Эдельвейс гл. 17

Игорь Срибный
Глава 17

     Ламы вышли из подземелья лишь на пятый день. Подслеповато щуря свои и без того узкие глазки, они медленно пошли навстречу Герлаху, который побежал им навстречу.

     Они о чём-то долго говорили, изредка оглядываясь на чёрный зев пещеры, затем так же медленно отправились вниз.

     Герлах был чем-то подавлен, и даже с Вернике не стал разговаривать…

     Ламы шли очень медленно, видно было, что почти пять суток пребывания под толщей каменных глыб не прошли для них даром.

     Ефрейтор Витт шёл первым, приноровив свой шаг к темпу ходьбы лам. Каспер следовал в десяти шагах от него, часто оглядываясь, не отстают ли ламы.

     Каспера догнал Герлах…

     - Дитрих, хочу посоветоваться с вами… - тихо сказал учёный. – Ламы наотрез отказались доверить мне то, что открылось им  в пещерах. Они сказали, что имеют право передать полученное знание только фюреру лично!

     - И что вы хотите от меня? – спросил Каспер. – Чем я могу вам помочь?

     - Как вы думаете, мне нужно настаивать, или придётся согласиться?

     - Вам бы лучше на эту тему поговорить со своим товарищем по науке! – сказал Каспер. – Здесь я не советчик!

     - Я уже поговорил с Вернике! – в голосе Герлаха сквозило отчаяние. – Он ответил мне так же, как и вы!

     - Что вас пугает, не пойму?! – Каспер остановился. – Насколько я понимаю, ламы и прибыли сюда лишь для того, чтобы выполнить какой-то приказ Гитлера? Или нет? Не вы же планировали их прибытие?!

     - Конечно, не я! – воскликнул Герлах. – Но вдруг… Я боюсь даже предположить…

     - Что?! Что результат их бдения в пещерах будет прямо противоположный тому, которого ожидает фюрер? Так это от вас никак не зависит! Вы здесь бессильны…

     - Чёрт побери! Но должен же я что-то сделать, чтобы узнать…

     - Каким образом? – воскликнул Каспер. – Вы что, будете подвергать лам пыткам?

     - Боюсь, что и в этом случае они мне ничего не скажут! – Герлах был в отчаянье. – Но…

     - Доктор, я предлагаю вам просто довериться судьбе, - перебил его Каспер. – Коль уж вы не в силах как-то повлиять на ситуацию, примите всё, как есть! Ибо ничего другого не остаётся!

     В лагере Герлах сразу же отправился на аэродромную радиостанцию, чтобы связаться с Берлином и доложить о том, что ламы готовы к общению с высшими чинами Рейха. Он долго ждал ответа, не решаясь далеко отойти от рации. Ответ пришёл только через три часа…

     И сразу же были подняты по тревоге все аэродромные службы…

     Герлах прибежал в лагерь окрылённый.

     - Всё решилось! – заорал он издалека Касперу. – Вы будете свидетелем великого события! Завтра, завтра вы увидите… Впрочем, я не могу разглашать тайну даже вам, Дитрих! Вы  всё увидите сами.

     - Завтра, будет завтра, - уныло промолвил Каспер. – Не вижу ничего радостного в прибытии сюда высоких чинов. Очередная показуха, никому не нужная… Отвлечение личного состава от дел насущных.

     Но всё же заставил егерей привести в порядок одежду, порядком поистрепавшуюся в горах, побриться и остричь волосы. Сам он почему-то не ожидал от завтрашнего дня ничего хорошего…

     Горцы шли параллельным курсом с егерями. Хасан, выросший в этих местах и умеющий передвигаться по камням почти бесшумно, шёл почти рядом с ними, скрываясь за уступами скал, и урывками слышал переговоры Каспера с Герлахом, однако сумел уловить суть их разговора.

     Когда группу Каспера сопроводили до базового лагеря, горцы укрылись в глубокой расщелине, выставив наблюдателей.

     - Ваха, я слышал разговор Каспера с Герлахом! – доложил Хасан. – Ламы что-то видели в пещере, но почему-то не стали говорить об этом с Герлахом. Он теперь в отчаянии.

     - Значит, скажут тому, кто выше Герлаха, - сказал Ваха, который не усмотрел в событии ничего серьёзного. – Не он же руководил  доставкой монахов на Кавказ. За ним стоят люди более высокого ранга.

     - Да, согласен, - Хасан явно наслаждался своим триумфом. – Но теперь и мы знаем, кто стоит за ним!

     - И кто же? – язвительно произнёс сидевший рядом с Вахой Ризван. – Уж не Гитлер ли?!

