Страшная месть

Галина Бахарева
               
                СТРАШНАЯ МЕСТЬ





Введение.


Таня уже большая. Ей пять лет.
У нее есть младший брат, Семен.
Семе- три года, вернее три с половиной.

     Те, кто считает, что полтора, два года- разница небольшая, глубоко ошибаются.
Разница огромная.
В целую жизнь.

      Жалко, что , став взрослыми, все почему то забывают себя в детстве и часто не понимают собственных детей.


       Родители днем на работе.
       Дети в детский сад не ходят.
       Дома.
       Под присмотром бабушки и дедушки.
      Квартира большая, места для игр хватает.
      В просторном тенистом дворе есть качели, карусель, песочница.
На лавочках возле подъездов постоянно сидят пенсионерки.
Во дворе за деревянным столом мужчины играют в домино...или просто беседуют.
      На асфальте можно рисовать мелом, прыгать через скакалку, или же с мячом .
Классики, секретики, глухой телефон, салки, прятки....
Столько игр и сколько различных важных дел у детей во дворе, но о них- отдельные истории.


Часть первая:  Обида.


       Как то раз мама выдала детям по пакетику орешков в шоколаде и ушла по делам.
      Шустрый Семен сразу съел все конфеты из кулечка.
      Экономная Танечка усадила своих кукол за стол и разложила им на тарелочки по одному орешку- остальное припрятала в кармашек платья. Про запас.
      Семен стоял и молча смотрел, как сестра разливает чай в кукольные чашки.
Смотрел... смотрел... Затем попросил:
- Тань, дай и мне.
- не дам,- отмахнулась девочка,- это мои. Ты съел свои.
- ну дай, ну дай,ну дай...- пытался залезть в карман Танечкиного платья маленький сладкоежка.
- сказала, не дам,- рассердилась девочка,- отстань.
        Сёма постоял немного...постоял...топнул ножкой и ...его большие, обрамленные густыми черными ресницами глазки стали на полнятся слезами.
Выкатилась и поползла по щеке крупная круглая слезинка, оставляя за собой блестящий влажный след. За ней торопиться другая...и вот - легкое хныканье превратилось в громкий отчаянный плачь, а редкие дорожки из слез- в полноводные ручьи.
       Таню всегда поражало, как ее маленький братик так быстро и , главное, вовремя умеет зареветь.
       Рыдание становилось все громче, прерывалось судорожными всхлипами. Настоящее горе и обида слышалось в этом плаче...
" Все равно не дам, - упрямо думала девочка,- пусть орет, сколько хочет."
       На шум в детскую зашла бабушка:
- Что случилось? Что не поделили на этот раз?- спросила она детей.
Сёма кинулся к ней, прижался и , продолжая всхлипывать проговорил:
- она...она...она мои конфеты отобрала! И не отдает!- мальчик уткнулся лицом в бабушкину юбку, а сам украдкой, хитро сощурив глазки, посмотрел на сестру и показал ей язык.
        Услышав такую явную, откровенную ложь Таня от неожиданности чуть не задохнулась:
- да он...он...обманывает,- возмутилась девочка,- сам съел, теперь мои хочет!
- вон, у нее в кармане мой пакетик!- Семен пальчиком указал на оттопыривавшийся карманчик платья сестры.
        Бабушка погладила мальчика по голове и спросила внучку:
- Ну, что, Танюша, рассказывай. Так где чьи конфеты? Ты- старшая. Как было дело?
        Таня, с дрожащими от обиды губками, рассказала, как брат быстро съел свои конфеты и теперь хочет отобрать и у нее.
       Бабушка обняла внучку и тихо, так, чтобы не слышал Семен, прошептала на ушко:
- милая, я тебе верю. Он еще несмышленыш. Давай дадим ему немного конфеток? Пусть успокоится. Хорошо?- поправив девочке бантик на тоненьких русых косичках поцеловала в щечку бабушка.
        Таня вздохнула, глубоко и обиженно. Поджала губки, достала из кармана пакетик и высыпала брату в подставленную маленькую ладошку половину ее любимых орешков в шоколадной глазури.
       Жалко и обидно было до слез.
"Не честно это,- думала девочка,- я ему еще покажу... он еще узнает... вот увидит."
И строила в уме планы
 СТРАШНОЙ МЕСТИ.


Часть вторая: СТРАШНАЯ МЕСТЬ


    У бабушки на подоконнике в горшочках росли различные комнатные растения. Пушистые фиалки, похожие на разноцветные колокольчики, алоэ, с толстыми и жирными листьями, еще какие то цветочки.
     Среди них выделялось стройное растение с темно- зелеными заостренными листьями и множеством ярко красных маленьких стручков.
     Бабушка строго настрого наказывала его не трогать ни в коем случае.
     И вот, пока взрослые не видели, Танечка тихонько оторвала один такой стручек.
- Семочка,- ехидно- ласково спросила она брата, держа руку с перцем за спиной,-  ты морковку любишь?
- люблю, - ответил мальчик, широко раскрыв глазки и доверчиво поглядывая на руки сестры.
- а ты хочешь морковку?
- да! Хочу!- обрадовался Сёма .
- На! Только сразу ешь! А то заберу!- и Таня с самым серьезным видом протянула маленький блестящий перчик братику.
- ух ты! Какая морковка красивая...- и Семен целиком засунул в ротик горький жгучий стручек.
           Если бы в этот момент:
                Завыла сирена на пожарной машине....
                Прямо над домом пролетел самолет.....
                Прогремели в небе залпы салюта.....
Никто !  Ничего!   Не услышал бы!

ПОТОМУ!   ЧТО!    ТАК!  КРИЧАЛ!  СЕМЕН!

Ему!
Промывали ротик!
Поили теплым молочком!
Дали сладенького !

Таня стояла в углу.

Надолго.

Скоро Семен жевал конфеты и бегал по квартире с маленьким железным самолетиком.

Таня дулась, знала, что за дело, но.....Конфет хотелось ...все равно не дадут...

       Бабушка хлопотала на кухне.

Дедушка у себя в комнате читал толстый серьезный журнал.

       Таня- в углу в прихожей.

      Горшек с перцем - на окне в зале.

      Тихонечко, на цыпочках, девочка проскользнула в зал и быстро оторвала стручек, сжала в кулачек и - опять в угол.

     - Сём , а Сём - шепотом позвала она братика, приняв таинственный, загадочный вид.
- что?- тоже шепотом отозвался Семен, подходя к сестре в угол.
- у меня что то есть...вкусненькое...- и показала закрытый кулачек.
- а что у тебя там?- заинтересовался мальчик.
- а ты никому не скажешь?
- не...а, не скажу... А ты мне дашь? Сладкое?
- ооочень ... Это...настоящая...сладкая- сладкая... морковка!
- правда, морковка?- все еще недоверчиво спросил брат.
- правда- правда! Ешь быстрее!

И.... Сёма ... Быстро- быстро... Затолкал... Весь.... Стручек... Горького... Острого.... Перца...

ПОВТОРНО!!!

Увидев, как у брата из глаз хлынули слезы,
 Тане вдруг стало так пронзительно жалко
и его,
и себя,
и вообще всех....
она подбежала к окну...
сорвала новый стручек перца и быстро,
пока не передумала разжевала его.

      Острая, жгучая, огненная боль обожгла небо,
запылало все во рту...

Заревев, Таня подошла к братику ,обняла и поцеловала его.
Бабушка с дедом, зайдя в детскую, увидели, как на середине ковра сидят обнявшись Танечка с Семеном и рыдают во все горло.
В этот раз- никого не наказали.