Проблема генезиса железных руд КМА

Николай Литовченко
©Литовченко Н.И. 
К дискуссии о происхождении  и возрасте
железорудных  месторождений КМА.

   
    Количественная и качественная характеристики железных руд определяются объективно в процессе проведения геологоразведочных работ и уточняются по мере сгущения сети разведочных скважин и увеличения объемов лабораторных исследований. К сожалению, выяснение и принятие происхождения (генезиса) железных руд обычно   зависит   от субъективного мнения  и административного ресурса сторонников той или иной из предложенных альтернативных гипотез.
История исследования Щигровского месторождения представляет собой наглядный пример роли субъективного фактора  при выборе альтернативной гипотезы происхождения железных руд КМА.
   В 1922 году обосновывая место заложения  скважины  №1 А.Д.Архангельский приводит в качестве главного критерия совмещение на местности у д. Лозовка Щигровского уезда магнитной аномалии и Тим-Щигровской гряды, которую он принимает за границу, разделяющую средне-русскую (Подмосковную) и южно-русскую (Днепровско-Донецкую) мульды (впадины). Именно здесь он ожидал минимальную мощность осадочного чехла, что и подтверждено скважинами первого профиля. Здесь же по первоначальной гипотезе А.Д.Архангельского «должна проходить полоса сбросовых трещин, к югу от которой кристаллические породы опустились при образовании южно-русской мульды»;1;. «Самое явление магнитных аномалий должно быть связано с присутствием в подстилающих нормальные осадочные образования кристаллических породах каких-то колоссальных магнитных масс, природа которых нам пока совершенно не известна. Эти магнитные массы могли присутствовать среди кристаллических пород и до образования сбросов или, что  более вероятнее, могли быть инъецированы в их толщу снизу в связи с образованием сбросовых трещин» ;1;.
   В 1923 году, когда буровая скважина №1 была углублена в кристаллические породы фундамента всего лишь на 50 метров у А.Д.Архангельского «появляется возможность составить довольно отчетливое представление о характере рудоносных пород и до некоторой степени судить об условиях залегания» ;2, стр.308;. «Что касается до возраста рудоносной свиты, то петрографический характер её, залегание пород под девоном и чрезвычайно  сильная дислокация делает наиболее вероятным, что мы имеем дело с докембрийскими образованиями. Одновременно с этим одно из моих предположений – об интрузиях, связанных с образованием южно-русской мульды, заложение которой приходится относить к нижнеюрскому времени, ставится под сомнение» ;2, стр.309;.
  Таким образом, поставив под сомнение альтернативную гипотезу, А.Д.Архангельский отождествляет тонкую линзовидную полосчатость кварцитово-магнетитовых пород  со слоистостью первичных осадков и в дальнейших работах (1924-26гг.) использует «рудоносную свиту» в качестве стратифицируемых слоев, аналогично существовавшим в те годы схемам стратиграфии докембрия Кривого Рога.
  После опубликования работ А.Д.Архангельского (1923-1926гг.) преобладающее число сторонников получила гипотеза осадочного происхождения железистых кварцитов КМА и Кривого Рога, но с подразделением на две противоборствующие теории: терригенно-осадочную и вулканогенно-осадочную.
  Терригенно-осадочная теория, подразумевающая поступление железисто-кремнистого материала из коры выветривания на суше в морские водоемы с последующим хемогенным осаждением тонкослоистых осадков, разрабатывалась Н.М.Страховым (1956 г.), Я.Н.Белевцевым (1957г.), Н.А.Плаксенко (1966г.) и др. Вулканогенно-осадочная теория, согласно которой источником железа и кремнезема для образования тонкослоистых морских осадков являются эксгаляции  подводных вулканических аппаратов, разрабатывалась Н.А.Штрейсом (1938-1951 гг.), Н.С.Шатским (1945-1954гг.), Н.П.Семененко (1955г.), М.С.Точилиным (1963г.) и другими.
   Сторонники названных альтернативных теорий вполне аргументировано на паритетных началах доказывают несостоятельность  критикуемых ими противоположных теорий. Разработчики вулканогенно-осадочной гипотезы обо¬сновывают несостоятельность терригенно-осадочной ги¬потезы, пользуясь преимущественно известными геохи-мическими данными о поведении железа, кремнезема, кислорода, серы, углерода, фосфора и других присутству¬ющих в докембрийских железорудных формациях (ДЖФ) элементов в растворах различной концент¬рации, кислотности или щелочности, при различных окислительно-восстановительных потенциалах. Их критические замечания подтверждаются результатами экспериментов по осаждению железистых, кремнистых, карбонатных, силикатных, сульфидных ми¬нералов на различных геохимических барьерах. Представители терригенно-осадочной гипотезы отстаи¬вают свои взгляды, как правило, методологией литологического (путем снятия процессов метаморфизма), стратиграфического, палеогеографического, фациального и других видов анализа, пользуясь которыми они пытаются показать, что отложение первичных желе¬зисто-кремнистых осадков ДЖФ проходило в миогеосинклинальных условиях, а не в эвгеосинклинальных. Ссыла¬ются при этом на данные Н.М.Страхова (1966), показав¬шего, что хемогенная садка кремнезема невозможна,  следовательно, проблематично образование его хемогенных вулканогенно-осадочных месторождений.
   Всем участникам дискуссии также известно, что соединения железа и кремнезема находятся в морской воде в ни¬чтожных количествах и не могут служить источником для хемогенного отложения мощных толщ железисто-кремни¬стых осадков, лишенных заметных примесей песчано-глинистого материала, тем более в волноприбойной зоне ше¬льфа. Однако, перед представителями названных конкурирующих гипотез традиционно стоит общая задача: найти правдоподобные вариан¬ты специфических условий седиментации железисто-крем¬нистых осадков в докембрии, которым нет аналогов в фанерозое и в настоящее время,  обосновать идею, что метод актуализма не применим при изучении ДЖФ. То есть по прежнему сверхзадачей является обоснование возможности использовать залежи «железистых кварцитов» в качестве первично слоистых осадков как главного маркирующего горизонта в Унифицированных стратиграфических схемах докембрия КМА и Кривого Рога.
