Загляните в мою душу

Ольга Черниенко
     - А ну, пошел отсюда прочь! Пошел!   -   неожиданно грубо  закричала  женщина. Внешне она  была так похожа на его хозяйку – добрую,  ласковую…
 - Разрешите представиться,  -  пёсик робко   бежал за дамой, -   помогите,  отведите  меня домой, пожалуйста, я  потерялся…
 - Пошел! Пошел! –   тяжелая сумка с размаху  опустилась на  голову  несчастного   «потеряшки».
- За что? Я же не сделал вам  ничего плохого!
 - Пошел!!!
 Как  жаль,  что   люди  не понимают    язык животных…
     Пытаясь увернуться  от повторного удара, Митяй   прыгнул   на шоссе.  Взвизгнули  тормоза  - легковой  автомобиль   закрутился  на   обледенелой  дороге. Пёс  вывернулся из-под колес,  поскользнулся и  увидел  -  огромный грузовик мчится   прямо   на него…
    Митяй   быстро перебирал   лапами, скользил,   падал,  а  когда понял, что машина  не остановится,  и от него сейчас останется мокрое место, отчаянно   заплакал, заскулил...
    И   в  тот же момент  очнулся  от  повторяющегося уже не раз,   кошмарного  сна. Сердце  бешено  колотилось,  как   в  тот  морозный,  декабрьский   день,  когда  он   вдруг  осознал свое  полное  одиночество   в этом  огромном мире.
    Всё произошло    мгновенно:  играли  в прятки с маленьким хозяином, бегали, смеялись   и вдруг  Митяй обнаружил -  мальчик  исчез.  В панике обежал  целый   квартал  -  безрезультатно.   Хозяина  не было нигде.
    Оглушённый  потерей, пёс   замер  в растерянности,  затем, в надежде на помощь,   бросился  к незнакомым   людям, но те махали руками, топали ногами,  ругались.
    Ему  сказочно  повезло -  он  увидел  знакомую собаку.   Сучка  приветственно  виляла хвостиком.
-  Не знаешь, где мой хозяин? – спросил пёс.
-  Я знаю,  где МОЯ  хозяйка,  - ответила собачка
- и   с тобой не поделюсь! – она кокетливо  сморщила нос,  слегка обнажила зубки…
Женщина,  которую  сучка  гордо  вела  на поводке, не узнала пса.   И всё же он увязался  за ними  - единственными, кто не прогонял его.   Дама с собакой  поднималась на лифте -  пёс  мчался по ступенькам  рядом  на девятый  этаж.

- Потерялся, бедняга?   Где  же  твой хозяин? – удивилась женщина, когда возле двери  её  квартиры появился запыхавшийся  Митяй.
- Извини,  пустить не могу – дома котятки,  совсем маленькие, вдруг,  обидишь…  посиди здесь,   попробую  тебе помочь…

         Вскоре  Митяй   жил  на передержке   за городом,  скучал  в вольере и  чувствовал себя   сиротой - не хватало   добрых слов  и ласковых  рук,  весёлой возни с ребёнком,   мягкого  коврика  в коридоре,  любимой игрушки…
Иногда  тоскливо  выл и каждую секунду   ждал,  вот  сейчас   приедет    его семья,  заберет  домой и забудет  он всё, как страшный сон.
   Спустя неделю,  не в силах терпеть  одиночество,  подкопал   пёс  снег  под сеткой -  выбрался на свободу.  И обнаружил, что  не один  на участке! В  конюшне    лошадки жевали  душистое сено.  Аппетитно пахло  конским  навозом.  А  в  вольерах  за домом   жили   большие, лохматые  собаки. Пёс  вскоре подружился  со всеми обитателями передержки, но никто из  них так и  не  смог рассказать, где  же его хозяева…
    И  он  решил  самостоятельно  отправиться на поиски дорогих людей.    Найдя брешь   в  заборе,   очутился  на  широкой    улице.  В домах топились печки,  пахло   жареными пирогами, самогонкой, апельсинами -  деревенский люд готовился к встрече Нового года. Пока   пёс  обдумывал,  в какую сторону направить лапы, его нос учуял аромат  свежего мяса. Во дворе соседнего дома мужик трудился  над тушей  освежеванного бычка.  Потекли слюнки, соблазн был слишком велик и, когда мужик отправился в сарай, пёс мгновенно вцепился в   ещё теплую говяжью ляжку…
     В ту  новогоднюю ночь     состоялся  пир. Всё  собачье население передержки,  освобожденное Митяем из клеток,  поочередно, порыкивая  друг на друга, грызло   телячью  ногу.   А   пёс радостно улыбался,  он был счастлив  – его  подарок понравился  новым   друзьям. Таков уж  он,  Митяй –  сообразительный, дружелюбный,  добрый…
      - Деловые качества собаки   могут  стать причиной  недовольства  местных жителей! – решили его опекуны.   Сразу  после Нового года, Митяю  пришлось  вернуться в город

