До встречи! Обяза-тельно сделаем материал о ваших заботах, успехах.
Колонна охраны и пожарников. Машины красными боками обра-щают на себя внимание. Подхожу к ним. -- Оторвитесь от неба, пожа-луйста, взгляните на землю! Кто вы?
Молодой человек мгновенно прячется за автомашину, буркнув мне:
— Вот у него спросите...
— Так, а вы не боитесь, как ваш товарищ, попасть в блокнот жур-налиста?
— Не боюсь. Я Геннадий Гавриш, стажер начальника караульной службы. Обеспечиваем пожарную безопасность праздника.
— Спасибо! Всего хорошего вам, успешного дежурства!

Да, мне пора вглядеться в под-робности этого зрелища. А ведь и правда, безопасности всяческой здесь сегодня уделено особое вни-мание: аэродром окружен и спец-службами, и милицией, и народ-ными дружинами. Граница лётного поля отмечена специальной лен-точкой на колышках с красными бантиками. За них зрителю нельзя заходить. Тут же, возле каждого флажка — дежурный милиционер. Главное, что сегодня, в нынешней обстановке так называемого пере-ходного периода в жизни каждого из нас — безопасность.

Итак, герои сегодняшнего праздника: заместитель начальни-ка Национального аэроклуба Ана-толий Купреев, командир звена Владимир Уласевич, лётчики-иструкторы Виктор Королёв и Вла-димир Янченко, мастер спорта ме-ждународного класса Сергей Чайко, чемпион мира и Европы Елена Яр-мольчук, мастер спорта Николай Костеневич, Дмитрий Хотин, Юрий Отченашко, Александр Хо-дорович, Наталья Шелемова, Ека-терина Мозакова. Перовразрядник Анатолий Марецкий, Виктор Ку-чинский, Виктор Забродский.
Лётчики Витебского аэроклуба Владимир Звирык, Виктор Пронин и Владимир Шестаков с небес по-дали девушкам корзины цветов, украшенных белорусским орна-ментом.

Виртуозно построили в воздухе «этажерку», «веер», «колокол» мастера авиаспорта парашютисты Марьян Кулик, Пётр Переволов, Олег Лях, Юрий Стефанович, Гри-горий Волов, Юрий Ложкин, Игорь Гайдук, Григорий Бойчук.

Высокую технику парения в воздухе показал и инструктор па-рашютно - десантной подготовки, мастер авиаспорта Николай Яро-шевич.

А на безмоторных летательных аппаратах чудеса в небесах показа-ли планеристы Пётр Смолин и Александр Кудрицкий – два витка «штопора», «петлю» Нестерова, боевой разворот, штопорные пере-вороты и пролёт над аэродромом на высоте всего пятнадцати метров от земли с разворотом и повторным набором высоты. Великолепно бы-ла выполнена ими и посадка пла-неров.

Заместитель председателя Рес-публиканского Совета БелОСТО, полковник Пётр Лебедев коммен-тируя ход программы этого празд-ника назвал имена более сорока воспитанников, удостоившихся звания Героев Советского Союза в период Великой Отечественной войны.

Это стало своеобразным подве-дением итогов доблести, чести и отваги сегодняшнего поколения авиаторов, славных последовате-лей достижений наших именитых воздушных асов Головачёва, Горов-ца, Ковзона и других героев неба. Слава им!
Мирного всем неба, друзья, то-варищи, господа!
Ольга Янченко
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2006
Свидетельство о публикации №1608261353
***