Уходящие в вечность

Незваный Гость
Пустив последние пули в сторону врага, Иван отбросил автомат и достал пистолет. Оставалась только одна обойма. Он остался один против семерых.
Отстреляв все восемь патронов, Иван засел в воронке. Уже шестеро фрицев почти вплотную подошли к нему. Слышалась немецкая речь. На ломаном русском ему предложили сдаться. Иван, ничего не ответив немцам, взял последнюю гранату у погибшего товарища. В это же мгновение он увидел немецкие каски, заслонявшие солнце. Иван улыбнулся и кинул гранату им в ноги.
***
По одной из улиц разрушенного Берлина шел одинокий солдат. На его плече болталась снайперская винтовка. Его взгляд был печален, руки еле заметно дрожали. Он дошел до Берлина, он сумел. Он отомстил фрицам за семью, умершую от голода в Ленинграде, за погибших товарищей, за истерзанную Родину.
Но все-равно было грустно.
Сколько смертей он видел за четыре года, сколько сломанных судеб. Он тысячи раз смотрел в снайперский прицел, сотни раз жал на курок. Но вот он уже идет по Берлину.
-Иван!-позвал его теплый женский голос. Он сразу его узнал и обернулся.
Сзади стояла жена. На руках она держала сына. Они были такими же, что и четыре года назад, когда он уходил на фронт.
Его Верочка улыбалась ему. Из-за ее спины вышел его сослуживец, погибший в сорок третьем.
-Мы тебя давно ждали, Иван, - сказали ему.
Вокруг стали появляться советские солдаты. Они медленно шли , словно плыли по воздуху, мимо Ивана, мимо его Верочки и погибшего сослуживца. Бойцы были уставшими, но радостными. Они говорили между собой и улыбались. Они отправлялись домой.
Верочка протянула Ивану руку, он шагнул ей навстречу и остановился.
-Пойдем, Иван, нам пора, - сказал сослуживец. Развернувшись, он пошел с солдатами наравне.
Иван глубоко вздохнул и пошел к Верочке, после чего они последовали за уходившим товарищем.
Их силуэты становились все прозрачнее и прозрачнее, пока вовсе не исчезли. Вскоре улица опустела.