Болтая босыми ногами в металлической воде...

Иван Любчич
Солнце взошло, и теплые белые лучи залили землю. Ветер гонял небольшие песчаные вихри по песку, вдоль узкой кромки равнины у леса и безбрежной водной глади, что чернела уже через пару десятков метров от берега. Сухие дуновения воздуха, отравленные ядовитыми газами, здесь стихали, успокаивались и миролюбиво шелестели песчинками песка. Они мириадами поднимались и падали, поднимались и падали…
По песку шел человек. Его плетенная из травы шляпа, легкая и прочная, надежно защищала голову от палящих лучей. В одной руке, он держал палку, на которую изредка опирался, и которая оставляла на песке длинный тонкий след. В другой была сумка, скроенная из узких лоскутов материи, в которой он нес свои нехитрые пожитки. Волны приятно хлюпали на берег, а изредка выносили ракушки или битые, но гладко отполированные осколки зеленого стекла.
Человек направлялся к скалам, что узким клином врезались в воду, делая за собой небольшую бухту. Там, в самом сердце скал виднелась пещера, черная дверь которой была заметна издалека, даже с самого Гриногского моста. Впрочем, от него, как и от самого Аскальда, города с сорока миллионным населением, остались только ошметки.
Человек глядел себе под ноги, но все равно споткнулся. Он поднял уставшие, и опухшие от постоянного недосыпания, глаза и увидел целый, недавно обглоданный скелет. Человеческий скелет. Здесь, в этом мире уже ничто не удивляло его, и он не стал креститься или читать молитвы, так, как сделал бы это раньше. У скелета, кроме занесенной песком винтовки и фляги на поясе не было совсем ничего. Человек дрожащими руками раскрутил флягу и с жадностью наклонил ее. Но, на его ладонь выпал только сморщенный сушеный паук.
С отвращением отбросив флягу, человек устремился дальше, на запад. Там, где под палящим солнцем раскинулась водная гладь серо – черного оттенка. До скал оставалось немногим меньше сотни метров, когда человек остановился. Перед ним лежал еще один скелет, поменьше. Он, несомненно, был женским. На локтях и коленях виднелись кевларовые накладки, а значит, женщина была солдатом. Подготовленным, сильным и выносливым, она сломалась под тяжестью новых изменений во вселенной.
  Человек сел в тени скалы и сбросил шляпу на землю. Его взору раскинулась невообразимо огромная морская гладь. Бесконечная, как и крики чаек в высоте небес. По воде плыла лодка, в которой стоял, вытянувшись во весь рост человек. Приметив что-то возле скал, он замахал рукой и что-то крикнул сидящему человеку. Но ответом ему были лишь крики чаек. Внезапно, из глубин бездны взметнулось ввысь ядовито-зеленое щупальце и обхватив лодку, переломило ее надвое. Человек отпрыгнул воду, и громко крича от ужаса, поплыл к берегу. Другое щупальце, поменьше, приземлилось ему точно на голову. Оно продолжало молотить по тому месту, где человек скрылся под водой, и пять минут спустя, не смотря на то, что по воде расплылась Кровавая пенная каша. Человек, сидящий у скал, взглянул дальше, на запад, где из воды возвышалась большая каменная рука с давно потухшим факелом и вздохнул. Затем опустил ноги в приятную холодную воду с вместимостью стронция-90 и оксидов железа, делавшими ее ярко-рыжей. Плавно болтая ногами, человек отыскал шляпу, надвинул ее на глаза и уснул…