Найти останки воинов помогла... кружка

Алексей Анатольевич Карпов
За десятилетия поисковых работ мы с разными чудесами и мистикой сталкивались, но в этом сезоне произошел действительно уникальный случай, - рассказывает командир балаковского поискового отряда «Набат» Сергей Василенко. - Возвращаемся после раскопок в лагерь, вдруг видим, что на молодом кустике кружка солдатская висит, причем висит как-то необычно, будто в воздухе парит! Присмотрелись и поняли, что стебелек дерева пророс через дырку в кружке, а, вырастая, выдавил кружку из земли. Так и росло деревце, поднимая солдатский атрибут над землей, будто знак подавая...
Стали в этом месте осторожно копать и... сняв слой дерна, обнаружили останки погибшего воина, которому, видимо, и принадлежала эта изрядно проржавевшая эмалированная кружка. Мы ее вместе с веточкой срезали и в таком виде в наш музей как экспонат привезли. Не будь той кружки, так и остался бы тот солдатик не погребенным, - делится впечатлениями Сергей, рассказывая о результатах поисковой экспедиции.
Для балаковского поискового отряда «Набат» экспедиция в Киришский район (Ленинградская область) одиннадцатая по счету. Там в урочище Дубовик-Липовик во время Великой Отечественной войны проходили упорные, кровопролитные бои. В результате предыдущих командировок были найдены и перезахоронены с воинскими почестями останки более восьмисот бойцов. Кроме того, во время раскопок были обнаружены смертные медальоны с читаемыми личными данными. По этим медальонам у многих погибших потом отыскались родственники.
За время последней  экспедиции  балаковские поисковики подняли и перезахоронили останки 32 советских воинов.
- Земля в урочище Дубовик-Липовик буквально нашпигована военным металлом, - продолжает рассказ командир «Набата». - Когда под тем «кустиком с кружкой» мы обнаружили останки бойца, то решили обследовать этот квадрат с металлоискателем. И недалеко от  этого места обнаружили останки других бойцов, а при них два сильно поржавевших автомата ППШ, которые не так уж часто можно найти в здешних местах. К числу других редких и интересных находок можно отнести очень хорошо сохранившийся щиток от пулемета «Максим». Сам пулемет мы не нашли, что, в общем, не удивительно. Во время боя бойцы нередко выбрасывали тяжелые и громоздкие защитные щитки, продолжая отбивать атаку противника...
Кстати, в этом году вместе с нами работали еще два отряда «Аверс» (г. Кириши») и 90-й отдельный поисковый батальон Министерства обороны РФ. В общей сложности нам удалось отыскать и перезахоронить останки 103 бойцов. При одном был смертный медальон — старый, металлический образца 1925-го года. Он истлел до пепельного состояния, и буквально раскрошился в руках.
С погодой нам в этом году повезло — ни одного дождя за двадцать дней экспедиции. Только в последний день, в момент перезахоронения останков бойцов со всеми воинскими почестями пошел мелкий дождик. Будто небеса оплакивали их...
Слушая рассказ Сергея, мне вспомнилась песня Игоря Растеряева «Георгиевская ленточка». Будто про тот случай «с кружкой» написана:

«...Проезжаю я зловещие места,
 Там, где человек – главное богатство недр,
 Где ещё с войны бойцы лежат
 По трое на один квадратный метр.
 Там везде шаги, там голоса,
 Чудные огонёчки по болотам,
 Тени по ночам тебе поют
 Как будто просят и хотят чего то:
«Откопай меня скорей, умоляю снова
 Я Моршанников Сергей,
Родом из-под Пскова
 Адресок мой передай в родную сторонку
 Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка...»


P. S. http://www.proza.ru/2013/08/02/1206