пятница, 23 мая 2014

Игорь Миллер
Хорошо выспался, почувствовал себя намного лучше, несмотря на учащённый пульс и аритмию, надеюсь, всё ещё в общем синусном ритме. Раскрыл на всю ширину засеченную половинку большого окна и уже дышу непередаваемым, прогревшимся на раннем солнце, лесным воздухом. Ровно неделю тому до начала длительных сборов к завтрашнему переезду всё еще сидел на насиженном месте и делал то, что делал беспрерывно в течение последних четырёх лет с разной степенью интенсивности. В первые полтора года, начиная с поздней осени 2009 года, первые три тысячи читателей, ещё через год – тридцать тысяч (начал тратить деньги на анонсы). В прошлом году потратился на публикацию подборки, будучи номинированным на премию Поэт  года в 2013, но оказался в таком «достойном окружении», что раз и навсегда зарёкся от подобных мероприятий. Вообще же меня номинируют с 2012 года, но публикацию осуществил по просьбе С. Колесниковой, которая хотела подержать в руках бумажную книгу со стихами, посвящёнными ей! Теперь, давно перестав платить за анонсы и гнать количество, имею 140 тысяч читателей, причём в последние полтора года только и делал, что правил, совершенствовал, доводил до ума уже давно написанные вещи. Надеюсь, что теперь, пройдя заключительный круг отделки, начну писать что-то новое. И потёк очередной длинный короткий день. О удушающей жаре уже не думаю, поскольку без нужды вылезать на солнце не буду. Но несколько минут на росной траве продолжал вспоминать свои контрольные упражнения, а после завтрака продолжил основную привычную работу. По количеству публики на моей странице можно судить, как уже жара майская достала! В суровые морозы и затяжную аномальную жару людям ни до чего, все силы на терпение уходят. В 11, чтобы не засидеться, сел на тренажёр и откатал почти полчаса. Обедал целый час под Магомаева. Теперь при включённом модеме невозможно слушать радио. Очевидно, надо задействовать ещё один удлинитель, думаю, тогда будет получше. А после сна снова велотренажёр минут на 35-40, и я в полном порядке. До ужина успеваю добрать до полной нормы на сайте и прикрыть эту лавочку. Дела по хозяйству, решение очередной проблемы. Оля, очевидно, замучилась заготавливать продукты и собираться переезжать как бы по новой. Я её, конечно, понимаю, но всякий раз поражаюсь её нетерпимости и нетерпению, когда связь не налаживается. Просто ужас какой-то, сплошные нервы и вызов на ответное раздражение. Неужели снова с Юлей начала общаться?! Тогда дело швах. Чуть позже позвоню Лизе, может быть, с ней удастся поговорить и выяснить, что там происходит. Не тут-то было, дозвониться трудно, но поговорить невозможно. Ну, и ладно, а то что-то меня комарики так покусали за ноги сзади чуть выше колена, короче, в филейную часть, что срочно пришлось надевать длинные штаны. Надо идти вырубать нагреватель воды.

суббота, 24 мая 2014
Сегодня день получился на Стихире, но после контрольных упражнений, которые почти выполнил, совершенно разладился. Показатели: низкое давление, пульс выше 90 ударов в секунду, состояние никуда не годное. Зато ел за обедом вкусные вещи, приготовленные Олей из свежих продуктов, поздно улёгся на дневной отдых и проехал на велотренажёре всего лишь 6-ую часть обычной дневной московской нормы. Запись за день веду под радиорепортаж о финальном матче Лиги Чемпионов. Скайлинк оказался просто несостоятельным по скорости для того, чтобы справиться с трансляцией решающего чемпионского матча. За пять минут до конца основного времени «Атлетико», неделю тому в очной борьбе с «Барселоной» став  чемпионом Ла лиги Испании, выигрывает у «Реала» в Лиссабоне. На 93 минуте второго тайма уже в компенсированное время Серхио Рамос с подачи Модрича забил ответный гол. Впереди 30 минут дополнительного времени. Теперь всё сначала. Потом случился разгром «Атлетико», не выдержали нервы у ребят, прыгнувших в этом сезоне выше головы! 4:1 – таков результат матча, в котором «Атлетико» не хватило всего двух с половиной минут до победы! Сделал сегодня, кроме всего прочего, большое дело: скопировал фотоматериал с последней карманной камеры за предыдущие два года по сегодняшний день! И теперь смогу вставлять фото.