По керну буровых скважин, пройденных в  70-80 гг. прошлого века Курской и Юго-Западной геологоразведочными экспедициями в пределах Тим-Щигровской полосы гравитационных и магнитных аномалий, был получен новый фактический материал [5,6,7,17],   свидетельствующий о глубинном (эндогенном) образовании железных руд в зоне разлома (смятия). Эти материалы подтверждают предположенную А.Д.Архангельским  в 1922 году, но отвергнутую им в 1923 году  гипотезу о том, что магнитные массы «могли быть инъецированы  в толщу кристаллических пород снизу в связи с образованием сбросовых трещин» ;1;.
При формировании Днепровско-Донецкой впадины в палеозое, мезозое и кайнозое амплитуда перемещения блоков кристаллических пород, если ориентироваться по поверхности раздела фундамент - осадочный чехол, между приподнятыми блоками Воронежского горста и опущенным основанием Днепровско-Донецкого грабена достигает 12-16км. С учетом размеров и массы горных пород, слагающих названные и смежные с ними структуры планетарного масштаба можно получить представление об общей сейсмической и тектонической энергии израсходованной силами природы на  подъем и формирование Курск - Воронежского горста. Понятно, что подъем огромных блоков кристаллических  пород с глубин примерно 6-8км на  современные абсолютные отметки 50-100м выше уровня воды в океане сопровождается особыми геодинамическими и термическими режимами дислокационного метаморфизма и реоморфизма. В зонах сдвигов между перемещающимися блоками кристаллических пород под воздействием сил, превышающих предел упругих деформаций, происходит механическая дезинтеграция горных пород (дробление, образование брекчий, рассланцевание). В связи с трением обломочного материала генерируется большое количество теплоты, приводящей к твердофазным превращениям минералов, к локальному плавлению обломочного материала (анатексис) и существенному изменению минерального состава за счет окислительно-восстановительных реакций и расслоения в поле силы тяжести анатектических расплавов по плотности.
   В результате многократно повторяющихся сейсмотектонических и реоморфических процессов в зонах разломов (смятия) образуется специфический комплекс тектонитов (в том числе рядовые и богатые железные руды по ультрафербазитам, гиперстеновым и эгириновым пироксенитам). Образуются горные породы с брекчиевой, линзовидно-полосчатой, плойчато-флюидальной, гнейсовой, сланцеватой и другими вторичными директивными текстурами, которые  реально не имеют генетической связи со слоистостью. При документации керна буровых скважин представляется возможным наблюдать последовательные многостадийные превращения обогащенных железом глубинных магматических пород ультраосновного и субщелочного состава в куммингтонитовые амфиболиты и  жильные лампрофиры переменного состава. В процессе дислокационного метаморфизма железистых пироксенов и амфиболов выделяется избыточное железо в виде пегматоидных агрегатов магнетита более ранней генерации, а затем при анатексисе и флюидизации в  цементе динамокластитов кристаллизуются мелкозернистые агрегаты  магнетита  и гематита последующих генераций.
    В узких зонах интенсивного трения температура может повышаться настолько, что начинается селективное плавление мелкораздробленного матрикса  с образованием железорудного расплава. Достаточно небольших сейсмических сотрясений и рудная масса становится подвижной. Обладая высоким удельным весом рудный расплав в виде прожилковых инъекций проникает в трещинное пространство. При этом на нижних этажах колонны оруденения, где достаточно высоко прогрета вся толща динамокластитов, рудный расплав кристаллизуется в виде массивной магнетитовой руды, не оказывая заметного термического воздействия на вмещающие кварц – полевошпатовые породы. В верхней части колонны, где восстановительные условия среды сменяются на окислительные, происходит саморазогрев (СВС-процесс) рудного расплава, о чем свидетельствуют признаки термического воздействия расплава на «взвешенные» в нем мелкие обломки вмещающих  кварц – полевошпатовых  пород.
   На участках разлома (надвига), где преобладают напряжения сжатия, железные и глинозёмные расплавы, очевидно, должны выдавливаться в виде туффизитов и эруптивных брекчий в ослабленную сейсмотектоникой зону контакта кристаллического фундамента и осадочного чехла. Выжимаемый последним из трещинной зоны железорудный расплав занимает пространство над трещинной зоной и застывая образует плащеобразную (грибовидную) залежь богатой мартитовой руды. Интенсивность окислительных процессов и селективного плавления богатого железом и плавнями меланжа исходных пород увеличивается к юго – востоку от Щигровского участка, где в пределах Роговского месторождения на поверхность раздела фундамент – чехол  тектонически выжаты богатые мартитовые руды, образующие плащеобразную залежь длиной 17 км, шириной 400 м и мощностью до 18 м. Для руд характерна брекчиевидная текстура.
   Роговское месторождение  позволяет раскрыть одну из тайн природы о парагенезисе  богатых железных руд КМА  с эндогенными процессами в осадочном чехле. Как это уже отмечалось мною в ряде отчетов и опубликованных статьях, на тектоническом контакте осадочного чехла с протыкающими его протрузиями  блоков фундамента происходят СВС-процессы и образование глинозем-железистых и железистых расплавов (туффизитов). Продукты эндогенных процессов  большинством геологов принимаются как латеритные коры выветривания, с которыми обычно и отождествляются богатые железные  руды  и бокситы КМА. Именно эти эндогенные глинозем-железистые и железистые флюидолиты (туффизиты) обнаружены мною в бортах карьеров по добыче строительных песков в виде жильных масс, внедрившихся в песчаную толщу верхне мелового и палеоген-неогенового возраста по разрывным нарушениям на площади Мантуровского участка, расположенного  в кровле Роговского месторождения богатых железных руд. Возникающие в верхних  слоях осадочного чехла изгибающие и растягивающие усилия ведут к  разрыву толщ в ослабленных местах и к внедрению в разрыв пластически деформирующихся глинозём-железистых и железистых флюидолитов, т. е. к образованию диапиров.