     - Как ты угадал? Да, мой дорогой друг Ризван, именно Гитлер! Я слышал слова Герлаха… - Хасан многозначительно замолчал…

     - Давай, Хасан! – Ваха не склонен был играть в его игры, когда речь зашла о столь серьёзных вещах. – Говори!

     - Короче, ламы прибыли сюда по личному приказу Гитлера! – Хасан поднял вверх указательный палец. – И сказали Герлаху, что только Гитлеру доложат о том, что было в пещерах!

     - А вот это уже серьёзно! – сказал Ваха. – Ай, молодец Хасан! Получишь благодарность после выполнения задания!

     Ваха подошёл к радисту – Хасану Эльмурзаеву и взял его за плечо. Радист, задремавший после перехода, встрепенулся и сел, продирая глаза.

     - Что, куда-то идём? – спросил он хриплым спросонья голосом.

     - Сидим! – ответил Ваха. – Готовь радиостанцию! Тебе предстоит работа.

     Ваха зашифровал радиограмму и передал её Эльмурзаеву.

     - Смотри, Хасан, - сказал он. – Радио очень важное, поэтому потребуй ответа сразу же! Нам нужно руководство к действию! Понял?

     Эльмурзаев молча кивнул, надевая на голову наушники.

     Ваха поднялся на скалу, с которой вёл наблюдение за лагерем снайпер – Муса Токаев.

     - Муса, у тебя есть глушитель на винтовку? – спросил Ваха.

     Снайпер кивнул утвердительно.

     - Отсюда, с этого места сможешь поразить цель у кромки лётного поля, стреляя с глушителем?

     - Отсюда? - переспросил Токаев, прикидывая на глаз расстояние до цели. – Отсюда даже без оптики сниму! Без разницы, с глушителем или без!

     - Отлично, Муса! – Ваха похлопал снайпера по плечу. – Думаю, завтра для тебя будет работа!

     Он долго лежал, наблюдая за лагерем, пока холод не стал проникать под тёплую куртку, подбитую гагачьим пухом. Но Ваха увидел и зафиксировал в памяти всё, что хотел: и суету на аэродроме, и егерей, вышедших из палаток со швейными принадлежностями и занятых починкой обмундирования, и Каспера, голову которого безжалостно кромсал ручной машинкой для стрижки ефрейтор Витт…

     И понял, что на сей раз Хасан Узденов не ошибся и правильно понял слова Герлаха – завтра ожидается визит если не фюрера, то какого-то важного босса Вермахта или СС. И это было на руку Вахе – он решил под шумок уничтожить Герлаха, ибо не сомневался, что приказ о ликвидации его группы отдал именно Герлах, – учёный, а по совместительству – штурмбаннфюрер СС. А горцы не умеют прощать такие вещи...

     На следующий день, ранним утром обер-лейтенант Осман Губе, он же Ваха Османов, заставил горцев тщательно замаскировать свои «лёжки» в камнях. И вовремя – в 8:00 над аэродромом появился самолёт-разведчик Фокке-Вульф, в народе называемый за двойной фюзеляж «рамой». Разведчик долго кружил, осматривая местность, а вслед за ним прилетели истребители FW 187 – cамые скоростные самолёты Люфтваффе, развивающие скорость 580 километров в час и способные настигнуть любую цель. Истребители, прочертив небо в разных направлениях, убедились в отсутствии самолётов красных и ушли в сторону Майкопа…

     Два часа прошло в страшном напряжении…

     На аэродроме ни на минуту не прекращалось движение: видно было, что техники уже валятся с ног. Майор Лемке носился как угорелый и, сорвав голос, уже отдавал команды жестами…

     Наконец, из своей палатки выбрался на свет Божий и доктор Герлах… Муса ранее не встречался с доктором, поскольку оставался всё время с радистом.

     Ваха подполз к снайперу.

     - Ну, что Муса? Ты готов?

     Немногословный Токаев лишь качнул головой.

     - Вон, у палаток твоя цель – мужчина лет сорока пяти в сером свитере и горных бриджах. Видишь?

     Снайпер снова кивнул.

     - Ты должен будешь сам выбрать момент для выстрела. Желательно в такой миг, когда возникнет какая-нибудь общая заварушка. В общем, смотри сам. Но постарайся сделать выстрел так, чтобы нам не пришлось убегать отсюда, сломя голову. Понимаешь, о чём я?

     - Я всё понял, - спокойно сказал Муса, устраивая поудобнее винтовку для выстрела.

     В 10:00 в небе показался какой-то большой самолёт, сопровождаемый тройкой истребителей. И лишь на подлёте Ваха узнал четырёхмоторный бомбардировщик FW «Курьер». «Фокер» сделал круг над аэродромом и, тяжело завалившись на крыло, пошёл на посадку.

     Ваха подумал, что такому самолёту наверняка не хватит взлётной полосы…

Продолжение следует -