        Прошел год  и  пёс  понял –  бывшие хозяева за ним не приедут…Несколько  передержек поменял он за это время,  новых людей повидал и с кем только  не познакомился!   Мирный, добрый, ласковый,  пёс  показал себя  прекрасным другом всем представителям собачьего племени, заботливой  нянькой тем  самым котятам, (нежно подлизывал малышам попки) из-за которых его  когда-то  боялись пускать в квартиру …
И страстно  мечтал о  людях,  способных  принять  и  оценить   его  любящую и преданную    собачью  душу.  Он  внимательно  приглядывался ко  всем окружающим  и думал, как  было бы  весело    бегать  с  тем   мальчиком  в синих джинсах наперегонки,  или   девочке  в красной  куртке нести   сумку  в школу, а  высокому  мужчине подносить  отвертки в гараже…
-  Думаете, собаки  на такое не способны? – размышлял  пёс,
-   Ошибаетесь!    Таскали же мы  с Зяфой  дрова из сарая, чтобы  на даче  затопить печку !

        Дача  оставила   массу приятных воспоминаний!  Его летний  друг  Зяфа,  наивный   подросток породы   кане-корсо,   во всем слушался Митяя.  Вместе плавали в озере,  с упоением   играли  с детьми,  дремали  на песчаном пляже…
Однажды Зяфа решительно заявил:
-  Я тоже буду искать тебе хозяев! Кажется,   в зарослях  лежит    очень  красивая  дама!  -  И   отправился   в прибрежные кусты…
- Уберите собаку!!! – раздался тут же пронзительный  женский визг,  -   В лицо лизнула, слюнями измазала, морда огромная…Пошла  отсюда!!!
- Но, мадам, я всего лишь хотел  уточнить, не   желали  бы  вы  завести  себе верного друга? -    маленький великан Зяфа  церемонно кланялся - настоящий   маркиз перед великосветской дамой…
- Пошла! Пошла! – верещала  из кустов красавица.
- Зяфа! Вернись! – тявкнул Митяй, -  истерички  иногда и  сумками  дерутся!
-  Пойми, не все люди понимают животных,  ругаются без причины…  -  печально  вздохнул Митяй,  вспомнив, как  утром  его назвали вором  из-за  пропавшего   бутерброда…
Конечно,   сироту легко  обидеть -  некому  заступиться за несчастного, безгласного пса.
Но   печаль  его   была  не долгой:  на противоположном берегу озера расположился   отряд пионеров.
    Ароматно  дымится   костёр,   волейбольный мяч взлетает  в небо и  девчонки хлопочут вокруг импровизированного стола.    Пёс  присматривается,  прыгает в озеро и вот он   уже на другом берегу – с детьми всегда  весело!   Первое,  что  видит  -  девочка  с косичками   держит бутерброд… точно  такой же, как  пропал  утром…
Решение  приходит  мгновенно!  Через секунду  Митяй  плывет  обратно.  В  зубах  хлеб с сыром!   Постараться    не намочить!  Как же обрадуется  опекун,  когда пёс  вернет   утреннюю пропажу!
Митяй выскочил на берег, встряхнулся и увидел странную картину:  хозяйка крепко держит на поводке Зяфу,  навстречу   движется  покачивающаяся мужская фигура,   бессвязно, угрожающе бормочет, лыка не вяжет …
Не раздумывая, бросился  наперерез,  не  лаял, не рычал, просто загородил собой  женщину, щенка. И пьяный почувствовал, пёс  с лёгкостью пожертвует своей жизнью, нежели позволит  причинить вред  своей  семье…
- Милый  мой защитник! Прости, что обидела утром, -  нежно гладила  Митяя  опекун, в то время как  собаки, обнявшись,   уютно посапывали на диване.
- Кто ты? Пёс с высочайшим уровнем ай-кью, способный  нетрадиционно  решать самые неожиданные проблемы?  Гениальный  комик, умеющий рассмешить   мимикой,  гримасами, невероятными, спортивными  трюками?
   Или заколдованный сказочный рыцарь – смелый, отважный, справедливый, нежный?  многогранна  душа твоя!
- Я всего лишь собака, которую  люди  не замечают, -  мысленно  ответил   пёс,  погружаясь  в сладкую дрёму. И снилось   ему, как  навстречу  идет  человек  с широко  распахнутыми руками, готовыми  обнять Митяя, чтобы никогда более  в этом мире  не расставаться:
- Ну, здравствуй, друг мой! Вот мы и вместе!
И пёс   лаял  и прыгал  от счастья, и  дергались лапы,  скребли по дивану…  жаль,  что  это  всего лишь  был сон…