Размеры месторождений  региона КМА, разнообразие рудных, слаборудных и безрудных динамокластитов (тектонитов), представляющих собой продукт дислокационного метаморфизма, селективного плавления и гравитационной дифференциации полурасплавленного материала, и качество руд зависят от количества и минерального состава  горных пород, вовлеченных в процесс реоморфизма на каждом конкретном участке зоны смятия, главным образом от наличия в зоне глубинного разлома богатых железом магматических и метаморфических пород, от силы землетрясений и интенсивности дифференциальных движений в зоне сдвига, от уровня современного среза эшалонированной по глубине магмо-метаморфно-метасоматической колонны, от характера и интенсивности наложенных процессов анатексиса, флюидизации, диафтореза и окисления.
   Процессы эндогенного рудообразования начаты еще в докембрии (интрузии железистых  ультрабазитов) и продолжались в палеозое и мезо-кайнозое синхронно с сейсмотектоническим формированием Днепровско-Донецкой впадины и Воронежского горста. Разделение проблемы генезиса «железистых кварцитов» на две не связанные между собой проблемы: стратиграфия  докембрия и  более позднее многостадийное образование железных руд  освобождает геологов от необходимости придумывать вопреки принципу актуализма гипотетические, якобы свойственные только докембрийскому литогенезису, условия мобилизации, переноса и раздельного осаждения  на дне моря тонких слоев железистого и кремнистого составов. 
   В процессе  эндогенного превращения богатых железом глубинных магматических пород основного, ультраосновного и субщелочного составов в зонах смятия в бедные и богатые железные руды   формируются   следующих известные комплексные месторождения железа: 1) с титаном (чернянский тип); 2) с глиноземом (висловский тип); 3) с марганцем (йыхвинский тип в Беларусско-Прибалтийском районе); 4) с хромом (бесединский тип, Мантуровский участок); 5) с апатитом (Дубравинский участок); 6) с алмазом в кимберлитовых породах, эруптивных и туфогенных брекчиях Первомайского железорудного месторождения, расположенного в зоне Криворожско-Кременчугского глубинного разлома; 7) с ураном внутри железорудных залежей Первомайского и Желтореченского месторождений Криворожья;  8) с золотом и металлами группы платины (Михайловское и другие месторождения КМА); 9) с аномально высоким содержанием германия, ванадия, цветных и редких металлов, а также серы, углерода и др.
   Критический анализ известных литературных материалов о «докембрийских железорудных формациях» с учетом личного опыта поисково-разведочных работ на легкообогатимые магнетитовые кварциты и проведения глубинного геологического картирования докембрия в регионе КМА позволяет автору сделать вывод, что рядовые и богатые железные руды  представляют собой продукт сложных многостадийных эндогенных рудообразующих процессов, происходивших в  зонах смятия кристаллического фундамента. Традиционное отождествление «железистых кварцитов» по внешним признакам с метаморфизованными осадочными породами в известной степени способствовало стратификации кристаллических образований докембрия,  не оказывало  затруднений при поисках и разведке железных руд, но может отрицательно повлиять на комплексную оценку железорудных месторождений в связи с обнаружением в них эндогенных рудопроявлений золота, металлов группы платины, апатита, алмазов, редких и радиоактивных элементов.
 