в-нье и п-к, 25-26 мая 2014
Для начала осознанно пропустил выход на траву под солнце после обильного вечера с возлиянием, потом не хватило времени и сил на велотренажёр. Мише удалось настроить пару телевизоров в наших двух домах, и я попытался обжиться в большой комнате наверху с красивым камином и кроватью более 5 кв. м  и работающем ТВ. В кабинете кирпичный тыл голландской печки. Сам очаг с двухкамфорочной плитой в углублении находится в  коридоре напротив узкой лестницы, ведущей на второй этаж, состоящий из этой самой спальни с камином. Там немного посмотрел Формулу-1, Гран-при Монако днём и даже частично с Мишей финальный матч хоккейного Чемпионата мира. Сборная России в хорошем стиле одолела финнов, которые до того прошли канадцев и чехов. Попытался даже заночевать там, но на рассвете всё же спустился вниз на своё обжитое место. За последние три дня начал отлынивать от физических нагрузок, но на чтение всё равно не оставалось сил и времени. Зато Миша везде поспел и даже выловил чёртову дюжину карасиков. Восемь штук уже съели, а пять всё ещё плавают в небольшом пластмассовом бочонке! Громыхал в отдалении гром, пролил небольшой дождик. Очень нужный для нашей свежепостриженной поляны. Вчера были хорошие показатели давления и пульса, сегодня откровенно плохие, но, в основном, со своим состоянием справляюсь, хотя не могу похвастать, что управляю телом и событиями. После неважной ночи хорошо и долго спал днём. Оля осталась со мной до среды-четверга, то есть до времени возвращения Лизы и Лерочки. Остались недоделанные дела в Москве, появились новые потребности в необходимых вещах для здешнего дома. В конце недели должны приехать Мишин отец и семья Саши. Мужики здесь должны сделать кучу дел, но первым делом привезти Олю с остатками необходимых вещей. Мне должны привезти домашнее испытанное кресло и телевизор, если удастся его приобрести за пару дней, плюс часть моего архива. Вот, когда закопаюсь и забуду жалобы на нерациональное времяпрепровождение!

вторник, среда, 27-28 мая 2014
А сегодня был сначала небольшой слепой или грибной дождик, а потом уже разразилась настоящая майская гроза. Сразу спала многодневная жара, задышала «полной грудью» молодая листва деревьев. Но начал я с зарядки босиком на лужайке, потом прошёл с разной скоростью первые три-четыре круга по периметру поляны. Несмотря на страшные показатели давления и пульса, выдержал кризисный момент, затем на велотренажёре изменил расклад  в пользу организма. Обед, сон, благоприятные перемены погоды, которые, тем не менее, на меня действуют одинаково плохо независимо от того, портиться или исправляется погода. Набираю свою норму публикаций  и баллов раньше, чем обычно. Остаётся время на связь по скайпу с Лизой, которая отдувалась за меня в поликлинике, а завтра ещё пойдёт к кардиологу… без анализа крови на МНО! Может не получить рецепт на варфарин. Надо её предупредить, как вести себя. Выбрали телевизор Сони 24 дюйма: один для моего кабинета здесь и второй в Олину комнату в московской квартире. Рыбок осталось только три, и, похоже, они будут жить ещё долго.
Прошли небольшие дожди. Велосипед вернул в сарай. А к вечеру опустилась сырая прохлада. В Москве в это время объявили грозовое предупреждение, хотя уже вовсю гремели грозы и поливали дожди. У нас только ослабленные порывы штормового холодного ветра и лесная сырость. Но окна всё ещё не закрываю, и тёплого одеяла хватает. Хватало бы так здоровья, тогда согласился бы разок другой продрогнуть! Солнца больше суток не видели, показатели состояния невесёлые. Снова низкое давление и аритмия. Никаких нагрузок, только обычная работа за компьютером с утра до вечера. Завтракаю, обедаю и ужинаю в кухне. Оля начала заводить знакомства и узнавать о бывшем хозяине и сторожевой собаке, которая пугала соседей и прохожих, прыгая в вольере едва ли не выше забора! Этот некогда значительный человек, который в своё время спился и даже спятил, умер полгода тому, но успел за год или два до смерти подарить участок с владениями своей некогда брошенной дочери. А этой дочери как раз тогда, когда мы начали искать себе дом на природе, срочно понадобились деньги для приведения в порядок дорогущей квартиры в центре для последующей сдачи в аренду уже за очень большие деньги. И наши интересы совпали. И мы сумели получить дом-мечту неподалёку от озера, точнее, владение из двух домов с недурным содержимым. Впрочем, строили и оформляли дома врачи, отец и сын, некогда оборотистые воротилы со связями в правительстве из медицинского бизнеса! Наконец, Оля нашла себе подругу и напарницу по будущим походам и поездкам в лес, магазины и рынки. Бодрая 76 летняя прабабушка 11-летней Алины из Люберец, ровесницы Лерочки, ходит по грибы, ягоды в лес, ездит на велосипеде с корзинками спереди и сзади за покупками по ближайшим торговым точкам.

