О Платоне

Константин Берёзин
     Платон родился в Афинах около 427 г. до н. э. Он был сыном Аристона и Периктионы. Первоначально он носил имя Аристокл, а Платоном был назван позднее. (Есть разные версии, почему он был прозван именно так – «платон», то есть «широкий». То ли за широту его плеч, то ли за широту лба, то ли за широту слова.) В молодости он путешествовал, трижды участвовал в войнах. В возрасте около 20 лет стал учеником Сократа. Платон трижды посещал Сицилию, где в это время правил тиран Дионисий Старший. В первое из этих посещений Дионисий, разгневанный речами Платона, велел продать его в рабство. Поллид увёз его на остров Эгину. Там его выкупил знакомый – Анникерид Киренский за 20 (или 30) мин. Во время второй поездки Платон учил Дионисия Младшего принципам государства. Во время третьего посещения философ безуспешно пытался примирить Дионисия и Диона.

     От Платона остались 36 диалогов. Сквозным героем его диалогов является Сократ. Впрочем, насколько достоверны речи Сократа, переданные в них, – это спорный вопрос. Часто Платон приписывает Сократу свои собственные мысли и рассуждения. Он говорит о многих философах, которые жили в этот период, но ни разу не упоминает о Демокрите. Античный издатель Фрасил дал диалогам Платона двойное название. Так, например, диалог «Федон» был назван: «Федон, или О душе».

     С Ксенофонтом и Антисфеном, преданными учениками Сократа, у Платона были натянутые отношения (возможно, из-за зависти). Передают, что подобная натянутость была у него и в отношениях с Аристиппом и Эсхином. Многие современные Платону драматурги упоминали о нём в своих произведениях, зачастую – в насмешливом контексте. Например, Алексид пишет: «За Платоном вслед побегай-ка – познаешь суть и в чесноке, и в щёлоке».

     Скончался Платон, как считается, на 81-м году жизни. У него было много учеников, среди которых известны и две женщины: Ласфения и Аксиофея.

     Училище, основанное Платоном, располагалось близ Афин, в саду, который назывался «Академия». Оно, как известно, просуществовало до 529 г. н. э.

     Традиционная датировка времени жизни Платона (427–347 гг. до н. э.) основывается на данных Аполлодора.









.