 Каждый видит то, что желает увидеть. Однако, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Поэтому смотрите рисунки по этим адресам (примечание: левой кнопкой мышки выделяю, а правой кнопкой перехожу по адресу и левой открываю). Делайте свой критический вывод о экзогенном или эндогенном генезисе железных руд КМА :


     https://wampi.ru/image/xmZ6bw


                https://wampi.ru/image/xmZYQZ


     https://wampi.ru/image/xmZzdf


                https://wampi.ru/image/xmZDDt


      https://wampi.ru/image/xmZgEE


                https://wampi.ru/image/x32chw   


      https://wampi.ru/image/xFe2YZ


                https://wampi.ru/image/xADJn4


       https://wampi.ru/image/xADrgi


                https://wampi.ru/image/xADNEl


       https://wampi.ru/image/xADQSq


                https://wampi.ru/image/xADPx6 


       https://wampi.ru/image/xADluw


                https://wampi.ru/image/xADpyc 


      https://wampi.ru/image/xADKgZ


                https://wampi.ru/image/xADXSy

 
      https://wampi.ru/image/xAD9zk



                https://wampi.ru/image/xAgxv7

      
 Литература

1. ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Архангельский А.Д. К вопросу о геологическом строении местности в области Курской магнитной аномалии и о возможных причинах последней  // Государственное Издательство. М. 1922.
2. Архангельский А.Д. О некоторых результатах работ по изучению Курской магнитной аномалии // Горный журнал. 1923. № 6. С. 307 – 312.
3. Архангельский А.Д. Результаты разведочных работ в окрестности с. Лозовки Щигровского уезда к 6 октября 1923 г. // Тр. ОККМА, вып.5. М.-Л., Промиздат, 1924.
4. Архангельский А.Д., Корбуш И.И. Общие результаты разведочных работ в области Щигровского максимума Курской магнитной аномалии // Тр. ОККМА, вып.7. М.-Л., Промиздат, 1926.
5. Литовченко Н.И. Метасоматическое магнетитовое оруденение в железистых кварцитах Щигровского месторождения КМА //«Вопросы геологии КМА», вып.1, Изд-во ВГУ, Воронеж, 1977.
6. Литовченко Н.И. К проблеме происхождения железистых кварцитов // Отечественная геология, №6, 2001.
7. Литовченко Н.И. Тектоно-магматические процессы и проблема генезиса «железистых кварцитов» // Уральский геологический журнал,  №4 (76),2010.
8. Орлов В.П., Голивкин Н.И., Шевырев И.А. Промышленные типы и генезис железных руд Курской магнитной аномалии. Тезисы докладов МГК-XXXI // Отечественная геология, №8, 2000.
9. Плаксенко Н.А. Главнейшие закономерности железорудного осадконакопления в докембрии (на примере Курской магнитной аномалии) – Воронеж, из-во ВГУ, 1966, 264 с.
10.Танатар И.И. Некоторые соображения о генезисе криворож¬ских железных руд и вмещающих их железистых кварцитов // Южный инженер. 1916. N9 7-8.
11.Танатар И.И. Генезис железистых кварцитов и руд Кривого Рога и Старого Оскола (в районе КМА) // Тр. Конференции по генезису железа, марганца и алюминия. Изд-во АН СССР, 1937.
12.Точилин М.С. Происхождение железистых кварцитов //Госгеолтехиздат, М., 1963, 168 с.

