Мирные сны

Владимир Юденко
   До стран, где мира нет, более тысячи километров, поэтому мои сегодняшние сны не очень совместимы с действительностью.

   Некто в военных сапогах подметал мусор, в котором явно угадывались и посторонние предметы в виде так называемых "лимонок". Чтобы обезопасить окружающих - я с напарником прихватили по одной гранате.
   Он первым бросил опасную находку в безлюдное место, но взрыва не последовало.
   На моей - тоже вместо чеки был самодельный проволочный предохранитель, раскручивая который я услышал чёткий щелчок и понял: промедление смерти подобно.
И мою гранату постигла та же участь.
   Окружающие высказали крайнюю озабоченность нашим поступком и предложили послать минёров в то место, где нашли приют коварные боеприпасы.

   Второе сновидение было ещё ужаснее. Подвал ангарного типа с открытой торцевой частью. В укрытии много людей. Самолёт на предельно малой высоте проходит над убежищем и замечает живую цель. Во время второго пролёта становится ясно: лётчик - не сторонник убивать, ракеты пролетают близко, но мимо. Испуганные люди жмутся к стенам.
   Но некто употребил сверхмощное оружие - рукотворный смерч сметает всё на своём пути, железобетонная крыша ангара улетает как пёрышко... Долю секунды видны ещё целые многоэтажки...


   ***   Жена сказала, что не надо перед сном смотреть телевизор.