                ***
Промчалась, закусив удила,
заря стихийного прогресса
кровоточащего светила
за озером над дальним лесом.

Не скучно, но неинтересно
на вздохе, вынесенном шаге
октябрь закончится, как песня
пальбой охотников на тяге!

Надежды времени звучали
в надрыве выжитого места:
«а в них охотники стреляли
и убивали птиц небесных».



                ***
Так как в выжитом пространстве
все пошиба одного,
кто захочет постараться,
«как никто ни для кого»?!
Если властвуют инстинкты,
значит, телом дорожим.
После смерти всё постигшим
всё простим, как малым сим!

Мелким кажется явленье,
ибо некогда большим
мифам прошлых поколений,
уподобиться хотим.
О, сипатые пластинки
в зоне детства моего!
О, рентгеновские снимки
страхов в лунное окно!
          ______________

Ясен мир потусторонний
посторонним в мире сём:
не кого-нибудь хороним,
но грядущее своё!
Потеряешь много больше,
если куш большой сорвёшь,
но об этом только в прошлом
с сожаленьем узнаёшь.

Недалёким реалистом
деловых достичь вершин
много легче, чем артистам
пробиваться в первый чин.
Отмирающих, как нервы
лучших женщин и мужчин
тех, которым так хотелось
подражать… ищи-свищи!



                ***
Нет времени жить и гореть
с тоской об утраченном рае,
и даже себя пожалеть
презренного зла не хватает.

Без пищи ума, тишины,
и света, и воздуха, в общем,
уж больно красивые сны
мне снятся в процессе рабочем!

Сильнейший по яркости бред
фантазий, а ряд испытаний
таков, что желания нет
вернуться к «величью страданий».


Варианты

                ***
В смятении души замельтешили
земные страхи и небес боязнь.
В неистовстве октябрьского предзимья
снежинки реют круче искр из глаз!
В толпе больших людей среди деревьев,
в безвыходных витая облаках,
со штормовым настроем разрушенья,
перехожу на резонансный шаг.
Как в состоянье «гроги», грезя грогом
каких-то фантастических времён
задолго до программной перестройки
погромным  историческим путём!

Когда-то так же в штормовой метели
событий ренессансных мировых
не позже, чем на будущей неделе,
если не завтра – ждал взрывной волны!
Торчу в пучине баламутной мелью
без ничего, что надо бы иметь
для достиженья примитивных целей,
где не на что и некого смотреть!
Не стану врать, мол, снегу привалило,
лебяжьим пухом нежит, мать твою!
Когда мгновенье прочно входит в жилу,
выходит вечность: «Господи, люблю»!

Так и «коньки когда-нибудь отбросить»
придётся и реальную стезю
всю от и до развеять в до и после,
след заметая, соль слезы слизнуть!
Как тишина течёт неистощимо,
и как неумолимо тащит в щель:
от всякого режима отрешиться,
где человек недюжинный сгорел!
Когда бы дарованья не служили
по всем религиозным выходным
какой-нибудь одной дурацкой силе,
то невредимым был бы лучший мир!