2.   РУКОПИСНЫЕ ОТЧЕТЫ, ХРАНЯЩИЕСЯ В ФОНДАХ ФГУ «ТФИ ПО ЦФО» (Г. МОСКВА) И ЕГО КУРСКОГО ФИЛИАЛА (С. ЧЕРНИЦЫНО ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА)

13. Евглевский Н.Л., Литовченко Н.И., Пиненжик Р.М. и др. Составление карт геологической, геофизической и гидрогеологической изученности масштаба 1:200 000 Курской области. 2003.
14. Казанцев В.А., Егоров М.С., Ликарчук Н.В. и др. Отчет о результатах глубинного геологического картирования докембрия ВКМ на топооснове масштаба 1:500 000 (территория Курской области), 1976.
15.  Казанцев В.А., Скулков Н.А., Ратников В.Г. и др. Отчет о результатах глубинного геологического картирования докембрия в пределах Северо-Западной части Воронежского кристаллического массива на топооснове масштаба 1:500 000. 1981.
16. Кузьмин Г.И., Соколов Н.А. и др. Геолого-экономическая оценка железорудных месторождений северной части КМА с целью определения перспектив развития сырьевой базы ТПК. 1989.
17. Литовченко Н.И. Переинтерпретация геологических материалов по железорудным месторождениям КМА с целью оценки масштаба, комплексности и перспектив гипогенного оруденения. 2004.
18. Мяснянкин В.И., Казанцев В.А., Кошелев Н.И. и др. Отчет о результатах глубинного геологического картирования докембрия в масштабе 1:200 000 в центральной части Тим-Ястребовской структуры. 1984.
19. Радыгин А.В., Свиридов М.Т. и др. Отчет о геологических результатах поисков магнетитовых кварцитов с применением геофизических методов в пределах Щигровской аномалии. 1989.
20. Ратников В.Г., Литовченко Н.И., Казанцев В.А. и др. Отчет по геологическому картированию докембрия Курской области в масштабе 1:500000. 1972.

  В интернете на сайте Проза.ру размещены следующие статьи Литовченко Н.И. по дискуссионным проблемам геологического строения и генезису руд в регионе КМА:
К проблеме происхождения железистых кварцитов.
Проблема генезиса железных руд КМА.
Тектоно-магматические процессы и генезис железистых кварцитов.
К дискуссии о происхождении Щигровского железорудного месторождения КМА.
Проблема генезиса бокситов. О боксит-туффизитах и их преобразовании в боксит-латериты.
Глинозём-железистые и железистые флюидолиты (туффизиты) в осадочном чехле региона КМА.
Силикатные флюидолиты и расплавы в регионе КМА.  Эндогенные процессы на верхних этажах осадочного чехла и их парагенезис с гипогенными месторождениями железных руд и бокситов  КМА.
К дискуссии о Курском самороде. Курский самород – это фтор-фосфатный туффизит с аномальным содержанием золота и серебра.
Загадки и тайны недр региона КМА.  О парагенезисе эндогенных процессов в кристаллическом фундаменте и в осадочном чехле региона КМА.

   Каждый исследователь недр Восточно-Европейской платформы имеет возможность открыть в поисковой системе Яндекс эти статьи по дискуссионным проблемам и принять собственное решение: какая из альтернативных гипотез о геологическом строении и генезисе месторождений полезных ископаемых  КМА ближе к истине. Принцип: доверяй, но проверяй.